Сватово пытается встать на ноги

Сватово пытается встать на ноги [фото, видео]

Из 5-ти городских школ уцелела лишь одна, поэтому с понедельника в Сватово решили отменить учебные занятия. Фото: https://vk.com/svatovovzruv

Сватово постепенно отходит от шока после колоссального пожара и серии взрывов на военном складе. 

Горожане только начинают осознавать чудовищные масштабы разрушений: точного количества поврежденных зданий пока не знает никто – в бесконечный список попадают все новые и новые адреса.

- Общая картина удручающая: сотни зданий с поврежденными окнами и крышами. В том числе – учебные заведения, детский сад, пенсионный фонд, горсовет, гимназия, центр развития детей, школа-интернат, аптеки, - перечисляет разрушения глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Из 5-ти городских школ уцелела лишь одна, поэтому с понедельника в Сватово решили отменить учебные занятия. - В планах восстановить работу наименее поврежденных школ в течение недели, - сообщил уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

И все же, не смотря на колоссальные разрушения, Сватово, словно "тяжелый" пациент с огромной жаждой жизни, упорно пытается встать на ноги.

На сегодняшний день в городе полностью восстановлено электричество и газ, из кранов течет вода. В нынешние холода задача №1 – остеклить все разбитые окна.

- Беда пришла в наш город, но мы не опускаем руки. И вообще считаем, что нам повезло – в нашем доме только стекла повыбивало. Да и сами живы-здоровы. А ведь мог и снаряд прилететь на голову, - делится местная жительница Антонина Чепура. - На территории РЕМ-завода стоит фура, там раздают листы шифера и стекла. Сходили – взяли. А рядом сидит резчик, который бесплатно раскроил стекло под наши индивидуальные размеры. Так что мы уже и починиться успели.   

Тем временем медики латают пострадавших во время трагедии.

- 54 человека поступили в больницы и другие учреждения в городе Троицкое. Из них 40 - размещены в терапевтическом, инфекционном и детском отделениях, еще 14 - в Троицком областном доме-интернате для престарелых и инвалидов,  - говорят в пресс-службе Луганской ОВГА.

Очень важную и чрезвычайно опасную работу делают саперы: все неразорвавшиеся снаряды, разбросанные по округе, аккуратно собирают и свозят для обезвреживания. На данный момент обнаружили 681 боеприпас, 215 из которых уничтожили в карьере. Хотя, этот процесс не сильно радует жителей окрестных поселков.

- Снаряды взрывают рядом с жилыми домами. У кумовьев до обезвреживания дом целый стоял, теперь же откололся угол дома. Вывезти куму с малышом не возможно. В их поселок не пускают и не выпускают, - рассказывает сватовчанин Алексей Науменко.

Продолжает громыхать и в эпицентре взрыва. По словам военных, трехметровый слой пепла укрывает еще множество боеприпасов, добраться к ним сейчас – нереально.

- МЧСники проводят обследование территории с помощью дронов, но даже тепловизоры не могут ничего определить, поскольку трехметровый тлеющий слой их не пропускает. Остались боеприпасы под этим слоем — это однозначно. Все мы слышим одиночные взрывы – это они продолжают взрываться. Но опасности нет, все локализировано. Туда зашли ИМРы - это огромнейшие, скажем так, бульдозеры, задача которых — снять верхний слой почвы, вместе с пеплом и боеприпасами. Они зачищают территорию, за ними сразу следуют пожарные танки, которые заливают образовавшийся котлован, — пояснил ситуацию глава Луганской ОВГА Георгий Тука.

Губернатор рассчитывает, что уже сегодня все работы будут закончены и взрывы перестанут тревожить горожан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях