Рак - болезнь, требующая мужества, силы воли и желания жить

Рак - болезнь, требующая мужества, силы воли и желания жить

Онкобольные нуждаются не только в лечении, но и в последующей психологической реабилитации. Фото: УНИАН

В сентябре в Киеве покончила с собой 31-летняя женщина, больная раком. В июле было еще три таких случая - мужчины 34 и 75 лет и женщина 75 лет. В других уголках Украины картина похожая - по несколько самоубийств онкобольных в месяц.

На роковой шаг этих людей толкают непереносимые боли и депрессия, возникшая из-за страшного диагноза. По словам специалистов, реабилитация больных раком в Украине почти не практикуется, однако именно от нее зависит будущее десятков тысяч пациентов и их семей.

В больницу попадают уже с метастазами

В брюшном отделении больницы Национального института рака шумно - пациентам развозят обед. В коридоре стоит одна из пациенток, хрупкая блондинка Нина Билым с невесткой. Женщина выглядит гораздо моложе своих 50 лет - из-за опухоли кишечника она похудела на 20 килограмм.

- Два года были сильные боли в животе, ездила по больницам, но у нас в Сумской области все время ставили неправильный диагноз. Приехали сюда, и сразу положили на операцию, - рассказывает женщина. - Честно говоря, хорошего диагноза уже не ждала. Назначили шесть химиотерапий, сейчас приехала на вторую.

75-летнему пациенту отделения проктологии Василию Зайцу несколько дней назад сделали операцию - у мужчины был рак прямой кишки второй стадии.

- Четыре года назад меня лечили от заболевания, все прошло успешно, однако нужно было проверяться каждый год, чтобы контролировать, не возникнет ли опухоль. Я раз пришел, все нормально, ну и махнул рукой. Думал, это может быть у кого угодно, но не у меня. А еще через три года вдруг - рак. Сейчас уже чувствую себя нормально и собираюсь выйти отсюда здоровым. Нужно бороться, иначе результата не будет, - говорит мужчина.

В Национальном институте рака каждый день идет борьба со смертельной болезнью. Фото: unci.org.ua

По словам врачей, Василий Заяц и Нина Билым скорее исключение. Большинство пациентов попадает в институт уже на третьей-четвертой стадии, часто - с метастазами, когда шансов почти нет.

- У нас были люди, которые приходили с первой стадией рака и отказывались лечиться - по разным причинам: кто-то боялся потерять волосы, кто-то самой химиотерапии, кто-то - не верил врачам. Они уходили и пытались вылечиться другими способами. Ездили по знахарям, монастырям, лечились травами. В итоге их привозили к нам уже с четвертой стадией, - рассказывает психолог Института рака Марина Суркис.

Диагноз воспринимают как смертельный приговор

- Диагноз "рак" всегда воспринимается больными и их родственниками как смертный приговор, поэтому с такими людьми очень тяжело работать. В первую очередь психологически, - рассказывает начмед Института рака Олег Воскобойников. - К сожалению, при подготовке наших врачей психологии уделяется мало внимания. Как результат - медики не очень хотят, да и не умеют этим заниматься. Теоретически вся эта психологическая подготовка ложится на плечи родственников, однако они и сами нуждаются в помощи.

Специалист настаивает: в медицинских учреждениях внимание должно уделяться также и реабилитации. Однако государственной программой этого не предусмотрено. Для примера: в израильских клиниках на каждых 35 онкобольных приходится один психолог, тогда как на весь Институт рака - только два психолога, работающих на полставки: обслуживающий детское отделение на 50 коек и взрослый, на котором все остальные 600 пациентов.

- Психологическое протекание онкозаболевания условно можно разделить на четыре этапа. Первый - неверие: "Это не у меня, я себя нормально чувствую, это врачебная ошибка" и так далее. Это нежелание лечиться, нежелание пойти дообследоваться. Второй этап - агрессия. Больной винит во всем врачей - раньше не заметили, родственников, начальников и самого себя. Третий этап - депрессия. На этом этапе идет неверие ни во что - ни во врачей, ни в излечение. На этом этапе еще нет болевого синдрома, однако именно в этот период чаще всего больные заканчивают жизнь самоубийством. А вот на четвертом этапе больной уже верит врачам, медицине и начинает лечиться, - рассказывает Воскобойников.

