Деньги на слезах

Деньги на слезах

Виртуальные попрошайки часто используют фото детей, которым благотворительные фонды действительно собирали деньги год или два назад. Фото: Фотобанк Лори

Несчастный младенец в бинтах и капельницах, девочка с глазами, полными слез, в ожоговом центре, бледная беременная женщина на фоне сгоревшего дома - эти и другие фото часто можно встретить в социальных сетях. Под снимками - душераздирающие просьбы о помощи от родственников с номерами банковских карт, куда можно перечислить деньги. "КП" в Украине" провела расследование и выяснила: как минимум тридцать процентов подобных объявлений составлены мошенниками. 

Помогите умирающей беременной

Страница в соцсетях дончанки Валентины М. изобилует картинками религиозного содержания - иконы, надписи "спаси и сохрани", молитвы. Среди них просьбы помочь некой Оксане К. - беременной женщине из Макеевки, которой срочно нужны лекарства от туберкулеза и ВИЧ, чтобы сохранить ребенка. 

"Дорогие Братья и Сестры Православные!!! Сейчас от тяжелых болезней беременная умирает в Донецке девушка! Срочно нужны сегодня или до утра 2350 рублей! Без этого лекарства еще день не проживет! На 5 вечера назначен аборт, так как равнодушие абсолютного большинства "верующих" поражает! Никто сегодня не помог ей купить лекарства!"

В личной переписке Валентина рассказывает нам: девушке нужна любая помощь, а особенно дорогостоящие лекарства. Предлагаем передать посылку с лекарством из рук в руки прямо на следующее утро, но женщина отказывается встречаться - дескать, нужно посоветоваться с врачом, и просит как можно скорее выслать деньги на карту, чтобы успеть их снять и купить все необходимое. 

В качестве доказательств Валентина высылает фотографии справок, выданных на имя больной туберкулезом жительницы Донецка 26-летней Оксаны К. Правда, снимки настолько размыты, что, кроме как имени, рассмотреть на них ничего нельзя. Вызывает сомнение и подлинность справок - печатей на них всего две и, честно говоря, такие документы можно если не подделать, то купить.

К слову, паспорта Валентины мы тоже так и не увидели, хотя просили прислать фото - по ее словам, она отдала его подруге для получения некой помощи.  

В конце концов переписка заканчивается тем, что Валентина Матвиенко просит выслать хотя бы часть денег в течение часа, а она через несколько дней скинет и другие документы, а также номер телефона лечащего врача и почему-то батюшки из донецкого храма. Мы, со своей стороны, обещаем выслать сначала пять, потом десять тысяч гривен, затем говорим, что отправили и советуем ждать. Валентина забросала нас сообщениями о том, что будет молиться о нас, сама она и так еле ходит, болеет, и дети у нее больные, и между прочим настойчиво просила выслать фото чека. Отправляем ей переписку с администратором группы в соцсетях о мошенниках, в которой есть и Валентина, на что женщина ответила что-то в духе "как вам не стыдно, бог вам судья" и тут же нас заблокировала. 

"Родила, помогите на операцию"

Впрочем, на этом история с беременной девушкой из Донецка не заканчивается. "КП" в Украине" разыскала людей, пострадавших от Валентины. 

- Я отправил "беременной" Оксане 20 тысяч рублей. Еще одна девушка из Москвы отправила 50 тысяч, - рассказывает житель Санкт-Петербурга Виктор Петров. - Они ведь не сразу большую сумму просят, а постепенно. При этом у них история развивается: сначала беременная умирает, потом не умирает, рожает, а ребенок лежит с менингитом. Они просят на лекарства тысячу-другую, потом у ребенка якобы осложнения, нужна операция. Операцию могут только в Ростове сделать, нужны деньги на переезд, ну и так далее. Саму беременную Оксану врачи якобы уговаривают сделать аборт, а она не хочет. Окучивают в основном православных, говорят таким околоцерковным языком: "спаси Господи", "во славу Божию", "буду за вас молиться" и т.д.

