Рак - болезнь, требующая мужества, силы воли и желания жить

Рак - болезнь, требующая мужества, силы воли и желания жить

Онкобольные нуждаются не только в лечении, но и в последующей психологической реабилитации. Фото: УНИАН

В сентябре в Киеве покончила с собой 31-летняя женщина, больная раком. В июле было еще три таких случая - мужчины 34 и 75 лет и женщина 75 лет. В других уголках Украины картина похожая - по несколько самоубийств онкобольных в месяц.

На роковой шаг этих людей толкают непереносимые боли и депрессия, возникшая из-за страшного диагноза. По словам специалистов, реабилитация больных раком в Украине почти не практикуется, однако именно от нее зависит будущее десятков тысяч пациентов и их семей.

В больницу попадают уже с метастазами

В брюшном отделении больницы Национального института рака шумно - пациентам развозят обед. В коридоре стоит одна из пациенток, хрупкая блондинка Нина Билым с невесткой. Женщина выглядит гораздо моложе своих 50 лет - из-за опухоли кишечника она похудела на 20 килограмм.

- Два года были сильные боли в животе, ездила по больницам, но у нас в Сумской области все время ставили неправильный диагноз. Приехали сюда, и сразу положили на операцию, - рассказывает женщина. - Честно говоря, хорошего диагноза уже не ждала. Назначили шесть химиотерапий, сейчас приехала на вторую.

75-летнему пациенту отделения проктологии Василию Зайцу несколько дней назад сделали операцию - у мужчины был рак прямой кишки второй стадии.

- Четыре года назад меня лечили от заболевания, все прошло успешно, однако нужно было проверяться каждый год, чтобы контролировать, не возникнет ли опухоль. Я раз пришел, все нормально, ну и махнул рукой. Думал, это может быть у кого угодно, но не у меня. А еще через три года вдруг - рак. Сейчас уже чувствую себя нормально и собираюсь выйти отсюда здоровым. Нужно бороться, иначе результата не будет, - говорит мужчина.

В Национальном институте рака каждый день идет борьба со смертельной болезнью. Фото: unci.org.ua

По словам врачей, Василий Заяц и Нина Билым скорее исключение. Большинство пациентов попадает в институт уже на третьей-четвертой стадии, часто - с метастазами, когда шансов почти нет.

- У нас были люди, которые приходили с первой стадией рака и отказывались лечиться - по разным причинам: кто-то боялся потерять волосы, кто-то самой химиотерапии, кто-то - не верил врачам. Они уходили и пытались вылечиться другими способами. Ездили по знахарям, монастырям, лечились травами. В итоге их привозили к нам уже с четвертой стадией, - рассказывает психолог Института рака Марина Суркис.

Диагноз воспринимают как смертельный приговор

- Диагноз "рак" всегда воспринимается больными и их родственниками как смертный приговор, поэтому с такими людьми очень тяжело работать. В первую очередь психологически, - рассказывает начмед Института рака Олег Воскобойников. - К сожалению, при подготовке наших врачей психологии уделяется мало внимания. Как результат - медики не очень хотят, да и не умеют этим заниматься. Теоретически вся эта психологическая подготовка ложится на плечи родственников, однако они и сами нуждаются в помощи.

Специалист настаивает: в медицинских учреждениях внимание должно уделяться также и реабилитации. Однако государственной программой этого не предусмотрено. Для примера: в израильских клиниках на каждых 35 онкобольных приходится один психолог, тогда как на весь Институт рака - только два психолога, работающих на полставки: обслуживающий детское отделение на 50 коек и взрослый, на котором все остальные 600 пациентов.

- Психологическое протекание онкозаболевания условно можно разделить на четыре этапа. Первый - неверие: "Это не у меня, я себя нормально чувствую, это врачебная ошибка" и так далее. Это нежелание лечиться, нежелание пойти дообследоваться. Второй этап - агрессия. Больной винит во всем врачей - раньше не заметили, родственников, начальников и самого себя. Третий этап - депрессия. На этом этапе идет неверие ни во что - ни во врачей, ни в излечение. На этом этапе еще нет болевого синдрома, однако именно в этот период чаще всего больные заканчивают жизнь самоубийством. А вот на четвертом этапе больной уже верит врачам, медицине и начинает лечиться, - рассказывает Воскобойников.

