Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В Киеве задержали милиционеров, которые ограбили ювелирный бутик

В Киеве задержали милиционеров, которые ограбили ювелирный бутик
Фото: Сразу после "обыска" магазин опустел. Марина Варюха показывает голые подставки, на которых блистали были дорогие украшения. Фото: Михаил БАКУЗОВ

Генпрокуратура поймала правоохранителей, которые украли украшения из самого дорогого ювелирного бутика Киева "Graff". Искали их почти год.

- В июне материалы досудебного расследования передали в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. Меньше, чем за два месяца специалисты установили местонахождение разыскиваемых лиц. Двое из них задержаны. Это оперуполномоченный Печерского райотдела и понятой, которого тогда привлекли к обыску. Печерский районный суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей, - сообщают в ГПУ.

На данный момент суд определяет, что делать со следователем Печерского райотдела милиции. Она играла чуть ли не ведущую роль в ювелирных бесчинствах.

Всем, кто причастен к ограблению ювелирки, грозит  наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Случай, который произошел в прошлом августе в магазине на Городецкого, тянет на ограбление 2014 года. Дерзкий, лихой и беспринципный.

- Это было 20 августа. Мы, как обычно, пришли на работу. В 11 часов в зал залетают двенадцать вооруженных до зубов бойцов "Сокола" в масках, плюс следователь, прокурор, понятые. Согнали нас всех в одну комнату, велели сесть за стол и не вставать. Сами же разбрелись по помещениям, начали все выворачивать, ломать… Мы были в шоке, страшно испугались… - вспоминает сотрудница бутика Graff.

Следователь объявил перепуганным женщинам, что они проводят санкционированный обыск: якобы в часах, которые продаются в магазине, какие-то радиоактивные запчасти. Однако никаких бумаг им не показывали. Более того, милиционеры искали опасные аксессуары безо всякой защитной одежды, каких-либо приборов измерения у них с собой, конечно же, тоже не было. Это насторожило всех работников.

- Кстати, первое, что сделали эти люди, ворвавшись в магазин - вырвали видеокамеры и развели по разным сторонам помещения двух охранников, которые и так не стали бы оказывать сопротивление вооруженным бойцам. Также всех заставили выключить телефоны, - говорит директор магазина по связям с общественностью Марина Варюха. - Затем они выворачивали ящички, полки, взламывали сейфы.

"ПИЛИ ЭЛИТНЫЙ АЛКОГОЛЬ И КУРИЛИ СИГАРЫ"

Когда милиционеры убедились, что им никто не мешает, что все нужное они нашли, началось самое интересное. Они, как дети, оставшиеся одни в конфетной лавке, принялись хватать украшения, стоящие десятки, а то и сотни тысяч. Особо отличиласьМария Васильева, следователь Печерского райотдела - она выбирала самые красивые и дорогие кольца с бриллиантами. Мужчины подходили к ней и как с экспертом советовались, какие драгоценности стоит брать.

- Они распихивали дорогие украшения по карманам, носкам. Один даже в трусы засовывал. Ужасно… - продолжает Марина Варюха.

Все это засняли пара скрытых видеокамер, которые бесчинщики не заметили и не выдернули. Именно записи с них стали главным доказательством.

Сразу было подсчитано: из магазина вынесли товара на общую сумму 14 миллионов гривен, 600 тысяч евро (всего на 25 млн. грн.), и 20 тысяч долларов наличкой!

СЛЕДОВАТЕЛЬ МАША СБЕЖАЛА В КРЫМ

Главные участники "обыска" - Мария Васильева и Виталий Забука. Они работали в отделе по борьбе с экономической преступностью. Не бедствовали, но и особо не шиковали. Маша ездила на "Нисане Кашкай", у Виталия был достаточно скромный джип.

- Виталию около 30 лет, стаж работы у него не меньше пяти лет, - поделился с "КП" Игорь, один из сотрудников столичной милиции. - Ничего плохого о нем сказать не можем, толковый был парень, нормальный мужик. Не верится, что он мог быть втравлен в такую дурацкую историю. Да и нигде на видео не видно, чтобы он что-то брал.

Маша Васильева тоже девушка молодая - лет 26. В Печерском райуправлении милиции работает два года. Она скрывалась от розыска в Крыму. Однако все равно ее нашли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Днепропетровского милиционера поймали на торговле наркотиками

Правоохранителю грозит до восьми лет тюрьмы.

В Днепропетровске сотрудники МВД поймали своего коллегу на торговле наркотиками. При задержании у него изъяли более 1000 таблеток "Ефина" и 128 мл вещества похожего на "опий ацетилированный". Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВДУкраины в Днепропетровской области.