Мать позволила устроить самосуд над сыном-хулиганом

Мать позволила устроить самосуд над сыном-хулиганом

Комментарии: 5

"Пусть почувствует себя на ее месте"

10-летняя Наташа остановилась на светофоре, собираясь перейти дорогу, как тут к ней начал цепляться незнакомый мальчишка:

"Эй, мальчик!" - почему-то позвал он Наташу. Та обернулась и увидела, что мальчишка снимает ее на телефон. При этом он непрерывно осыпал ее оскорблениями из-за короткой стрижки. Не выдержав издевательств, девочка бросилась бежать.

- Бедняга залилась краской и, не дождавшись зеленого света, помчалась через дорогу, - рассказывают очевидцы. - А парень не унимался - еще и вслед кричал ей гадости.

На следующий день Саша выложил видео Наташи в Сеть, назвав его "Мальчик или девочка". Под постом он и его друзья продолжали измываться над школьницей. Увидев это, жильцы Корабельного района Николаева попросили паренька извиниться перед Наташей и удалить видео. Но тот не реагировал.

- Девочка растет в малообеспеченной семье, - пояснила Анастасия Островская, учащаяся с Наташей в одной школе. - Недавно у нее появились вши, а у родителей не нашлось денег на средство для выведения насекомых, поэтому пришлось постричься.

За обиженную школьницу встали горой и сверстники, и молодежь постарше. Парня решили проучить за неприглядный поступок. Когда обдумывали метод наказания, у кого-то сорвалось: а что если Сашу переодеть в девчонку, пусть, мол, почувствует себя на ее месте?

Идею одобрили почти единогласно. Соседка нашла у себя старое платье, кто-то принес тушь и резинку для волос. Собравшаяся молодежь отправилась к обидчику домой.

- Когда мы пришли, дома была Сашина мать, - рассказала нам жительница Октябрьского района Татьяна Гавриш. - Кажется, она даже обрадовалась нашей выдумке! Поняла, что мы хотим проучить Сашу за дело, и отговаривать не стала, наоборот, приказала сыну стоять смирно, пока мы его красили и одевали. Скажи, говорит, спасибо, что леща тебе не отвесили!

Переодетого и накрашенного мальчика провели по району на удивление местным жителям. Люди на улице останавливались, чтобы узнать, что происходит. Узнав предысторию, многие хвалили малолетних выдумщиков, другие - укоризненно качали головой.

Сам Саша смотрел на всех с насмешкой и продолжал паясничать. Судя по реакции, его эта акция потешила, хотя сверстники уверены, что тот просто не выдал оскорбленного чувства достоинства.

Отпустили "ряженого" Сашу лишь спустя несколько часов. Ни извинений, ни раскаяния от него так и не добились. Впрочем, Наташа, узнав о том, что за нее вступились, даже расплакалась от благодарности ребятам. А родители пообещали отобрать за проступок у сына планшет и ноутбук.

Казалось, что внешне Саша совершенно не стыдился странного облика. Но кто знает, что творилось в душе у подростка? Фото: Соцсети

"Личность может пострадать"

Психологи не одобряют самосуда, устроенного николаевской молодежью. Специалисты считают, что наказывать детей, только вступающих в подростковый возраст, имеют моральное право лишь родители. 

- В этой ситуации, как ни странно, больше всего жалко мальчугана, - говорит аналитический психолог Александр Сагайдак. - Он оказался отвергнут обществом, его не поддержали даже самые близкие - мама с папой. А этот фактор может сыграть злую шутку с психикой ребенка, разрушив его как личность и заставив замкнуться в себе. 

Такое отсутствие поддержки родителей и сверстников озлобит его еще больше, так как он решит, что "весь мир" настроен против него, уверен эксперт. Кроме того, по его мнению, переодеть мальчика в платье и опозорить было даже более жестоко, чем просто набить ему шишку. 

- В этом возрасте у парнишек как раз зарождаются первые мужские качества, начинает формироваться характер, - пояснил Сагайдак. - И если родители продолжат "воспитывать" его в таком же духе или поощрять такие методы, он может недополучить чего-то важного.

Чтобы не провоцировать агрессию, к детям такого возраста нужно найти подход, считает специалист. Как можно доступнее стоит объяснить все словами. А если слова не помогут, подключить психотерапевтов, которые попробуют восстановить его душевное спокойствие. Пусть даже в форме игры, они могут помочь больше осознать себя, свое место в этом мире, сформировать понятие об отношениях с окружающими.  

Подростка, переодетого в женское платье, водили по району, где он живет. Фото: megamakler.com.ua

ОФИЦИАЛЬНО

В городской милиции Николаева о ЧП в курсе. Там уже установили личности детей, которые "воспитывали" сверстника. По данным правоохранителей, к самосуду причастны восемь человек возрастом от 14 до 17 лет, все - учащиеся местных школ. 

- Мы мониторили соцсети и увидели, что наша молодежь обсуждает, как по району водили переодетого мальчика, - отметили "Комсомолке" в пресс-службе горУМВД. - Заявлений по этому факту не было, но оперативники решили вмешаться. Всех, включая родителей ребенка, пригласили в райотдел для дачи показаний.

По факту издевательства над мальчиком проводят проверку милиционеры. Кроме того, о происшедшем оповестили работников социальных служб. Дело передадут в прокуратуру, а там уже решат, как быть дальше с родителями мальчика. Если факт издевательств с попустительства взрослых докажут, то им придется заплатить штраф согласно 184-й статье за уклонение от воспитания ребенка. Отдельно составят протокол по факту оскорбления девочки. Если ребята не разойдутся полюбовно, родителям Саши придется отвечать еще и за хулиганство несовершеннолетнего сына.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 91

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 177 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 510

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 526

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 672 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 373

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 823 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 371 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 58

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 139

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.