Администратор группы в соцсетях "Осторожно, мошенники!" Оксана Николова рассказывает: под видом помощи беременной Оксане не первый год работает целая группа аферистов. Деньги собирают как у россиян, так и у украинцев, а сами аферисты проживают в Донецке. 

- Помимо беременной девушки, просьбы Валентины трансформировались от "подайте несчастным четырем детям умирающего от рака и туберкулеза отца и погибшей в пожаре матери" в "помогите женщине с детьми умершей сестры (в количестве 4), бегущей от войны и с раненым ребенком", далее - "помогите женщине с девятью (!) детьми (4 родных и 5 приемных) собрать денег на уголь и вообще". В последней просьбе дети снова ужались в количестве до четырех и трансформировались во внуков, - говорит Оксана Николова. 

В качестве доказательств она показывает переписку с Валентиной, которую вели разные люди. Каждому из них она пишет страшные истории с просьбой "срочно отправить хоть какую-нибудь сумму, иначе Оксана умрет". 

Впрочем, возможно, никакой Валентины М. и не существует. 

- Скорее всего, деньги от имени этой женщины собирает некий Сергей М. из Донецка. Стиль написания просьб у них один и тот же - причитания и "господу слава" изменяется на подчеркнуто сухой и деловой. Представляются они разными именами. Когда мы на них вышли, оказалось, что их пять человек, все - одна шайка мошенников, - говорит Оксана Николова. 

Действуют жулики, в основном, в религиозных группах, давя на христианскую милость. По словам Оксаны Николовой, деньги так и льются на карты больных беременных "Оксан" и прочих мнимых несчастных. 

КРАТКИЙ СЛОВАРИК 

  • *Пост - отдельно взятое сообщение на блоге, форуме, странице в соцсети.
  • **Репост - копирование чужой записи себе на страничку в соцсети.
  • ***Френд-лента - список сообщений друзей на вашей странице в соцсети. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Фото: hromadske.tv

Расчет на мгновенную реакцию

Соучредитель благотворительного фонда "Таблеточки" Ирина ЛИТОВЧЕНКО:

- Мошенники в социальных сетях рассчитывают на мгновенную реакцию пользователя, который  сделает "репост" - и не будет уточнять детали. Если вы действительно хотите помочь, уделите время поиску проверенного благотворительного фонда. Деятельность надежных фондов абсолютно прозрачна: они публикуют отчеты и новости на сайте, их представители всегда готовы ответить на вопросы, а перед тем как открыть сбор средств, специалисты проводят тщательную экспертизу и выясняют, действительно ли конкретному человеку нужна помощь. 

ВАЖНО

Отличайте реальную просьбу от обмана

  • Обратите внимание на характер поста. В мошенническом, как правило, очень крупный яркий шрифт, призывы в духе: "Срочно! Максимальный репост! Ребенок умирает!" Много восклицательных знаков и, по сути, истерика вместо конкретных фактов. В настоящем история написана обстоятельно и подробно.
  • Проверьте номер телефона. Забейте указанный телефон в поисковик, если номер встречается в целой куче очень сомнительных объявлений, скорее это мошенники.
  • Проверьте фото. Часто мошенники используют фото больных детей, которым родители или фонды собирали деньги год назад. Для продвинутых пользователей: в Chrome можно кликнуть по картинке правой кнопкой мыши и нажать "Найти это изображение в Google". Если картинка или этот пост гуляет по Сети давно, это повод насторожиться.
  • Обратите внимание на реквизиты. Большинство мошенников указывают номера электронных кошельков, чтобы люди могли перевозить деньги через интернет. Если же вам отправляют номера банковских карт, выясняйте, на кого они оформлены. Чаще всего владельцами карт являются люди посторонние - тогда спросите, какое отношение они имеют к нуждающимся. Ответы типа "я ее крестная, у нее никого нет, кроме меня и Господа!" должны вызвать подозрение. 
  • Попробуйте договориться о встрече. Это еще один способ проверки - как правило, мошенники редко выходят на связь по скайпу и отказываются от встреч в реальной жизни. 

