Рак - болезнь, требующая мужества, силы воли и желания жить

Рак - болезнь, требующая мужества, силы воли и желания жить

Онкобольные нуждаются не только в лечении, но и в последующей психологической реабилитации. Фото: УНИАН

В сентябре в Киеве покончила с собой 31-летняя женщина, больная раком. В июле было еще три таких случая - мужчины 34 и 75 лет и женщина 75 лет. В других уголках Украины картина похожая - по несколько самоубийств онкобольных в месяц.

На роковой шаг этих людей толкают непереносимые боли и депрессия, возникшая из-за страшного диагноза. По словам специалистов, реабилитация больных раком в Украине почти не практикуется, однако именно от нее зависит будущее десятков тысяч пациентов и их семей.

В больницу попадают уже с метастазами

В брюшном отделении больницы Национального института рака шумно - пациентам развозят обед. В коридоре стоит одна из пациенток, хрупкая блондинка Нина Билым с невесткой. Женщина выглядит гораздо моложе своих 50 лет - из-за опухоли кишечника она похудела на 20 килограмм.

- Два года были сильные боли в животе, ездила по больницам, но у нас в Сумской области все время ставили неправильный диагноз. Приехали сюда, и сразу положили на операцию, - рассказывает женщина. - Честно говоря, хорошего диагноза уже не ждала. Назначили шесть химиотерапий, сейчас приехала на вторую.

75-летнему пациенту отделения проктологии Василию Зайцу несколько дней назад сделали операцию - у мужчины был рак прямой кишки второй стадии.

- Четыре года назад меня лечили от заболевания, все прошло успешно, однако нужно было проверяться каждый год, чтобы контролировать, не возникнет ли опухоль. Я раз пришел, все нормально, ну и махнул рукой. Думал, это может быть у кого угодно, но не у меня. А еще через три года вдруг - рак. Сейчас уже чувствую себя нормально и собираюсь выйти отсюда здоровым. Нужно бороться, иначе результата не будет, - говорит мужчина.

В Национальном институте рака каждый день идет борьба со смертельной болезнью. Фото: unci.org.ua

По словам врачей, Василий Заяц и Нина Билым скорее исключение. Большинство пациентов попадает в институт уже на третьей-четвертой стадии, часто - с метастазами, когда шансов почти нет.

- У нас были люди, которые приходили с первой стадией рака и отказывались лечиться - по разным причинам: кто-то боялся потерять волосы, кто-то самой химиотерапии, кто-то - не верил врачам. Они уходили и пытались вылечиться другими способами. Ездили по знахарям, монастырям, лечились травами. В итоге их привозили к нам уже с четвертой стадией, - рассказывает психолог Института рака Марина Суркис.

Диагноз воспринимают как смертельный приговор

- Диагноз "рак" всегда воспринимается больными и их родственниками как смертный приговор, поэтому с такими людьми очень тяжело работать. В первую очередь психологически, - рассказывает начмед Института рака Олег Воскобойников. - К сожалению, при подготовке наших врачей психологии уделяется мало внимания. Как результат - медики не очень хотят, да и не умеют этим заниматься. Теоретически вся эта психологическая подготовка ложится на плечи родственников, однако они и сами нуждаются в помощи.

Специалист настаивает: в медицинских учреждениях внимание должно уделяться также и реабилитации. Однако государственной программой этого не предусмотрено. Для примера: в израильских клиниках на каждых 35 онкобольных приходится один психолог, тогда как на весь Институт рака - только два психолога, работающих на полставки: обслуживающий детское отделение на 50 коек и взрослый, на котором все остальные 600 пациентов.

- Психологическое протекание онкозаболевания условно можно разделить на четыре этапа. Первый - неверие: "Это не у меня, я себя нормально чувствую, это врачебная ошибка" и так далее. Это нежелание лечиться, нежелание пойти дообследоваться. Второй этап - агрессия. Больной винит во всем врачей - раньше не заметили, родственников, начальников и самого себя. Третий этап - депрессия. На этом этапе идет неверие ни во что - ни во врачей, ни в излечение. На этом этапе еще нет болевого синдрома, однако именно в этот период чаще всего больные заканчивают жизнь самоубийством. А вот на четвертом этапе больной уже верит врачам, медицине и начинает лечиться, - рассказывает Воскобойников.

Реабилитация не менее важна, чем химиотерапия

Кандидат медицинских наук профессор Сергей Мисяк. Фото: donor.org.ua

- На улицах часто можно увидеть волонтеров, собирающих пожертвования на лечения онкобольных. Однако вы никогда не увидите людей, собирающих на реабилитацию после лечения. Это не принято, это даже в голову не приходит, а зря. Вот представьте себе: женщина лечилась от рака груди, ей удалили одну или две молочные железы. Она приехала домой после операции с назначением проходить лечение по месту жительства. Каково ей раздеваться перед мужем, детьми, перед зеркалом, видя себя такой? Это травма или нет? - говорит старший научный сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Кавецкого НАН Украины Сергей Мисяк. Он занимается реабилитацией онкобольных много лет, через его руки прошли 450 тысяч пациентов. Вопрос психологической поддержки Сергей Анатольевич считает таким же важным, как и лечение. 

