В Донбассе на мине подорвался трактор с семьей фермеров

В Донбассе на мине подорвался трактор с семьей фермеров

Комментарии: 2
Фото: Рейтерс

Очередной жертвой минной войны в Донбассе стала семья из села Николаевка, что в Донецкой области. Муж и жена подорвалась во время езды на тракторе.

Происшествие случилось днем 8 ноября в поле - недалеко от линии соприкосновения. Трактор, в котором находились люди, наехал на взрывное устройство, прогремел взрыв.

Первыми на помощь пострадавшим прибыли медики из Волновахи, они же и сообщили об инциденте в полицию.

- Селяне поехали в поле за сеном. На обратном пути трактор, в котором находились мужчина и его жена, наехал на мину. Мужчина получил осколочные ранения головы, он госпитализирован в больницу Мариуполя, состояние очень тяжелое. Жена находится в Волновахской больнице, - говорят в Волновахском горотделе.

Фермер, который ехал сзади на мотоцикле, не пострадал.

По этому факту открыто уголовное производство по статье "Покушение на умышленное убийство" Уголовного кодекса Украины.

Волонтеры и военные неоднократно заявляли о том, что на разминирование территорий в зоне АТО и так называемой "серой зоны" уйдет несколько лет. Несмотря на то, что сейчас местных жителей постоянно предупреждают, что нужно быть осторожными особенно на обочинах дорог, люди постоянно подрываются на растяжках. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- С начала года в Донецкой области на растяжках подорвались 67 человек, 23 из них погибли.

Среди погибших - четверо детей, - рассказал спикер администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. 

- В Луганской области - пострадали 76 человек. Среди пострадавших 47 человек - военнослужащие, а еще 29 - гражданское население, - сообщила руководитель центра связей с общественностью облуправления милиции Татьяна Погукай.

Спасатели Донбасса с начала боевых действий обнаружили и обезвредили почти 44 тысячи боеприпасов, из них артиллерийских снарядов - 7 тысяч 821, минометных мин - 4 тысячи 692, боевых гранат и мин - 5 тысяч 326, реактивных боеприпасов – 986 штук, других взрывоопасных предметов - 24 тысячи 987 штук.

На наличие взрывоопасных предметов обследовали 971 здание, 5345 гектаров земли и 37 гектаров акватории водоемов.

КСТАТИ

Эксперты ОБСЕ предлагают создать карту заминированных территорий и земель с неразорвавшимися снарядами в Донбассе.

- Мы убеждаем подписантов минских соглашений создать карты минных полей и территорий с неразорвавшимися снарядами, - говорит замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, прогресс в этом вопросе позволил бы нормализовать обстановку и сделать передвижения в регионе безопаснее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях