Кладбищенский тариф : с достойными соседями, в центре и с угольком

"Кладбищенский тариф": с достойными соседями, в центре и с угольком

Преступники были укомплектованы автоматами, бронежилетами и дымовыми шашками. Фото: Пресс-служба УППСЭ

Зарабатывать на покойниках некоторое время удавалось группе павлоградцев, которые буквально торговали местами на кладбище. Убитым горем родственникам "сердобольные" взяточники предлагали посодействовать в выделении места под захоронение: чтоб не на отшибе и с "достойными" соседями. У каждого из шести членов группировки в этой схеме была своя роль.

- За одно место требовали от 4 до 5 тысяч гривен, - рассказал начальник Управления противодействия преступности в сфере экономики ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Олег Золотоноша. - Общая сумма прибыли за месяц составила более полумиллиона гривен.

Золотоноша утверждает, что его сотрудникам удалось зафиксировать более 20 подобных эпизодов. 

Впрочем, группировка на одном кладбище не остановилась. Расширяли они свой "бизнес", продавая уголь. Похищали его из породных отвалов и продавали населению и предприятиям. 

- В данной схеме было задействовано около 30 человек, - уточнил Золотоноша. - Изъято более 200 тонн угля на общую сумму свыше 500 тысяч гривен.

Когда квартиры и места работы преступников обыскали, то обнаружили вдобавок еще и автомат "Сайга" с патронами к нему, помповое ружье с патронами, более 30 дымовых шашек, три бронежилета и деньги в сумме 100 тысяч гривен.

По словам начальника управления, по данным фактам открыто сразу четыре уголовных производства по статьям "Получение неправомерной выгоды должностным лицом" и "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Преступникам грозит до восьми лет лишения свободы. 

Следственные действия продолжаются. Решается вопрос об избрании меры пресечения трем виновным и о задержании еще троих членов преступной группировки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях