Анна МИЩИШИН, Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (15 ноября 2015, 21:28)
Военные в зоне АТО: с каждым днем стрельба становится все более непредсказуемой

Военные в зоне АТО: с каждым днем стрельба становится все более непредсказуемой

Комментарии: 3
В зоне АТО не умолкают залпы.

Новую волну обострений в Донбассе сейчас фиксируют не только военные и местные жители, но и международные наблюдатели и дипломаты. Все они говорят: такого количества обстрелов, как сейчас, не было уже больше двух месяцев. За это время, казалось, стороны успели найти точки соприкосновения и номинально отвести всю тяжелую технику. Но на днях вокруг линии разграничения снова посыпались снаряды, активизировались снайперы и разведгруппы. Местные жители рассказывают: впервые с конца лета вынуждены были снова спрятаться в подвалы.

"Бахают из запрещенки"

- У нас заработали предприятия, вернулись много людей, шли ремонты - мы стеклили окна, перекрывали крыши, но вдруг снова началась стрельба, - рассказывает жительница Авдеевки Людмила Марчук. - Никто не ожидал, что далекие "бахи" будут становиться все ближе. В субботу мы пережили настоящий ад: стреляли совсем рядом, а автоматные и гранатометные перестрелки велись, казалось, за углом.

О стрельбе из "запрещенных" минометов сообщают и военные. Говорят, было нападение на саперный пункт в Авдеевке. Впервые за долгое время - много раненых и погибший.

- Было обстреляно из минометов наше саперное подразделение в Авдеевке. Один украинский воин погиб, восемь раненых. Обстрел происходил из 82-миллиметрового миномета, который в соответствии с Минскими соглашениями должен быть отведен, - сообщил президент Петр Порошенко.

Военные дополняют: Авдеевка - не единственная горячая точка, где в последние несколько суток открывали огонь.

- На донецком направлении противник вел огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в сторону наших позиций в районе Новгородского, Марьинки, Красногоровки, Песок, Авдеевки и Опытного, - говорят в штабе АТО. - На артемовском направлении - в сторону Зайцево, Луганского, Попасной, Майорска и Лозового. На мариупольском и луганском - был прицельный огонь по Широкино и Станице Луганской. С вечера субботы до утра воскресенья зафиксировано 30 обстрелов.

Поводов для оптимизма пока нет

Военные рассказывают: с каждым днем стрельба становится все более непредсказуемой.

- Если раньше мы примерно знали потенциально опасные точки, то теперь их угадать совсем непросто, - поделился с "КП" в Украине" боец ВСУ с одного из блокпостов на линии разграничения. - Активизировались диверсионно-разведывательные группы, стало гораздо больше снайперов. Очень заметно, что и уровень подготовки снайперов у противников стал на порядок выше. К тому же вблизи линии разграничения очень много разрушенных зданий и других хороших укрытий. Разведгрупп много, и логики в их действиях практически нет. Хватает и обстрелов из минометов, которые должны быть отведены. Ситуация очень непредсказуемая. Субъективно сейчас даже сложнее, чем до отвода.

Эксперты уверены: в ближайшее время вряд ли стоит надеяться на мирное урегулирование. Уж очень много заинтересованных в затягивании боевых действий на максимально долгий срок.

- Одна сторона рассчитывает силой "дожать" себе преференций в минских переговорах. Для другой - это удобное оправдание низкого уровня жизни граждан, отсутствия продвижения в отношениях с Европой и так далее, - говорит директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

Местным жителям и военные, и политологи, и волонтеры в очередной раз советуют набраться терпения и не забывать о безопасности и осторожности. Другого выхода пока нет. 

ОФИЦИАЛЬНО

Жертв среди украинских военных с каждым днем становится все больше. Если еще в воскресенье, 8 ноября, не было ни одного погибшего и раненого, то за сутки в эти выходные (только за субботу, 14 ноября) 5 бойцов погибли и еще 4 пострадали от обстрелов.

"За сутки 9 ноября - нет погибших, 1 раненый в Майорске, за 10 ноября - нет погибших, но 4 раненых, - сообщается в сводках Информационно-аналитического центра нацбезопасности. - За 11 ноября - 1 погибший и 5 пострадавших, за 14 ноября - 5 погибших и 4 раненых среди украинских военных". 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Донецке закончился бензин

Уже несколько дней в самом крупном городе за линией соприкосновения не найти топлива. Тема "Кто где видел бензин" - самая горячая в соцсетях, но вывод один - никто и нигде с четверга бензина не встречал.

