В Донбассе разминируют поля вблизи блокпостов

В Донбассе разминируют поля вблизи блокпостов

Когда-то этот своеобразный минный тральщик «трудился» в Ливии , сейчас ему нашли применение и в Донбассе. Фото: соцсети

Чем дольше в зоне АТО сохраняется тишина, тем активнее работают саперы. На днях специалисты взялись за один из самых опасных участков – Волновахский район. Там за все эти месяцы на растяжках подорвались несколько десятков человек. Впрочем, сколько будут разминировать Донбасс, который с обеих сторон засыпали снарядами в течение полутора лет, прогнозировать никто не берется. Специалисты говорят: на это уйдет несколько лет, ведь карту минных полей за все время боевых действий никто так и не составил.

На растяжки пожаловались коммунальщики

- Работы по разминированию участка около Волновахского блокпоста удалось закончить за один день. Саперы собрали мины, вывезли на полигон и там уничтожили. Среди находок: одна противотанковая мина, несколько противопехотных, несколько снарядов от РПГ и другая взрывчатка, - рассказал "КП" в Украине" спикер сектора "М" Игорь Бирюков.

Кстати, по его словам, на это минное поле вполне могли забрести мирные жители. И только благодаря бдительности коммунальщиков, военные специалисты попали туда раньше, чем произошла очередная трагедия.

- Мы начали обследовать этот участок по заявке коммунальщиков из местной РЭС, которые собрались делать ремонт на высоковольтных вышках и заметили подозрительные предметы. Кстати, из-за проводов под напряжением, работы были серьезно осложнены – электромагнитные волны мешали работе саперского локатора и он плохо улавливал взрывчатку, - добавил Игорь Бирюков.

Когда-то этот своеобразный минный тральщик "трудился" в Ливии , сейчас ему нашли применение и в Донбассе. Фото: соцсети

Пострадавших от мин - больше 100 человек

Впрочем, до разминирования трагедии тут случались чуть ли не каждые два дня. Стоило только кому-то из очереди на волновахский блокпост сделать несколько шагов "в кусты", как местная больница получала нового тяжелого пациента. В донецкой областной милиции говорят: с начала года на растяжках, минах и других взрывных устройствах погибли 22 мирных жителя, из которых 4 ребенка. А ранения получили больше 60. Не лучше ситуация и в Луганской области. Там за этот же период пострадали 76 человек - 47 военных и 29 – гражданских.

К слову, разминирование идет не только вблизи блокпостов, но и в районе донецкого аэропорта, где не так давно снова взялись за поиски тел погибших бойцов, и в одной из самых горячих за все время боев точек – в Широкино – там на разминирование ОБСЕ объявила тендер. Впрочем, специалисты говорят: эта часть работы – капля в море неразминированных территорий. Ведь близи линии разграничения земля буквально нашпиговала неразорвавшимися снарядами. На грунтовых дорогах и в полях то и дело продолжают подрываться и бойцы и мирные жители. Но как быстро "обезоружить" землю, не знает никто. Военные говорят: частые ротации стали причиной того, что карт минных полей попросту нет и искать снаряды саперам приходится, что называется, интуитивно. А это долго, трудно и опасно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Разминировали водопровод

Тем временем борьбу с минами ведут и на коммунальных объектах. В штабе АТО рассказывают: на днях саперы работали вблизи насосной станции, которая снабжает водой чуть ли не половину Донецкой области.

- Наши саперы разминировали территорию в районе высоковольтной линии электропередач, которая питает насосную станцию ​​водопровода Донбасс-Северский Донец, - сообщает пресс-центр АТО. - Этот водопровод сегодня работает не на полную мощность, из-за чего жители Мариуполя, Авдеевки и многих других городов Донбасса имеют перебои с водой. После разминирования к работе приступят ремонтники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На переговорах в Минске обсудили разминирование территорий Донбасса

В Минске завершилась встреча Трехсторонней контактной группы по ситуации в Украине. Политическая подгруппа начала работу еще в понедельник вечером. Стороны обсуждали условия проведения выборов в Донбассе, роль СМИ и политических партий в них. По мнению спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, проведение выборов в Донбассе не возможно, пока не будет решен вопрос разминирования территорий. Об этом он заявил сегодня, 20 октября, после переговоров, передает УНН.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 82 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

В Минске прошел  Забег свободных  - на очереди “народная инаугурация” Тихановской
В Минске прошел "Забег свободных" - на очереди “народная инаугурация” Тихановской [видео] 200

Бегуны досрочно свернули к финишу, увидев силовиков.

Проведение саммита Украина-ЕС отложили
Проведение саммита Украина-ЕС отложили 141 1

Изначально планировалось, что он пройдет 1 октября. Теперь дату проведения перенесли на 6 октября.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1263

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 375

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 301

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 193

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 827

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Судья  МастерШеф  Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке
Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке 69

Шеф-повар рассказал о новом сезоне, отношениях с Эктором Хименес-Браво и Ольгой Мартыновской и личной жизни.