Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (9 ноября 2015, 21:17)
 Нормандская четверка  договорилась о разминировании в зоне АТО

"Нормандская четверка" договорилась о разминировании в зоне АТО

Сколько снарядов осталось в землях Донбасса, сказать не может никто. Фото: УНИАН

Трагические подрывы на растяжках в зоне АТО остаются одним из самых болезненных вопросов Донбасса. На минах гибнут и мирные жители, и военные. Смертей и ранений уже настолько много, что о проблеме заговорили на самом верху. На днях ее обсудила "нормандская четверка" на уровне глав МИД. И постановила: начать освобождать Донбасс от мин нужно еще до наступления зимы.

- Мы договорились, что к концу ноября мы должны выработать соглашение, в котором будут заложены приоритеты, схемы, необходимые технические средства, - заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. - До начала зимы работы по разминированию будут начаты. Когда начнется зима, из-за снегопадов разминирование станет невозможным. 

Впрочем, в самом Донбассе в то, что мины найдут так быстро, не верят. Местные жители вспоминают: разминировать многострадальное Широкино обещают еще с лета, а воз и ныне там. Скептически относятся к надеждам немецкого министра и военные. Они говорят: карт минных полей нет, а значит, работать саперам "по наитию" как минимум несколько лет. 

- Объем работы огромный, - поделился с "КП" в Украине" на условиях анонимности специалист-взрывотехник Евгений. - Обе стороны тут полтора года вели ожесточенные бои, в земле - и мины, и неразорвавшиеся снаряды. Как это искать, никто не знает, карт нет, нужно внимательно обыскивать каждый квадратный метр. До зимы надо успеть обезопасить хотя бы часть Волновахского района вокруг блокпоста, где постоянно подрываются люди. Об остальных десятках квадратных километров речь пока вообще не идет. 

Сколько снарядов осталось в землях Донбасса, сказать не может никто. За последние несколько месяцев на минах и растяжках подорвались больше 100 человек, треть из которых - насмерть.

Сейчас мины на востоке страны называют самой большой опасностью и волонтеры, и международные организации. Однако плана, как быстро разминировать территории, снаряды на которые приземлялись полтора года, а мины раскладывались без всяких карт, предложить пока не может никто. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Краматорске делают урны из ракет 

В городе придумали оригинальный способ одним махом утилизировать неразорвавшиеся снаряды и благоустроить город - из ракетных болванок теперь делают… урны.

Местные жители хорошо помнят бомбежку Краматорска прошлой зимой. По городу палили из "Ураганов" и "Смерчей", на местах обстрела оставались огромные воронки и невзорвавшиеся снаряды. К тому же рядом с городом раскинулся полигон ВСУ, так что всякого военного хлама тут хватает.

После разминирования у саперов ГСЧС осталось множество пустых болванок. На первый взгляд - это бесполезный мусор, но если подойти к делу творчески…

С легкой руки сотрудника пожарной части Андрея Тагана в городе стали появляться мусорные урны "хенд-мейд", сделанные из фрагментов ракеты "Ураган", снарядов для установки "Нона" и других смертельных машин.

- Сколько может стоить приличная металлическая урна? Наверняка недешево. А тут без дела валяются подходящие заготовки. Потратили немного свободного времени - и получился симпатичный результат, - говорят в управлении ГСЧС Краматорска.    

Самодельные урны "несут службу" около пожарной части, а также на некоторых городских улицах. Тем временем краматорские умельцы думают, что еще полезного можно соорудить из "подарков" войны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях