Жители Закарпатья жалуются на блокаду и боятся оказаться… в Евросоюзе

Жители Закарпатья жалуются на блокаду и боятся оказаться… в Евросоюзе

Комментарии: 8
Закарпатцы начинают нервничать от большого количества военных в их области. Фото: УНИАН

Похоже, переговоры Дмитрия Яроша с властями по поводу сдачи своих бойцов, устроивших стрельбу в Мукачево, зашли в тупик. Если в пятницу лидер "Правого сектора" обещал оформить все свои батальоны в армию в обмен на амнистию для беглецов, то в субботу разразился гневным постом в Фейсбуке - призывал военных, Нацгвардию, СБУ и других силовиков не исполнять "преступных приказов властных барыг". Вечером во вторник "ПС" созывает на Майдане всеукраинское вече. Угроза - ни много ни мало снести власть силами национальной революции. Тем временем в Мукачево продолжают прибывать гвардейцы. Жители говорят о блокаде не только города, но и всей области и побаиваются, что их край… может оттяпать Венгрия.

Пошли за черникой - встретили армию

Жители Мукачево рассказывают, что Нацгвардия поставила блокпост в Нижних Воротах - на въезде в Закарпатье по трассе из Киева.

- Движение туда и обратно идет по одной полосе. Вторая полностью перекрыта, - рассказывает Ольга, живущая в районе, где 11 июля случилась роковая перестрелка. - Осматривают все фуры, которые к нам едут, и большинство машин, которые выезжают. Пробки огромные. Мы тут себя чувствуем, как в осаде. Опять заговорили о том, что на нашу территорию может претендовать Венгрия - под предлогом защиты интересов своих этнических групп.

Повод для подобных настроений дало интервью в газете Napi Gazdasаg премьер-министра Венгрии Яноша Лазара, который выразил серьезную озабоченность стрельбой в Мукачево и намерен защищать украинских венгров. Что интересно, сами они вовсе не рады перспективе внезапно оказаться в Евросоюзе.

- Многие там получают пенсии, а живут здесь, потому что дешево по сравнению с тамошними ценами. Кто хотел и имел деньги, тот давно уже уехал. Остались простые люди и парочка богачей, которым может оказаться выгодно раскачивать ситуацию, - продолжает наша собеседница. - И о "Закарпатской народной республике" снова начинают говорить - этакой местной "ДНР". Умные люди понимают, что до крайности не дойдет, но не очень умные паникуют.

Не меньше, чем аннексии, закарпатцы боятся, что операция по поимке беглецов из "ПС" окончится стрельбой. Хотя пошли слухи, что Нацгвардия отказалась воевать с "правыми", дескать, вместе были в АТО, стрелять в своих не будем. Согласно официальной версии, шестерка мятежников из "ПС" все еще находится в окрестностях Мукачево. Местные СМИ пишут, что между селами Великое Березное и Забродь с вертолета Ми-8 высадилась большая группа военных, в Заброде видели больше 10 броневиков "Кугуар".

Собиратели черники на горе Яворник рассказывают, что натолкнулись там на большую группу военных - до 200 человек. Все это и пугает, и раздражает одновременно. Большинство уверены, что команда комбата Романа Стойко уже давно покинула область, а поиски ведутся для видимости.

Три уголовных дела

Временная комиссия, которая работает в Раде по событиям в Мукачево, обнародовала первые результаты расследования. Бывший начальник УСБУ Закарпатья Владимир Гелетей рассказал, что в переговорах с мятежниками принимал участие лично он, отец комбата Стойко - бывший работник СБУ и Виктор Балога. И будто бы Стойко заявил, что получил от Яроша приказ не сдаваться.

- Как сказали хлопцы из леса, никто не заберет у них право на последний бой, - подлил масла в огонь сам Ярош.

По фактам стрельбы в Мукачево прокуратура завела три уголовных производства, сообщил на комиссии в Раде замгенерального прокурора Юрий Столярчук. Впоследствии их объединят в одно. Два производства касаются "Правого сектора", одно - действий милиции, открывшей огонь на поражение по "ПС".

А вот депутата Михаила Ланьо и его охранников, которые вошли в клинч с "правыми", уголовное преследование пока не коснулось. В прокуратуре говорят, что проводится только доследственная проверка.

Сам Ланьо на комиссии утверждал, что приехал на встречу вообще без оружия, лидер закарпатского "Правого сектора" Александр Сачко тоже повторил известную версию - дескать, парни боролись с контрабандой и напоролись…

Ждут новую полицию

Резонансные события внезапно обернулись для Ужгорода и Мукачево сюрпризом - тут ждут новую полицию. Прямо с понедельника будет осуществляться прием заявлений на конкурс, а руководить проектом станет народный депутат и журналист Мустафа Найем, который по совместительству является членом коллегии МВД. Уже через неделю он обещал пригнать в помощь Геннадию Москалю три свежих патрульных экипажа из Киева. В Ужгороде и Мукачево прогнозируют большой наплыв желающих быть полицейскими.

- Работы у нас реально мало, молодежь за границу правдами-неправдами едет. А тут появилась возможность легально прилично зарабатывать, если будут платить, как в Киеве, - говорит Игорь Сабирко, житель областного центра. - Вот у меня сын, он на бухгалтера выучился, заявил вчера, что тоже пойдет заявку на конкурс подавать.

Впрочем, вера закарпатцев в большие и добрые реформы заметно пошатнулась, когда выяснилось, что бывшего начальника милиции Сергея Шаранича наказали аж… переводом в Киев. Дескать, правильно говорили, что оттуда все ноги, в том числе контрабандные, растут. Правда, Арсен Аваков через любимый Фейсбук разъяснил, что Шаранич переведен формально, опустился на две ступени ниже по иерархии и сейчас проходит проверку по событиям в Мукачево.

- Пройдет - будет работать - не пройдет - нет, - резюмировал министр, попросив подождать с выводами до итогов расследования. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В области стали усиленно находить сигареты

Правоохранительные органы "вдруг" начали находить залежи контрабандных сигарет в регионе. Фото: УМВД Украины в Закарпатской области

Все выходные Госпогранслужба рапортовала о том, как усиленно вместе с СБУ  ищет в Закарпатье злополучные сигареты, бросившие тень и на погоны пограничников. Самый большой улов был в минувшую пятницу - в селе Макарево под Мукачево обнаружили три автоприцепа от грузовиков, доверху забитые табаком без акцизных марок. Находку оценили  как минимум в 1,5 миллиона евро.

На следующий день по хатам жителей Мукачевского,  Виноградовского и Береговского районов наскребли еще 561 ящик с самым популярным в области контрабандным товаром.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 535

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 281

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 172 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 620

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 440 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 630

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 461 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 119 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1209 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 22

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 76

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 1030 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 524 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2352

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 2360 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 718

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 516

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 966 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.