БЫЛО ДЕЛО

"Подарила коляску, а ее выставили на продажу!"

Для людей, у которых просьбы "срочно выслать денег" вызывают сомнения, есть еще один способ мошенничества - "помогите, кто чем может". 

- Увидела в интернете объявление, что девушка-роженица, которую бросил муж, срочно нуждается в ползунках, коляске и других необходимых вещах. Я сама два года назад рожала, знаю, как все дорого, и ужаснулась, как она, бедняжка, одна справится. Пожалела, отправила девушке свою дорогую коляску. И что вы думаете? Через неделю увидела эту коляску, с такой же царапиной на колесе, на сайте объявлений о продаже! А когда написала ей, что она обманщица, меня просто заблокировали, - рассказывает киевлянка Лариса. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава  Укрэнерго  объявил о своей отставке
Глава "Укрэнерго" объявил о своей отставке 175 1

Всеволод Ковальчук с 26 февраля покидает свой пост.

На гала-ужине в Нью-Дели Мелания Трамп блистала в платье за три тысячи долларов
На гала-ужине в Нью-Дели Мелания Трамп блистала в платье за три тысячи долларов [фото] 506 1

Для приема первая леди выбрала наряды от Carolina Herrera.

Что пишут СМИ о возможном назначении Тигипко вместо Гончарука
Что пишут СМИ о возможном назначении Тигипко вместо Гончарука 884

Одни уверяют, что "вопрос почти решен", вторые заявляют о провале переговоров.

Происшествия

СМИ: в Киеве найден застреленным известный бизнесмен Леонид Вульф
СМИ: в Киеве найден застреленным известный бизнесмен Леонид Вульф 1069 2

Тело мужчины в квартире на улице Городецкого обнаружили его жена и адвокат.

Солдат продавал в военном учебном центре  Десна  наркотики
Солдат продавал в военном учебном центре "Десна" наркотики 207

Ему грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

В Мариуполе полицейская машина снесла внедорожник и врезалась в гараж
В Мариуполе полицейская машина снесла внедорожник и врезалась в гараж [видео] 309

Следователи Государственного бюро расследований в Краматорске начали досудебное расследование по факту дорожно-транспортного происшествия.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 409

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 1892 3

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

50 тысяч для новорожденного: Деньги, полученные от  борьбы с тенью , отдадут детям
50 тысяч для новорожденного: Деньги, полученные от "борьбы с тенью", отдадут детям 20

Депутат фракции "Слуга народа" Сергей Гривко внес законопроект, по которому предлагается каждому новорожденному открывать вклад на 50 тысяч гривен.

Общество

Факт. Что известно о iPhone 9?
Факт. Что известно о iPhone 9? 104

Вы тоже ждете дату выхода Айфон 9 и давно мечтаете о доступном смартфоне от бренда?

Во Франции зафиксировали рекордные +25 градусов
Во Франции зафиксировали рекордные +25 градусов 303

А в Украину с 1 марта придет резкое похолодание.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 февраля 522

Ракам понадобится сосредоточенность, а дев ожидает буря эмоций.

Спорт

Курам на смех. Лучшая биатлонистка за Чемпионат мира не заработала и 100 тысяч евро
Курам на смех. Лучшая биатлонистка за Чемпионат мира не заработала и 100 тысяч евро 212

Норвежка Марте Олсбю-Ройсёланд, завоевавшая пять золотых медалей на Чемпионате мира в Антхольце, получила 99 тысяч евро призовых

Бавария в Лондоне забила 15 мячей в трех играх Лиги чемпионов
Бавария в Лондоне забила 15 мячей в трех играх Лиги чемпионов 104

Немецкий клуб за три года в матчах Лиги чемпионов разгромил три лондонских клуба в их логове

Ястремская сенсационно обыграла победительницу Australian Open
Ястремская сенсационно обыграла победительницу Australian Open 217

На очереди у Дианы - финалистка того же турнира.