В Атлантическом океане ждут мегацунами

В Атлантическом океане ждут мегацунами

Волна высотой 300 метров буквально смыла один из островов Зеленого Мыса - остров Сантьягу, находящийся в Атлантическом океане примерно в 620 километрах от западного побережья Африки. Произошло это очень давно - 73 тысячи лет назад. Но следы сохранились до сих пор. Их нашли ученые из Великобритании, США, Португалии и Японии, о чем сообщили в научном журнале Science Advances. Как уверяет руководитель исследовательской группы Рикардо Рамальо из обсерватории Колумбийского университета, чудовищная волна взметнулась в результате извержения вулкана на острове Фогу, расположенного в 55 километрах от острова Сантьягу. Часть стены кратера обвалилась в океан - в воду упала глыба объемом в несколько кубических км. Образовавшийся водяной вал достиг почти 300 м в высоту - точнее, 266 м. И покатился по океану. А отвалившийся кусок погрузился на дно - он до сих пор там.

Высоту волны ученые определили, найдя высоко в горах острова Сантьягу следы морской воды, морской песок и гигантские валуны - 49 штук весом от 50 до 200 тонн. Эти глыбы, заброшенные в горы, свидетельствуют о чудовищной силе волны.

Ученые предупреждают: в Атлантическом океане может взметнуться волна километровой высоты - так называемое мегацунами. Ее способна создать скалистая порода, которая обвалится в воду в результате извержения вулканов на Канарских островах. Наиболее опасными в этом смысле считаются действующие жерла вулканического хребта Кумбре Вьеха на острове Ла-Пальма. По расчетам Саймона Дея из университетского колледжа в Лондоне, за час волна докатится до западного побережья Африки. А распространяясь в противоположном направлении, хлынет на Америку. У берегов Африки высота волны составит 100 м, у побережья США - 50 м.

Кстати, мегацунами образовывались и в наше время. В 1958 году в результате землетрясения на Аляске сошел с горы и обвалился в воду ледник весом в 90 миллионов тонн. Обвал создал в заливе Литуйя волну высотой в 525 м - чуть ниже Останкинской телебашни, высота которой 540 м. Эта волна была самой высокой из всех официально зарегистрированных.

СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!

От волны-убийцы в Средиземном море могут пострадать 130 миллионов человек

Казалось бы, людям, отдыхающим на курортах Средиземного - по сути, внутреннего - моря, бояться нечего. Равно как и местным жителям, населяющим прибрежные районы. Разве что шторм иной раз налетит. Так это и не страшно - даже красиво. Не смоет ведь. Можно безмятежно посасывать мохито, продолжая любоваться бирюзовыми валами…

Иное дело океан - там случаются цунами разрушительной силы. В 2004 году огромные волны обрушились на Индонезию и Таиланд, в 2011-м - на Японию. Однако, как выяснили итальянские ученые, и в Средиземноморье могут подняться стены воды.

Моделирование, которое провел доктор Ахилес Самарас из Болонского университета, продемонстрировало: землетрясения силой 7 - 8 баллов, случившиеся на Сицилии и на острове Крит, обязательно вызовут цунами. Волны пойдут по всему морю со скоростью порядка 600 километров в час. Их высота у побережья будет достигать 20 метров. Что позволит воде в некоторых местах проникнуть вглубь побережья на несколько километров. То есть опасность быть смытым с пляжа реально существует. Как показывают расчеты, пострадать могут 130 миллионов человек в прибрежных районах.

Ученые уверяют, что цунами в Средиземном море случаются примерно раз в сто лет. Намекают, что подходит время очередного катаклизма. Ведь предыдущий произошел в 1908 году. Тогда землетрясение на Сицилии породило волны, которые погубили тысячи людей в районе Мессины.

Бывало и хуже: в 365 году нашей эры в результате землетрясения на Крите вздыбились волны, которые докатились до Греции, Италии и Египта. И в одной только Александрии утопили 5 тысяч человек.

Самарасу вторят немецкие исследователи - Райнер Кинд и Дитер Келлетат из университета Дуисбург-Эссен, которые тоже не исключают вероятности сильнейшего цунами в Средиземноморье.

Предсказать катаклизм пока никто не может - в мире нет надежных средств для прогноза землетрясений - источника цунами. Но возможность подстраховаться имеется. Ученые предлагают оснастить Средиземное море системой раннего оповещения о цунами, аналогичной той, которая действует, к примеру, в Юго-Восточной Азии. Разрушения она, конечно, не предотвратит, но даст людям шанс убежать или уехать на более высокое место.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 242

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 533

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 403 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 585 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 457 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 276 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 41

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 51

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 116

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 50

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 155

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 334

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.