Экс-зампредседателя главы СБУ Александр Скибинецкий:  Бояться мести террористов нет смысла

Экс-зампредседателя главы СБУ Александр Скибинецкий: "Бояться мести террористов нет смысла"

Комментарии: 1
Фото: Соцсети

Как сообщает СБУ, задержанный - гражданин одной из бывших республик СССР - находился в международном розыске. При каких обстоятельствах его задержали, а также что он делал в нашей стране, в Службе безопасности не уточняют. О боевике известно лишь, что в 2013 - 2014 годах он участвовал в сирийском военном конфликте, а в 2015 году возглавил отдельный джамаат международной террористической организации "Фронт ан-Нусра".

Шевченковский районный суд Киева избрал иностранцу меру пресечения в виде ареста, а органы прокуратуры начали процедуру экстрадиции.

- Мы не знаем, по какой причине главарь "Фронта ан-Нусра" пребывал в Украине, он мог находиться у нас транзитом. В любом случае цели его визита еще предстоит выяснить СБУ, - считает экс-зампредседателя главы СБУ Александр Скибинецкий. - Впрочем, не думаю, что Украине грозит месть террористической организации в связи с этим задержанием, поскольку внимание этих людей сосредоточено сейчас за пределами нашей страны. Война на Востоке идет очень серьезная, однако Украина к ней никакого отношения не имеет. Поэтому бояться мести террористов нет смысла, ни теракты, ни сбитые самолеты нам не грозят.

Интересный факт - две недели назад в СБУ Украины сообщили: за год с территории Украины были экстрадированы 59 боевиков международных террористических организаций "Исламское государство", "Фронт ан-Нусра" и "Имарат Кавказ". Все они были возвращены в страны происхождения. Большинство по подозрению в террористической деятельности уже были депортированы из Турции, Иордании и Египта.

Впрочем, никаких данных о том, что боевики развернули в Украине сеть вербовки, нет. По версии СБУ, террористы рассматривали нашу страну как транзитную территорию, где можно пройти лечение или изготовить поддельные документы для выезда в сирийско-иракскую зону военного конфликта.

"В частности, 29 октября был запрещен въезд на территорию Украины гражданину Российской Федерации, который в составе террористической организации "Исламское государство" участвовал в боевых действиях в Сирии. В нашу страну он прибыл из Турции", - отметили в СБУ.

Кроме того, по материалам СБУ, в течение года зарегистрировано 10 уголовных производств по фактам изготовления и использования поддельных документов в интересах сторонников террористических организаций. 

СПРАВКА "КП"

"Джабхат-ан-Нусра", или "Фронт ан-Нусра" (в переводе с арабского "Победный фронт") - террористическая группировка, которая воюет против правительственных войск в Сирии. Она является вторым по численности и влиянию незаконным вооруженным формированием исламистского толка. Под контролем группировки находится 15% территории страны, по разным данным, на стороне "Фронта ан-Нусра" воюют до 30 тысяч человек.

Первостепенная задача группировки - свержение президента Сирии Башара Асада и создание на территории республики халифата, в котором все будут жить по законам шариата. После этого группировка намерена "совершить сокрушительный удар по Израилю", чтобы выгнать с Ближнего Востока всех евреев.

"Джабхат-ан-Нусра" и "Исламское государство" (ИГИЛ) враждуют из-за передела сфер влияния.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях