Начались работы по разминированию Широкино

Начались работы по разминированию Широкино

Фото: ru.tsn.ua

На подъезде к Широкино наконец-то начались работы по разминированию.  За несколько дней саперы при участии миссии ОБСЕ очистили от взрывчатки одну из дорог в районе приморского поселка.

- Работы по разминированию при содействии миссии начались 13 ноября на восточной подъездной дороге к Широкино. Команды по обезвреживанию взрывоопасных предметов по обе стороны вывезли или обезвредили на месте взрывоопасные предметы на 3,5-километровом участке дороги, что тянется вдоль линии разграничения к востоку от Широкино, - сказали в пресс-службе ОБСЕ.

Надо сказать, что последнее время местные жители совсем отчаялись.

- Мы уже надежду потеряли, что когда-то сможем добраться до своего дома. Уже не первый месяц у нас в поселке относительно тихо, а проведать свои дома мы не можем – все нашпиговано взрывчаткой. Мы уже и военных умоляли, и к чиновникам местным обращались – начинайте уже разминирование, но все без толку. А тут внезапно такой приятный сюрприз. Будем надеяться, что такими темпами к Новому году сможем навестить свои трущебы, пока там все окончательно не развалилось, - делится жительница Широкино Ольга.

Тотальное разминирование окрестностей поселка планируют проводить поэтапно. Сначала будет обезврежена 10-километровая зона, затем 25-километровая. Причем, сейчас ОБСЕ пытается форсировать работу.  - С наступлением холодов, после дождей и снега, неразорвавшиеся снаряды будут абсолютно незаметны, - говорит представитель пресс-службы СММ ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

Пока Широкино остается недоступным для мирных жителей, хотя изредка отчаянные смельчаки все же рискуют пробраться в свои дома за вещами. В ОБСЕ считают подобные поступки полнейшим безрассудством.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • С начала года в Донецкой области на растяжках подорвались 67 человек, 23 из них погибли.
  • Среди погибших - четверо детей, - рассказал спикер администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. 
  • В Луганской области - пострадали 76 человек. Среди пострадавших 47 человек - военнослужащие, а еще 29 - гражданское население, - сообщила руководитель центра связей с общественностью облуправления милиции Татьяна Погукай.
  • Спасатели Донбасса с начала боевых действий обнаружили и обезвредили почти 44 тысячи боеприпасов, из них артиллерийских снарядов - 7 тысяч 821, минометных мин - 4 тысячи 692, боевых гранат и мин - 5 тысяч 326, реактивных боеприпасов – 986 штук, других взрывоопасных предметов - 24 тысячи 987 штук.
  • На наличие взрывоопасных предметов обследовали 971 здание, 5345 гектаров земли и 37 гектаров акватории водоемов.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях