Сегодня 20 сентября +23°C

9 наивных вопросов о грузино-южноосетинском конфликте Комментарии: 10

1. Как с военной точки зрения квалифицируются действия Грузии?

- Поскольку Южная Осетия (ЮО) является непризнанной республикой, объявившей о выходе из состава Грузии, действия последней можно квалифицировать как вооруженную агрессию.

Цель ее очевидна - силовым способом вернуть ЮО в состав Грузии и восстановить власть Тбилиси над строптивой республикой. Это пока можно считать внутренним локальным вооруженным конфликтом средней интенсивности с некоторыми признаками гражданской войны (воюют сограждане некогда единого государства).

Отказавшись от политических способов урегулирования конфликта, Грузия грубейшим образом нарушила Соглашение 1992-1994 годов, которые обязывают участников конфликта не прибегать к силовым действиям.

Боевые действия со стороны ЮО - это попытка защитить с помощью оружия суверенитет республики, народ которой не хочет жить в составе Грузии (проголосовав за это на референдуме еще в начале 90-х).

Наша бронетехника входит в Цхинвал на помощь миротворцам.
Фото: АП с экрана ТВ.

2. Что имеют право делать российские миротворцы в зоне грузино-южно-осетинского конфликта, а что нет?

- Главная задача российских миротворцев - не допускать вооруженных столкновений в зоне конфликта. Но применять оружие им разрешено лишь в случае прямой угрозы жизни миротворцев или гражданам конфликтующих сторон. Возникает резонный вопрос: а почему же сейчас наши миротворцы допустили вооруженное столкновение, сами попали под обстрел и понесли потери? Причем, даже от грузинских «коллег-миротворцев». Что можно расценивать как предательский удар в спину. Тут несколько причин. «Рассеянные» позиции (контрольные посты) 500 наших миротворцев оказались в стороне от направления главного удара 10-тысячной грузинской группировки.

Разрушенный дом в Цхинвале. Фото: АП с экрана ТВ.

Быстро и эффективно противодействовать такой силе невозможно. Для этого необходимо оперативно произвести перегруппировку, чтобы стянуть подразделения в единый «кулак» (а в горной местности при ограниченном количестве дорог это быстро сделать невозможно, да и грузины скрытно взяли под контроль эти дороги и прилегающие к ним командные высоты). На обстрел грузинами мест дислокации миротворцы ответить не могли по той причине, что войска Саакашвили стреляют из гаубиц и систем залпового огня с дальности 10-20 км. А дальнобойного оружия у миротворцев нет.

Кроме того, командование миротворцев вынуждено постоянно согласовывать свои действия с Москвой. В Москве же генералы не рискуют брать на себя ответственность за поведение миротворцев в экстремальной ситуации и рекомендуют им «действовать по обстоятельствам». А командиры миротворцев, в свою очередь, такими же образом «проявляют осторожность». И если называть вещи своими именами, то очевидно, что мощь грузинской группировки и стремительность ее действий оказались такими, которые превратили наш миротворческий контингент в «несущественный фактор» на поле боя. Миротворцев превратились, по сути, в наблюдателей войны.

Южно-осетинские ополченцы. Фото: АП

3. Каково соотношение сил грузинской и южно-осетинской армий?

- Общая численность вооруженных сил Грузии - более 33 тысяч человек. Основные вооружения: до 100 танков, более 200 БМП и БТР, более 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 "Град". В ВВС Грузии - 7 штурмовиков Су-25 и около 30 вертолетов (в основном - еще советского проивзодства, но есть и американские хорошо отремонтированные и модернизированные «Ирокезы»).

В последние годы грузинская армия пополнилась беспилотными летательными разведаппаратами «Гермес» (10-15 ед.), купленными у Израиля. 6 из них уже сбиты ПВО ЮО. В вооруженных силах  Грузии есть две бригады «коммандос», подготовленные специалистами США.

Южно-осетинская армия (это, правда, громко сказано) имеет под ружьем 3-5 тыс. человек - главным образом ополченцев, вооруженных автоматами и гранатометами. Есть несколько стареньких советских танков (8-10) и потрепанных БТР (20-22). Еще - 1 боевой вертолет. Все.
В случае полной мобилизации в ЮО может быть призвано еще тысяч 15-20 ополченцев, которым может не хватить стрелкового оружия, хранящегося на складах. Реально же соотношение боевых потенциалов конфликтующих сторон можно оценивать как 10 к 1. Иными словами, у грузин десятикратное «избыточное» преимущество.

4. Чем может помочь Россия Южной Осетии?

