Очевидцы  расстрела инкассаторов в Харькове:  Да все знали, что сегодня привезут пенсию!

Очевидцы расстрела инкассаторов в Харькове: "Да все знали, что сегодня привезут пенсию!" [фото, видео, обновлено]

Комментарии: 8
Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

В Харькове, на улице Ньютона, 107, возле обычной девятиэтажки, где сегодня утром (в пятницу, 10 июля) произошло вооруженное нападение на инкассаторов, огромное количество правоохранителей – в форме, в штатском. Но и зеваки тоже есть, интересуются, обмениваются впечатлениями трагедии.

Само почтовое отделение находится чуть поодаль места происшествия – во дворах. Как оказалось, сегодня пенсионерам должны были выплачивать пенсию.

- Я тут 50 лет живу, - рассказывает пожилая харьковчанка. – Все в округе знают, когда привозят деньги. Вот и сегодня должны были в 9 утра начинать выплачивать пенсию старикам. Не успели.

Фото: Славы Мавричева 

Свидетели трагедии рассказывают, что подозрительного мужчину в бронежилете и с автоматом видели еще рано утром. Он спокойно сидел, будто ожидая чего-то.

- Он даже и не прятался особо, - рассказывает женщина средних лет, которая снимает квартиру в этом доме. – Мы еще думали милицию вызвать…

Местные жители рассказывают, что почту привез УАЗик, совершенно ничем не защищенный. Не было никакой защиты – ни бронежилетов, ни оружия на погибших сотрудниках почты. В 8:40, как только УАЗ начал подъезжать к почтовому отделению, неизвестный мужчина открыл стрельбу. Водитель погиб на месте, а, что касается других двух погибших мужчин, показатели очевидцев путаются. Одни говорят, что те сами выскочили, когда услышали стрельбу, по версии других, грабитель вынудил их выйти из машины и расстрелял. А затем совершенно спокойно обшарил машину и достал мешок с деньгами.

Фото: соцсети 

Очевидцы говорят, что к месту происшествия подъехала "легковушка".

- А грабитель водителя выбросил. Сам сел в машину и уехал, - перешептываются в толпе. – Водитель еще возмущался.

Напомним, марку и номер машины сообщает на своей странице в Фейсбук нардеп Антон Геращенко:

"Преступник уехал на ВАЗ 2110 серебристого цвета - номер АХ8632АЕ. Просьба всех автомобилистов и граждан, кто заметит автомобиль с данными номерами на улицах города или просто серебристый ВАЗ 2110 без номеров - просьба немедленно сообщать в милицию по телефону 102" - пишет нардеп.

Он же сообщает, что в момент нападения на преступнике была надета каска, маска, бронежилет. Стали известны и приметы преступника.

"Возраст со слов очевидцев преступления - 40-45 лет. Рост подозреваемого - 190 см, светлые волосы, впереди короткий чубчик, сзади длинные волосы. Был одет - светлая рубашка, серые короткие бриджи. На ногах сандалии".

Сотрудники Укрпочты: "Наши ребята всегда ездили на УАЗиках, другого транспорта у нас нет"

- Это жах, просто жах. Все плачут, - не скрывает слез Наталья Анатольевна, сотрудница первого почтового отделения Харькова.  У нас люди работают не год и не два, хлопцев этих все знали, мы их каждый день видели…

- Они всегда ездили на таких УАЗиках?

- Да у нас и нет других машин, - вздыхает женщина на том конце провода. – Простите, не могу говорить.

Фото: Славы Мавричева 

В ЭТО ВРЕМЯ

В Харькове ищут взрывчатку сразу в четырех местах

Как сообщает пресс-служба ГУМВД в Харьковской области, около 8:30 10 июля неизвестный заявил в милицию о наличии взрывчатки в помещениях областного управления миграционной службы, Городского бюро технической инвентаризации, завода им. Малышева и ХНАТОБа.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему убийца не пойман?

Все нападение на инкассаторов - звенья одной цепи. Преступники к ним тщательно готовятся и проводят как по нотам. 

- Думаю, все время действует одна и та же банда, в которую могут входить как силовики, так и хорошо подготовленные спортсмены, - делился с нами предположениями после расстрела в ноябре 2013-го полковник милиции в отставке Вячеслав Картавых, проработавший в угрозыске 35 лет.

Высказывалось мнение, что это залетные бандиты - грабят и прячутся за рубежом до следующего раза. Главный вопрос, который не дает покоя харьковчанам, - почему за 14 лет банду не вычислили?

- У розыска есть агентурная сеть в криминальной среде, которая помогает выходить на преступников. Кто-то деньги раздобыл, кто-то патронов хочет купить, кто-то по другому засветился, - объяснил ветеран МВД Владимир Ажиппо. - А нападавшие, думаю, не имеют отношения к профессиональному криминалу, поэтому их и не находят.

Ажиппо полагает, что нападавшие могут быть бизнесменами, которых финансовые проблемы периодически толкают на преступление. 

КСТАТИ

Инкассаторов подстраховывает группа задержания

С 2001 года были убиты 13 сотрудников Государственной службы охраны. Поэтому годовщины последнего расстрела - 17 июля - харьковские гэсэошники ожидали с содроганием сердца. Два первых нападения случились день в день - 26 октября 2001 года и 26 октября 2004-го, поэтому нельзя было исключить сюрприза от банды киллеров и в этом году. Инкассаторы постоянно находятся в режиме усиленного несения службы. И трагедия на ул. Ньютона потрясла их.

- Это страшно, у нас все в шоке, - говорят в пресс-службе ГСО. - Как мы работаем? Ребята стараются сгруппироваться, быть внимательными и аккуратными. Мы надеемся друг на друга. Теперь все наряды инкассации подстраховывает группа задержания. Она находится недалеко от точки, высматривает по периметру подозрительных людей и их действия.

За прошедший год для сотрудников ГСО купили бронежилеты 4-го уровня защиты - они выдерживают автоматные пули, и пересадили все инкассаторские наряды на бронированные машины, но даже несмотря на это, гэсэошники не чувствуют себя защищенными. За помощь в поимке киллера инкассаторов в 2014-м назначили вознаграждение в миллион гривен, но он так и остался непойманным. 

СПРАВКА "КП"

Хроника нападений

26 октября 2001 года, погиб один инкассатор, похищено 400 тысяч гривен

26 октября 2004 года, погибли два инкассатора, похищено 400 тысяч гривен

8 ноября 2005 года, погибли три инкассатора, похищено 100 тысяч гривен

2 апреля 2009 года, погибли три инкассатора, похищено 300 тысяч гривен

28 ноября 2013 года, погибли два инкассатора, похищено 250 - 300 тысяч гривен

17 июля 2014 года, погибли два инкассатора и водитель ГСО, похищено 100 тысяч гривен

10 июля 2015 года, погибли два сотрудника службы инкассации почты и водитель, похищено около 3 миллионов гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях