Дмитрий ДЕРИЙ (10 июля 2015, 23:22)
Кто ответит за банкротство  Горячих туров ?

Кто ответит за банкротство "Горячих туров"?

Комментарии: 1
Офис «Горячих туров» закрыт, но на двери есть следы взлома. Фото - Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Скандал с турагентством "Горячие туры" разгорелся 27 июня. В тот день возмущенные киевляне, которые должны были отправиться за границу, среди которых был и корреспондент "Комсомолки", пришли в один из офисов компании на улицу Горького, 26, в надежде узнать, почему им не выдали билеты на самолет. Сотрудники фирмы объяснили: все деньги перечислили в центральный офис, где и пропали. По факту мошенничества милиция завела уголовное дело. Сдвинулось ли дело с мертвой точки - узнавала "КП" в Украине".

Директор фирмы исчез

Тот самый столичный офис на улице Горького, 26, оказывается, уже закрылся. Его сотрудники переехали в центральный. Клиенты написали заявления о возврате денег на имя директора "Горячих туров" Ахмеда Шерифа, но уже 6 июля его на руководящей должности сменил Умрбэк Манглибаев. Пришлось писать новое заявление, но боимся без толку - с 9 июля перестал работать телефон центрального офиса, в тот же день его закрыли. Журналисты "КП" на месте застали закрытую дверь со следами взлома. Либо кто-то из возмущенных клиентов пытался попасть внутрь, либо же милиция провела спецоперацию. 

- Мы пришли утром на работу, а двери закрыты, - говорит один из сотрудников "Горячих туров". - Не дали даже забрать документы, без которых сложно будет работать. 

Охранники офисного центра подтверждают, что несколько раз в "Горячие туры" приходила милиция, но что произошло последний раз - не говорят. Узнать, куда делись люди, которые должны клиентам деньги, практически невозможно. 

"Пишите в Фейсбук, чтобы Аваков увидел"

27 июня в офисе на улице Горького милиционеры взяли показания пострадавших. Но в частной беседе сотрудники правопорядка советуют… писать пост в Фейсбук, чтобы привлечь к делу министра МВД Арсена Авакова или его советника Антона Геращенко. Тогда у дела появится резонанс, есть шанс, что вернут деньги, а виновных накажут. 

Долгое время руководство "Горячих туров" хранило молчание. На официальном сайте до сих пор нет сообщения для тех, кто заплатил за отдых и не смог вылететь. В СМИ появился комментарий замдиректора сети турагентств Владислава Безверхнего. Он опроверг слухи о том, что директор Ахмед Шериф бежал, и подтвердил: проблемы есть, но ведутся переговоры, долги могут погасить. Цифру в 5 тысяч пострадавших он назвал сильно завышенной, но точное количество недовольных клиентов обнародовать не смог. 

Интересно, что большинство из двух сотен киевских офисов сети продолжают работать. 

- Мы работаем напрямую с туроператором, минуя центральный офис, - рассказал один из сотрудников "Горячих туров". - Потому что на счетах центрального офиса ноль гривен ноль копеек. 

В другом офисе тур­агент анонимно рассказал нам, что расплачивается долгами из своих денег - для этого ему пришлось продать машину. А затем эту сумму будет через суд требовать у центрального офиса. 

Кстати, пострадали не только киевляне, но и одесситы.

- Я из Одессы, нас четверо взрослых и четыре ребенка, - говорит Мария из Одессы. - Были в прокуратуре, они наслышаны об этой истории, у нас тут тоже много обманутых. Мы однозначно подадим на нашего агента в суд.

Подавать иски на главный офис собираются и некоторые отделения "Горячих туров". Репутация их подмочена скандалом, но они продолжают работать заключив прямые договора с туроператорами. Таким образом они надеятся сохранить свою репутацию среди клиентов. 

Жертвой турагентства стали не только киевляне. Фото - Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

ВЕРСИЯ

Судебные тяжбы

По одной из версий, причиной для невылета туристов начиная с 27 июня стали судебные разбирательства. 25 июня в Хозяйственном суде Киева начали рассматривать дело о взыскании 6,2 миллиона гривен туроператором "Анекс тур" с "Сети агентства "Горячие туры". Судья арестовала счета последней, где в тот момент находилось 1,3 миллиона гривен. Другая компания (не из туристического бизнеса) якобы подала иск как раз на 1,3 миллиона, которые "ошибочно перечислила на счет четырьмя платежами". Общий же долг специалисты туристического рынка оценивают в 12,5 миллиона гривен. 

Страничка в соцсетях Ахмеда Шерифа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Турагент: "Шериф уже полгода, как уехал из страны" 

"Горячие туры" на рынке больше 13 лет. Собственники - египтянин Ахмед Шериф, директор - его жена Мирослава Безверхняя, исполнительный директор - ее брат Владислав.

- В средине июня оплата гостиниц и перелета проходила все позже и позже, буквально в последние дни, - говорит "КП" в Украине" один из агентов. - А 27 июня пришло письмо, что центральный офис неплатежеспособен и не может проплатить оплаченные ему туры.

Когда агенты съехались к центральному офису, то узнали, что Ахмед Шериф вместе с женой уже полгода, как за границей. Причем из страны уехали и родители Мирославы. На месте был только ее брат Владислав. Он объяснил все проблему неудачной сделкой с туроператором "Анекс тур". В официальном письме во всем винили "низкий уровень продаж, колебания курса доллара" и поблагодарили всех за совместную работу.

По уставным документам стало известно, что с 23 июня центральный офис переехал в Харьков, главного бухгалтера уволили, а новым директором стал гражданин Узбекистана Умрбек Манглибаев. Общая сумма пропавших денег - около 50 миллионов гривен. Еще выяснилось, что у Ахмеда Шерифа была туристическая сеть в Москве, которая тоже "накрылась" в тот же день по подобной схеме - так же поменялся директор и бухгалтер.

Агент рассказывает, что сначала милиция завела дело по статье 190 УК "Мошенничество в особо крупных размерах", но потом почему-то дело переквалифицировали в похожую статью 192 "Имущественный ущерб путем обмана", но по ней грозит наказание от 850 до 1700 гривен или тюрьма до 3 лет. Наказание явно несоизмеримо с пропавшими деньгами.

Кстати, некоторые клиенты турагентства "Горячие туры" все-таки улетели на отдых. Часть туроператоров, которые сотрудничали с "Горячими турами", дорожа своей репутацией, отправили людей за свой счет, часть же, наоборот, выставила претензии "Горчим турам" за штрафы, которые им пришлось платить. Отметим, что по закону "О туризме" ответственность за туристов несет именно туроператор (об этом написано в договоре).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях