12 июня
Загрузить еще

В Умани десятки мужчин напали на лагерь хасидов

В Умани десятки мужчин напали на лагерь хасидов
Фото: В Умани на лагерь паломников напали тридцать молодчиков. Фото: стоп-кадр видео.

В лагерь хасидов в Умани в субботу, ворвались тридцать неизвестных мужчин. Они снесли забор, повалили столбы электропередач, а затем пригрозили, что вернутся через три дня и разрушат весь лагерь до основания. Об этом говорится в сюжете "ТСН".

Эти события произошли за три дня до начала массового паломничества хасидов к своей святыни – могилы Цадика Нахмана и празднования еврейского Нового года – Рош Ашана. 

По мнению хасидов, нападение на их лагерь является провокацией. 

По словам председатель уманской еврейской ассоциации Лейзера Хиршбойма, лагерь на этом месте появился около десяти лет назад. С тех пор он стал стационарным, все разрешительные документы от горсовета у хасидов есть.

В этом году ожидается прибытия 27 тысяч паломников в Умань на празднование  еврейского Нового года. 

Хасиды будут добираться в Умань автобусами из международных аэропортов Киева, Одессы и Винницы, а также на собственном автотранспорте из Европы. 

В местной ячейки партии "Свобода" 5 сентября 2015 года заявили, что демонтировали забор партийные активисты вместе с представителями Уманской сотни самообороны и Уманского казацкого полка. По их словам, на место событий, были вызвано правоохранители, которые якобы составили протоколы о выявленных нарушениях еще во время установки забора и опросили многочисленных свидетелей.

- Во время демонтажа забора нами были выявлены новые нарушения, в частности появились незаконно размещены баннеры (исключительно на иностранном языке, без украинского перевода) на заборе и каркас для нового незаконного палатки под палаточный городок для паломников-хасидов. Очевидно, что беззаконие в микрорайоне, где проживают паломники, продолжается. К сожалению, местная власть не намерена выяснять конкретно описанную ситуацию, – отметил председатель Уманской городской организации ВО "Свобода" Александр Забожчук. 

В Умани хасидов на праздновании Рош-га-Шана буду охранять 400 милиционеров.

- С целью надлежащего обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан во время пребывания в городе Умань паломников-хасидов Министерством внутренних дел разработан ряд организационно-практических мероприятий, - сообщил замминистра Тигран Авакян.

По его словам, безопасность паломников-хасидов будут обеспечивать более 400 правоохранителей. Для обследования еврейских святынь на возможную закладку взрывчатки  привлекут кинологов и взрывотехников.

 

Новости по теме: Хасиды Умань Украина