- Большинство заправок вообще закрыты. Где-то есть только газ, если повезет, можно найти дизель, - рассказывает водитель из Донецка Сергей Радчук. - Но цены сумасшедшие - газ в пересчете на гривны - больше 15, дизель - свыше 20. Бензин в середине прошлой недели был по 33 гривны за литр.

За четыре дня без топлива городские улицы практически опустели. Частных легковушек почти не видно, такси заметно меньше, да и маршрутки ходят через раз.

- Таксисты сразу же взвинтили цены, объясняют, что ездят за бензином на "большую землю", - рассказывает дончанка Дарья Веселова. - Маршрутчики капризничают, часто отказываются везти до конечной, если в салоне 1-2 человека. Мол, пешком идите, нечего топливо зря прокатывать. Самое страшное, что не приезжают скорые. На днях, когда вызывали, нам сказали, что на ходу только одна машина из всего парка, поэтому приедут только если очень тяжелый случай. 

КСТАТИ

Молчи, батарея, радары не спят

Новые радары помогут вычислить батареи противника. 

Украинская армия получила технику, способную обнаруживать огневые позиции противника на расстоянии до 24 км. 

В субботу во Львов доставили два контрбатарейных радара из США. Современные радиолокационные станции точно определяют расположение огневых позиций противника, минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня на расстоянии до 24 км. Конечно, для линии фронта, растянувшейся на сотни километров, двух радаров мало, но раньше и о них оставалось только мечтать. Станции будут работать на самых опасных направлениях.

- Такая техника повысит уровень обороноспособности украинской армии сразу в несколько раз, - рассказали "КП" в Украине" в Западном региональном медиа-центре Министерства обороны Украины. - Ни для кого не секрет, что больше 20 лет модернизацией военной техники у нас никто толком не занимался. Так что эти станции - огромный вклад в повышение эффективности обороны наших войск. Определенно они помогут спасти многие жизни и здоровье тех парней, которые находятся на востоке. 

Такой техники в нашей армии никогда не было. Современное оборонное вооружение заменяла артиллерийская разведка. Раньше офицеры буквально карандашом в тетрадке высчитывали позиции противника. После начала АТО Украина получила для этого компьютеризированную систему. 

- Удавалось в разы уменьшить срок пребывания артиллеристов на линии огня, - продолжают военные. - Это противостояние - кто быстрее "накроет" позиции противника, кто быстрее выйдет из зоны поражения, тот и победит. Американские радары "видят" огневые позиции на расстоянии до 24 км, а дальность поражения - 16 км (Дальнобойные "Грады" могут бить на расстояние до 40 км, но, как говорят специалисты, точность при этом очень низкая. Оптимальное расстояние для попадания - 15 км. - Авт.) С помощью одной станции можно "вести" до 99 ракет и снарядов и выдавать указания по 10 позициям стрельбы. 

В этом году США выделили на поддержку украинской армии 260 млн у.е. В следующем году эта сумма увеличится до 300 млн. К слову, примерно столько же получали Иордания и Ирак. Израиль получил больше миллиарда долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Минске прошел  Забег свободных  - на очереди “народная инаугурация” Тихановской
В Минске прошел "Забег свободных" - на очереди “народная инаугурация” Тихановской [видео] 128

Бегуны досрочно свернули к финишу, увидев силовиков.

Проведение саммита Украина-ЕС отложили
Проведение саммита Украина-ЕС отложили 114 1

Изначально планировалось, что он пройдет 1 октября. Теперь дату проведения перенесли на 6 октября.

Мэра Умани Цербия, который не пускал в город хасидов, сняли с выборов
Мэра Умани Цербия, который не пускал в город хасидов, сняли с выборов 284 3

Об этом градоначальник сообщил в соцсетях.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1220

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 370

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 299

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 92

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 697

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Судья  МастерШеф  Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке
Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке 24

Шеф-повар рассказал о новом сезоне, отношениях с Эктором Хименес-Браво и Ольгой Мартыновской и личной жизни.