Специалисты настаивают: реабилитация нужна пациентам так же, как и химиотерапия, поскольку рак - болезнь, требующая мужества, силы воли и желания жить. Вопросом психологической поддержки онкобольных должно заниматься государство, иначе страдания этих людей так и останутся их личной болью. 

КСТАТИ

На отчаянный поступок толкают боли и высокие цены на лечение 

Основных причин, по которым онкобольные решают уйти из жизни, две: это депрессия из-за заболевания и последующих материальных и семейных проблем и боли, которые становятся невыносимыми на последних стадиях рака. 

- Обезболивающие наркотические препараты достать очень тяжело. По рецептам можно получить порошки, а инъекционные препараты выдают только в медицинском учреждении. Больной буквально лезет на стенку, пока ждет приезда врача, который бы сделал ему укол. Препараты, которые колют онкобольным, тяжело списываются, их нужно возвращать в течение трех дней. Из-за этого над нами бешеный контроль, и, честно говоря, врачам брать на себя ответственность за выдачу лекарств - лишняя головная боль, - признается начмед Института рака Олег Воскобойников. 

В его многолетней практике было всего два случая, когда больные кончали жизнь самоубийством. 

- Мать выбросилась из окна, когда узнала, что у ребенка опухоль. Этот случай не поддается объяснению, поскольку женщина оставила больного ребенка одного. Другой случай - мужчина поехал в мед­учреждение лечиться, ему назвали цену, которую он не захотел платить, и выбросился из окна, - вспоминает специалист. 

Цена за лечение рака - отдельный разговор. Стоимость химиотерапии начинается от 10-20 тысяч гривен за курс. Добавьте к этому комплексное обследование в несколько десятков тысяч, дорогие медикаменты, операции. Суммы колеблются в зависимости от того, в государственной или в частной клинике проводится лечение, однако цифры всегда колоссальны.

Случаи, когда семейные пары разводятся, узнав, что у одного из них рак, увы, не редкость - супруг или супруга не хотят связываться с огромными материальными трудностями, которые влечет за собой болезнь. Что и говорить - люди бывают вынуждены продавать не только машины, но и квартиры, чтобы оплатить лечение, благополучный исход которого порой гарантировать не может никто. 

Политика

УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ
УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ 194

Главой Украинской поместной православной церкви может стать митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Минздрав: в больницы разослали фейковые письма о военном положении
Минздрав: в больницы разослали фейковые письма о военном положении 127

Подделку сложно отличить.

Рассуждаем о Соборе правильно: толковый словарь для диванных экспертов
Рассуждаем о Соборе правильно: толковый словарь для диванных экспертов 141 2

15 декабря в Софийском соборе пройдет Объединительный Собор украинской церкви.

Происшествия

В Австралии гигантский питон заполз к женщине в постель
В Австралии гигантский питон заполз к женщине в постель [видео] 125

Женщина посадила змею в мусорную урну, а утром выпустила на волю.

Полицейские ликвидировали подозреваемого в стрельбе в Страсбурге
Полицейские ликвидировали подозреваемого в стрельбе в Страсбурге 91

Полиция проводила спецоперацию по задержанию. Началась перестрелка, в результате которой подозреваемый погиб.

Отец убитого в Закарпатье подростка:  Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой
Отец убитого в Закарпатье подростка: "Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой" 525

Уже второй раз село в Закарпатье бунтует из-за убийства школьника его ровесником.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 127

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1496 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1186

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Названа самая востребованная еда в мире
Названа самая востребованная еда в мире 491

Лидером стал торт "Единорог".

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 300

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Спортшкола в Кривом Роге  выглядит как колония для малолетних преступников
Спортшкола в Кривом Роге "выглядит как колония для малолетних преступников" [фото] 275 4

В начале 2019 года родители учеников обратились с петицией к президенту, но ничего не изменилось.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка
Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка 202 1

Недавно американская светская львица расторгла помолвку с актером Крисом Зилкой.

Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре
Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре 174

Прошерстив социальные сети и посоветовавшись со специалистом, "КП" в Украине" узнала, как оригинально принарядиться к праздникам.

 Караоке на майдане  уходит из эфира
"Караоке на майдане" уходит из эфира 882

Игорь Кондратюк снимает финальные программы. Последний выпуск будет посвящен 20-летию проекта.

Спорт

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 55

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 217

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 121

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.