Реабилитация не менее важна, чем химиотерапия

Кандидат медицинских наук профессор Сергей Мисяк. Фото: donor.org.ua

- На улицах часто можно увидеть волонтеров, собирающих пожертвования на лечения онкобольных. Однако вы никогда не увидите людей, собирающих на реабилитацию после лечения. Это не принято, это даже в голову не приходит, а зря. Вот представьте себе: женщина лечилась от рака груди, ей удалили одну или две молочные железы. Она приехала домой после операции с назначением проходить лечение по месту жительства. Каково ей раздеваться перед мужем, детьми, перед зеркалом, видя себя такой? Это травма или нет? - говорит старший научный сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Кавецкого НАН Украины Сергей Мисяк. Он занимается реабилитацией онкобольных много лет, через его руки прошли 450 тысяч пациентов. Вопрос психологической поддержки Сергей Анатольевич считает таким же важным, как и лечение. 

Специалисты настаивают: реабилитация нужна пациентам так же, как и химиотерапия, поскольку рак - болезнь, требующая мужества, силы воли и желания жить. Вопросом психологической поддержки онкобольных должно заниматься государство, иначе страдания этих людей так и останутся их личной болью. 

КСТАТИ

На отчаянный поступок толкают боли и высокие цены на лечение 

Основных причин, по которым онкобольные решают уйти из жизни, две: это депрессия из-за заболевания и последующих материальных и семейных проблем и боли, которые становятся невыносимыми на последних стадиях рака. 

- Обезболивающие наркотические препараты достать очень тяжело. По рецептам можно получить порошки, а инъекционные препараты выдают только в медицинском учреждении. Больной буквально лезет на стенку, пока ждет приезда врача, который бы сделал ему укол. Препараты, которые колют онкобольным, тяжело списываются, их нужно возвращать в течение трех дней. Из-за этого над нами бешеный контроль, и, честно говоря, врачам брать на себя ответственность за выдачу лекарств - лишняя головная боль, - признается начмед Института рака Олег Воскобойников. 

В его многолетней практике было всего два случая, когда больные кончали жизнь самоубийством. 

- Мать выбросилась из окна, когда узнала, что у ребенка опухоль. Этот случай не поддается объяснению, поскольку женщина оставила больного ребенка одного. Другой случай - мужчина поехал в мед­учреждение лечиться, ему назвали цену, которую он не захотел платить, и выбросился из окна, - вспоминает специалист. 

Цена за лечение рака - отдельный разговор. Стоимость химиотерапии начинается от 10-20 тысяч гривен за курс. Добавьте к этому комплексное обследование в несколько десятков тысяч, дорогие медикаменты, операции. Суммы колеблются в зависимости от того, в государственной или в частной клинике проводится лечение, однако цифры всегда колоссальны.

Случаи, когда семейные пары разводятся, узнав, что у одного из них рак, увы, не редкость - супруг или супруга не хотят связываться с огромными материальными трудностями, которые влечет за собой болезнь. Что и говорить - люди бывают вынуждены продавать не только машины, но и квартиры, чтобы оплатить лечение, благополучный исход которого порой гарантировать не может никто. 

Политика

Украина проведет самые крупные в истории авиационные учения
Украина проведет самые крупные в истории авиационные учения 162

В маневрах будет задействовано около сорока самолетов.

В Украине за 2 года уровень коррупции вырос до 73%, - исследование
В Украине за 2 года уровень коррупции вырос до 73%, - исследование 75

Каждый третий опрошенный рассказал, что его организация получала предложение дать взятку в течение последних двух лет

В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде
В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде 118

В ведомстве подчеркнули, что это решение противоречит положениям конвенций о контроле над наркотиками и подрывает международно-правовые рамки контроля над наркотиками.

Происшествия

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики
В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики 390

Всеми правдами и неправдами люди пытаются отказаться от установки общедомовых счетчиков газа.

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 419

Это молодой любовник бизнес-леди.

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи
В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи [фото] 766 2

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Общество

Вертолетчиков для украинского МВД будут обучать во Франции
Вертолетчиков для украинского МВД будут обучать во Франции 63

Помимо этого из Франции будут поставляться запчасти для вертолетов.

Число пользователей Instagram уже перевалило за 1 миллиард
Число пользователей Instagram уже перевалило за 1 миллиард 67

Запуск социальной сети состоялся в октябре 2010 года. Через несколько лет сервис купил Facebook за 1 миллиард долларов.

NASA показало снимки голубых дюн на Марсе
NASA показало снимки голубых дюн на Марсе [фото] 340

В космическом агентстве считают, что песок в этих зонах значительно мельче.

Светская хроника и ТВ

Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ
Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ 541

В ближайшие выходные в большинстве украинских школ пройдут прощальные вечера. Когда-то они были и у звезд. И они тоже серьезно готовились, подбирая платья и костюмы.

В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин
В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин 432 1

В плотном графике зарубежных гастролей певица отыскала "окно", чтобы отдохнуть и посетить новую страну.

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 1959

Юную актрису раскритиковали поклонники.

Спорт

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 349

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 607

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 237

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд