В  Турции против активистов, недовольных результатами выборов, применили  слезоточивый газ

В Турции против активистов, недовольных результатами выборов, применили слезоточивый газ [фото, видео]

Комментарии: 2
Против митингующих применили газ. Фото: архив Рейтер.

В воскресенье, 1 ноября, в Турции прошли повторные парламентские выборы, в результате которых победу одержала, по предварительным результатам, правящая Партия справедливости и развития (АКР). Как сообщила Daily Sabah,  согласно результатам подсчета почти половины голосов АКР набирает 53,2%.

Главная оппозиционная партия Народно-республиканская партия (CHP) получает 20,7%. В то же время националистическая MHP и прокурдская HDP набирают по 11%, лишь незначительно превышая проходной барьер в 10%.

В самой АКР ожидают, что финальный результат выборов будет на уровне 45-46%.

- Если этот тренд сохранится, мы сможем сформировать однопартийное правительство, - сказал представитель правящей партии.

Протестующие бросали камни и заблокировали дорогу. Фото: Рейтерс

ПЕРВЫЕ ПРОТЕСТЫ

Вскоре после того, как стали известны предварительные итоги выборов, в ряде городов  начали возникать протесты недовольных. Больше всего противники правящей партии выступили в курдском городе Диярбакыр. Протестующие бросали камни и заблокировали дорогу недалеко от центра города, пишет Reuters.

Чтобы усмирить протестующих, правоохранителям  пришлось применить слезоточивый газ.

Активистов не устроили результаты выборов. Фото: Рейтерс

КСТАТИ

Избирательная кампания в Турции проходила в условиях значительного давления на оппозицию и оппозиционные СМИ в частности. Так, накануне выборов турецкая полиция штурмовала штаб одной из медиа групп. 

Напомним, прошлые парламентские выборы в Турции проходили в июле этого года. В марте Эрдоган встречался с президентом Украины Петром Порошенко. Переговоры продлились три часа, сторон договорились о предоставлении Украине 50-миллионного кредита.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях