Что будет с добровольцами, когда наступит мир

Что будет с добровольцами, когда наступит мир

Комментарии: 10
Фото: vk.com/batalyonshahtersk

Большинство из них находится в составе МВД - как милиция особого назначения. Сейчас никто не скрывает, что они формировались под АТО. И никто пока не знает, найдется ли место под солнцем для бойцов, когда война наконец-то закончится.

О том, как создавались батальоны, почему есть факты мародерства, "КП" в Украине" рассказал  Виктор Чалаван, который курировал этот проект больше года.

БОЙЦЫ ПРОСИЛИ ОКАЗАТЬ ДОВЕРИЕ

- Недавно главный военный прокурор Анатолий Матиос поручил провести проверку добровольческих батальонов МВД на предмет судимости бойцов…

- Не скрою - с судимостями бойцы в батальонах есть. Если подходить с формальной точки зрения, то такие не могут работать в милиции. Но в прошлом году правила набора изменили - разрешили принимать на службу людей, у которых судимость либо погашена, либо снята. Это обосновывалось необходимостью защищать страну, а среди добровольцев было немало тех, кто имел проблемы с законом. В одних случаях это были реальные уголовные дела, в других - надуманные, то есть политического характера. Однако действовало жесткое условие: не принимать в батальоны людей, которых осудили за убийства, наркотики, изнасилования.

- Насколько известно, проблемы с криминалом, которые возникли в "Торнадо", начались еще тогда, когда батальон назывался "Шахтерск".

- "Шахтерск" был расформирован министром МВД по моему докладу в сентябре прошлого года как подразделение, которое отметилось мародерством. Это было в районе Волновахи, куда в конце августа я вывел из-под Илловайска сводную группу милиции. 29 августа начальник райотдела доложил, что есть жалобы местных жителей на бесчинства "Шахтерска". Мы приняли однозначное решение: регистрировать все факты и открывать уголовные дела. Однако бойцы, которые себя не запятнали, просили оказать им доверие. После переаттестации был создан "Торнадо".

- И вскоре сотрудники СБУ задержали в Киеве группу бойцов нового "Торнадо" с оружием.

- Да, но в ходе разбирательств выяснилось, что табельные пистолеты и автоматы бойцам официально выдал главк милиции Днепропетровской области. Единственный вопрос вызывали ручные гранаты, поэтому было открыто производство по незаконному обращению с оружием. Печерский райсуд назначил каждому подозреваемому залог в 96 000 гривен. Эти деньги внесли волонтеры. Дальнейшая судьба дела мне неизвестна.

Виктор Чалаван (слева) сам немало времени провел в зоне АТО. Фото: facebook.com/pkmch

ОНИЩЕНКО ЛИЧНО ПОДНИМАЛ ЛЮДЕЙ В АТАКУ

- Вы знали Руслана Онищенко? Комбата "Торнадо", который сейчас под арестом по подозрению в создании преступной группы. Какое ваше личное впечатление об этом человеке?

- Очень сложный вопрос. За содеянное каждый должен отвечать по закону. Я не могу оценивать степень виновности или невиновности Онищенко, это сделает суд. Но обвинения для меня лично были неожиданностью.

Руслан зарекомендовал себя как мужественный боец под Илловайском, когда еще был заместителем командира "Шахтерска". Известны случаи, когда он лично поднимал в атаку подразделение.

- Мужество и жестокость легко уживаются…

- У Онищенко три погашенные и снятые судимости. "Шахтерск" формировался при УМВД Днепропетровской области, ответственность за подбор людей лежит на них.

- Неужели, кроме "Шахтерска-Торнадо", случаи мародерства в других батальонах не зафиксированы? Звонки наших читателей говорят о другом.

- Война очень спе­цифическая сфера отношений. Это сплошные нарушения закона со стороны агрессора и вероятные со стороны тех, кто защищает свою землю. На войну приходят разные люди. Львиная доля из них - патриоты, но есть и процент любителей наживы, искателей приключений. По всем фактам мародерства, которые нам известны, открыты уголовные дела.

- Многие жители Донбасса не жаловались на спецмилицию из страха. Могут ли они обращаться в органы сейчас?

- Да, преступления имеют большой срок давности. Я хочу обратиться к читателям: нужно приходить в милицию, прокуратуру и писать заявления, если считаете себя пострадавшим. Крайне сложно вести расследования там, где ведутся бои. Но война не бесконечна. Всем заявлениям будет дан ход. 

Но также хочу заметить, что мне лично приходилось разбираться со случаями, когда обвинения в адрес милиции не подтверждались. Сейчас, к сожалению, все очень просто: нацепил балаклаву, купил шевроны - и делай что хочешь.

В Станице Луганской директор завода требовал у меня погрузчик, который якобы забрали бойцы батальона "Днепр-1". А он никогда не находился в той местности. Оказалось, что это проделки конкурентов, которые вырядили своих под наш спецназ.

- В защиту "Торнадо" была развернута целая кампания. Что сейчас происходит с бойцами?

- Слухи о героических подвигах "Торнадо" на порядок выше, чем его реальный боевой вклад. В полосе ответственности УМВД Луганской области находятся еще 11 батальонов милиции особого назначения, но о них мало кто знает. Эти бойцы не выезжали на телешоу, не создавали шум и мыльные пузыри. В то же время уверяю, что в "Торнадо" есть много достойных парней и девчат, которые не поддерживают околополитическую бузу. 

P.S. На одном из телеканалов главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что рота "Торнадо" до сих пор не разоружена. И что сейчас она находится в Боярке. Источники "КП" в Украине" в МВД подтвердили эту информацию.

- Формально рота расформирована. Фактически- нет. Из Луганской области бывшее "Торнадо" вывели в Славянск, где должны были провести переаттестацию - кого уволить, кого перевести в другие подразделения, - говорит наш источник. - Но потом зачем-то отправили под Киев. Бойцы не хотят складывать оружие и расходиться. Как и раньше, они требуют, чтобы для них создали отдельное подразделение. 

Батальон "Шахтерск" проявил себя под Илловайском и запятнал в Волновахе, когда бойцов вывели из огня. Фото: mvs.gov.ua

СТАТИСТИКА

Сейчас в составе МВД находятся 34 добровольческих спецподразделения. В них служат порядка 6000 человек.

***

За время проведения АТО погибли свыше 200 бойцов спецбатальонов.

***

Около 3000 боевых подразделений МВД бойцов получили государственные и ведомственные награды.

***

По батальонам МВД расследуется около 160 уголовных производств. Часть собираются закрыть по необоснованности, по некоторым уже есть осужденные.

КСТАТИ

Что будет с добровольцами, когда наступит мир?

- Оценка настроений свидетельствует, что часть людей после войны уйдут в мирную жизнь, - отмечает Виктор Чалаван. - Прямо так и говорят: вернемся в бизнес, науку. Но немало хотят остаться в органах. Как они будут имплементированы в состав национальной полиции, вопрос открыт. Есть старая милиция, которая пытается представить добровольцев как ненужный балласт. Это борьба за место под солнцем, конкуренция. Но я считаю, что те, кто по зову сердца пришел защищать родину, принесут больше пользы порядку, чем те, кто прятался и в страхе бросал оружие.

Политика

Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол
Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол 42

Также он председателем Совета Министров УССР с 1987 по 1990 годы.

Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта
Климкин предлагает ввести наказание за два паспорта 56

Министр выступает за создание нового закона о гражданстве.

Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом
Порошенко подал в суд на BBC за статью о проплаченной встрече с Трампом 177 1

The Telegraph опубликовал подробности скандальных разбирательств.

Происшествия

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 67

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 110

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 239 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 269

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 690 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 156 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 4

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 15

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Не работают, а  отсиживают : как украинцы проводят время в офисах
Не работают, а "отсиживают": как украинцы проводят время в офисах 80

Исследование кадрового портала выяснило, что немало украинцев не работают по 8 часов в день, а просто отсиживают положенные часы на работе.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 1538

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 817

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 1306

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 381

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 346

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 347 1

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.