Реабилитация не менее важна, чем химиотерапия

Кандидат медицинских наук профессор Сергей Мисяк. Фото: donor.org.ua

- На улицах часто можно увидеть волонтеров, собирающих пожертвования на лечения онкобольных. Однако вы никогда не увидите людей, собирающих на реабилитацию после лечения. Это не принято, это даже в голову не приходит, а зря. Вот представьте себе: женщина лечилась от рака груди, ей удалили одну или две молочные железы. Она приехала домой после операции с назначением проходить лечение по месту жительства. Каково ей раздеваться перед мужем, детьми, перед зеркалом, видя себя такой? Это травма или нет? - говорит старший научный сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Кавецкого НАН Украины Сергей Мисяк. Он занимается реабилитацией онкобольных много лет, через его руки прошли 450 тысяч пациентов. Вопрос психологической поддержки Сергей Анатольевич считает таким же важным, как и лечение. 

Специалисты настаивают: реабилитация нужна пациентам так же, как и химиотерапия, поскольку рак - болезнь, требующая мужества, силы воли и желания жить. Вопросом психологической поддержки онкобольных должно заниматься государство, иначе страдания этих людей так и останутся их личной болью. 

КСТАТИ

На отчаянный поступок толкают боли и высокие цены на лечение 

Основных причин, по которым онкобольные решают уйти из жизни, две: это депрессия из-за заболевания и последующих материальных и семейных проблем и боли, которые становятся невыносимыми на последних стадиях рака. 

- Обезболивающие наркотические препараты достать очень тяжело. По рецептам можно получить порошки, а инъекционные препараты выдают только в медицинском учреждении. Больной буквально лезет на стенку, пока ждет приезда врача, который бы сделал ему укол. Препараты, которые колют онкобольным, тяжело списываются, их нужно возвращать в течение трех дней. Из-за этого над нами бешеный контроль, и, честно говоря, врачам брать на себя ответственность за выдачу лекарств - лишняя головная боль, - признается начмед Института рака Олег Воскобойников. 

В его многолетней практике было всего два случая, когда больные кончали жизнь самоубийством. 

- Мать выбросилась из окна, когда узнала, что у ребенка опухоль. Этот случай не поддается объяснению, поскольку женщина оставила больного ребенка одного. Другой случай - мужчина поехал в мед­учреждение лечиться, ему назвали цену, которую он не захотел платить, и выбросился из окна, - вспоминает специалист. 

Цена за лечение рака - отдельный разговор. Стоимость химиотерапии начинается от 10-20 тысяч гривен за курс. Добавьте к этому комплексное обследование в несколько десятков тысяч, дорогие медикаменты, операции. Суммы колеблются в зависимости от того, в государственной или в частной клинике проводится лечение, однако цифры всегда колоссальны.

Случаи, когда семейные пары разводятся, узнав, что у одного из них рак, увы, не редкость - супруг или супруга не хотят связываться с огромными материальными трудностями, которые влечет за собой болезнь. Что и говорить - люди бывают вынуждены продавать не только машины, но и квартиры, чтобы оплатить лечение, благополучный исход которого порой гарантировать не может никто. 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 285

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 884 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1416

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

Стало известно имя погибшего на Винничине американского пилота Су-27
Стало известно имя погибшего на Винничине американского пилота Су-27 265

Во время совместных военных учений "Чистое небо" погибли двое летчиков.

Подробности массово убийства в Керчи: 20 погибших, 5 пострадавших - в коме
Подробности массово убийства в Керчи: 20 погибших, 5 пострадавших - в коме [фото, видео] 669

Также СМИ опубликовали список всех жертв этой трагедии.

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 1198

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 724 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 861

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 860

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

На Украину надвигаются дожди и холода
На Украину надвигаются дожди и холода 239

В выходные тепло постепенно начнет уходит, уступая место осенней слякоти.

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 535

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 287

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Спорт

Украинских игроков команды Karpatalja навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды Karpatalja навсегда дисквалифицировали 237

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 191

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 170 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.