- Все зависит от политического решения Кремля. Россия может в течение дня перебросить в республику такое количество стрелкового и тяжелого оружия, которого хватит на оснащение и 50-тысячной армии ЮО. Или же вместо этого направить в ЮО мощную армейскую группировку, которая будет дейстствать под прикрытием авиации (которая быстро лишить грузинкую армию поддержки с воздуха). Сейчас Кремль стоит перед дилеммой: или идти на прямое впешательство в вооруженный конфликт, или «накачать» армию ЮО вооружениями и российскими специалистами (включая спецназ). Но, судя по последним событиям (в Цхинвал вошла российская военная техника), видимо, выбран «смешанный вариант».

5. Как могла развиваться грузино-южно-осетинская война без вмешательства России?

- Если бы Россия отказалась от вооруженной поддержки ЮО, то война могла закончиться быстро - дня за 2-3. Максимум через неделю. И перерасти в диверсионно-партизанскую со стороны осетин и поддерживающих их добровольцев. Если Цхинвал будет взят грузинами под полный контроль, то остатки осетинских формирований будут вынуждены уйти в горы или “прижаться” к подразделениям Российской армии, чтобы действовать вместе.

6. Зачем Грузия объявила о 100- тысячной мобилизации?

- Это необходимо Тбилиси прежде всего для того, чтобы брать под плотный контроль захваченные населенные пункты и территорию ЮО. А заодно - пополнить свои воюющие подразделения, которые понесли потери. Еще одна причина - понимание грузиснким руководством и Генштабом, что в ЮО, возможно, придется воевать с русскими. А это уже не 5-тысячная плохооснащенная осетинская армия…

7. Может ли грузино-южно-осетинская война превратиться в «большую кавказскую»?

- Да, такой поворот событий вероятен. Ввод российской бронетехники в ЮО может привести к неизбежному прямому столкновению Российской и грузинской армий. А продолжительность сражений во многом будет зависеть не только от решительности действий наших военных, но и от поддержки Грузии со стороны США, Турции, Украины и других стран, которым не по нраву российская политика на Кавказе. По сути, российско-грузинская схватка за Кавказ уже началась. И уже абсолютно ясно, что теперь Южная Осетия в обозримом будущем не будет в составе Грузии. Осетины долго не простят грузинам этой кровавой агрессии.


8. Может ли Грузия стать «кавказским Израилем»?

- Тут все в решающей степени будет зависеть от США и НАТО. За счет помощи США Грузия всего за 5 лет подняла военный бюджет с 30 миллионов долларов до 1 миллиарда! Военные расходы Грузии сегодня составляют уже 10% ВВП, что является мировым рекордом. Таких трат никога не было даже у стран, участвующих в мировых войнах. Ибо опимальными считаются военные расходы, составляющие не более 3-4% от ВВП. “Каказский Израиль” нужен США презже всего как плацдарм для заркпления своих антироссийских интерсов на Кавказе руками грузин.

9. Как могут развиваться события в ближайшие дни?

- Задача российских подразделений, вошедших в ЮО, - прежде всего, снять блокаду грузинами Цхинвала и отшвырнуть их на грузинскую территорию. Полное господство российских ВВС в воздухе уже обеспечено, что позволяет легче гнать агрессоров на их территорию.

Хочется верить, что наши генералы учли печальный опыт штурма Грозного в январе 1995-го и не пошлют танки и БТРы в горловины осетинских населенных пунктов (хотя многие из них грузинские бомбежки уже сравняли с землей).

Самая большая проблема для наших военных - не допустить гибели осетин от «дружественного огня». Грузины понимают, что в открытом бою с русскими и осетинами им придется туго, и потому стремятся прижиматься к осетинскому населению. Российским войскам предстоит произвести «большую зачистку» ЮО от грузинских войск. Быстро это нельзя сложно. Начинается этап трудной горной войны, в которой маневренные возможности наступающих ограничены, а обороняющиеся стремятся закрепиться на командных высотах и сдерживать продвижение противника…

Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 717

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 170

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Экономика

 Нафтогаз  подал иск к России на пять миллиардов долларов
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов 18

Украинская компания требует через Гаагский трибунал компенсировать свои убытки в связи с оккупацией Крыма.

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 145

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 270

Теперь они намерены подать в отставку.

Общество

Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы
Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы [фото] 30

У мэрии собрались около тысячи возмущенных горожан, требующих отставки мэра после трагедии в детском лагере "Виктория".

В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга
В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга 109

Пользователи соцсетей предположили, что колени основателя Facebook гнутся в обе стороны.

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку
Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку [фото] 69

Проукраинские активисты требуют отставки мэра в связи с пожаром в детском лагере.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1530 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 813

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 3314

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 1024

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 153

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 233

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.