Жители Закарпатья жалуются на блокаду и боятся оказаться… в Евросоюзе

Жители Закарпатья жалуются на блокаду и боятся оказаться… в Евросоюзе

Комментарии: 8
Закарпатцы начинают нервничать от большого количества военных в их области. Фото: УНИАН

Похоже, переговоры Дмитрия Яроша с властями по поводу сдачи своих бойцов, устроивших стрельбу в Мукачево, зашли в тупик. Если в пятницу лидер "Правого сектора" обещал оформить все свои батальоны в армию в обмен на амнистию для беглецов, то в субботу разразился гневным постом в Фейсбуке - призывал военных, Нацгвардию, СБУ и других силовиков не исполнять "преступных приказов властных барыг". Вечером во вторник "ПС" созывает на Майдане всеукраинское вече. Угроза - ни много ни мало снести власть силами национальной революции. Тем временем в Мукачево продолжают прибывать гвардейцы. Жители говорят о блокаде не только города, но и всей области и побаиваются, что их край… может оттяпать Венгрия.

Пошли за черникой - встретили армию

Жители Мукачево рассказывают, что Нацгвардия поставила блокпост в Нижних Воротах - на въезде в Закарпатье по трассе из Киева.

- Движение туда и обратно идет по одной полосе. Вторая полностью перекрыта, - рассказывает Ольга, живущая в районе, где 11 июля случилась роковая перестрелка. - Осматривают все фуры, которые к нам едут, и большинство машин, которые выезжают. Пробки огромные. Мы тут себя чувствуем, как в осаде. Опять заговорили о том, что на нашу территорию может претендовать Венгрия - под предлогом защиты интересов своих этнических групп.

Повод для подобных настроений дало интервью в газете Napi Gazdasаg премьер-министра Венгрии Яноша Лазара, который выразил серьезную озабоченность стрельбой в Мукачево и намерен защищать украинских венгров. Что интересно, сами они вовсе не рады перспективе внезапно оказаться в Евросоюзе.

- Многие там получают пенсии, а живут здесь, потому что дешево по сравнению с тамошними ценами. Кто хотел и имел деньги, тот давно уже уехал. Остались простые люди и парочка богачей, которым может оказаться выгодно раскачивать ситуацию, - продолжает наша собеседница. - И о "Закарпатской народной республике" снова начинают говорить - этакой местной "ДНР". Умные люди понимают, что до крайности не дойдет, но не очень умные паникуют.

Не меньше, чем аннексии, закарпатцы боятся, что операция по поимке беглецов из "ПС" окончится стрельбой. Хотя пошли слухи, что Нацгвардия отказалась воевать с "правыми", дескать, вместе были в АТО, стрелять в своих не будем. Согласно официальной версии, шестерка мятежников из "ПС" все еще находится в окрестностях Мукачево. Местные СМИ пишут, что между селами Великое Березное и Забродь с вертолета Ми-8 высадилась большая группа военных, в Заброде видели больше 10 броневиков "Кугуар".

Собиратели черники на горе Яворник рассказывают, что натолкнулись там на большую группу военных - до 200 человек. Все это и пугает, и раздражает одновременно. Большинство уверены, что команда комбата Романа Стойко уже давно покинула область, а поиски ведутся для видимости.

Три уголовных дела

Временная комиссия, которая работает в Раде по событиям в Мукачево, обнародовала первые результаты расследования. Бывший начальник УСБУ Закарпатья Владимир Гелетей рассказал, что в переговорах с мятежниками принимал участие лично он, отец комбата Стойко - бывший работник СБУ и Виктор Балога. И будто бы Стойко заявил, что получил от Яроша приказ не сдаваться.

- Как сказали хлопцы из леса, никто не заберет у них право на последний бой, - подлил масла в огонь сам Ярош.

По фактам стрельбы в Мукачево прокуратура завела три уголовных производства, сообщил на комиссии в Раде замгенерального прокурора Юрий Столярчук. Впоследствии их объединят в одно. Два производства касаются "Правого сектора", одно - действий милиции, открывшей огонь на поражение по "ПС".

А вот депутата Михаила Ланьо и его охранников, которые вошли в клинч с "правыми", уголовное преследование пока не коснулось. В прокуратуре говорят, что проводится только доследственная проверка.

Сам Ланьо на комиссии утверждал, что приехал на встречу вообще без оружия, лидер закарпатского "Правого сектора" Александр Сачко тоже повторил известную версию - дескать, парни боролись с контрабандой и напоролись…

Ждут новую полицию

Резонансные события внезапно обернулись для Ужгорода и Мукачево сюрпризом - тут ждут новую полицию. Прямо с понедельника будет осуществляться прием заявлений на конкурс, а руководить проектом станет народный депутат и журналист Мустафа Найем, который по совместительству является членом коллегии МВД. Уже через неделю он обещал пригнать в помощь Геннадию Москалю три свежих патрульных экипажа из Киева. В Ужгороде и Мукачево прогнозируют большой наплыв желающих быть полицейскими.

- Работы у нас реально мало, молодежь за границу правдами-неправдами едет. А тут появилась возможность легально прилично зарабатывать, если будут платить, как в Киеве, - говорит Игорь Сабирко, житель областного центра. - Вот у меня сын, он на бухгалтера выучился, заявил вчера, что тоже пойдет заявку на конкурс подавать.

Впрочем, вера закарпатцев в большие и добрые реформы заметно пошатнулась, когда выяснилось, что бывшего начальника милиции Сергея Шаранича наказали аж… переводом в Киев. Дескать, правильно говорили, что оттуда все ноги, в том числе контрабандные, растут. Правда, Арсен Аваков через любимый Фейсбук разъяснил, что Шаранич переведен формально, опустился на две ступени ниже по иерархии и сейчас проходит проверку по событиям в Мукачево.

- Пройдет - будет работать - не пройдет - нет, - резюмировал министр, попросив подождать с выводами до итогов расследования. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В области стали усиленно находить сигареты

Правоохранительные органы "вдруг" начали находить залежи контрабандных сигарет в регионе. Фото: УМВД Украины в Закарпатской области

Все выходные Госпогранслужба рапортовала о том, как усиленно вместе с СБУ  ищет в Закарпатье злополучные сигареты, бросившие тень и на погоны пограничников. Самый большой улов был в минувшую пятницу - в селе Макарево под Мукачево обнаружили три автоприцепа от грузовиков, доверху забитые табаком без акцизных марок. Находку оценили  как минимум в 1,5 миллиона евро.

На следующий день по хатам жителей Мукачевского,  Виноградовского и Береговского районов наскребли еще 561 ящик с самым популярным в области контрабандным товаром.

Политика

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 103 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 151 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 145

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 195 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 205

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 9

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 240

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 543

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 468

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 32

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 317 1

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 277

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 305 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 669

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.