25 мая
Загрузить еще

На счету врачей больницы им. Мечникова - почти полторы тысячи спасенных жизней бойцов

На счету врачей больницы им. Мечникова - почти полторы тысячи спасенных жизней бойцов
Фото: В День медика лучшим врачам больницы присвоили государственные награды. Фото: Соцсети

Второй год медики Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова встречают свой профессиональный праздник, принимая раненых бойцов из зоны АТО. За прошедший год не счесть количество операций, проведенных "мечниковцами". А среди самих раненых уже давно ходят слухи, что именно в этой больнице способны поставить на ноги даже самого безнадежного.

- На сегодня мы прооперировали 1449 раненых бойцов, - рассказал "Комсомолке" заместитель главного врача Юрий Скребец. - Последнее время снова поступают "тяжелые", по 10-15 человек в сутки. Сегодня мы приняли троих с минно-взрывными ранениями грудной клетки, внутренних органов, глаза, черепа. Очень "тяжелые" ребята…

Тем не менее в операционных залах нет места отчаянию. Юрий Юрьевич "хвастается" подаренным недавно нейрохирургическим микроскопом, с помощью которого нейрохирург, доктор медицинских наук Андрей Сирко уже выполнил несколько десятков операций по извлечению осколков и пуль из глубинных структур мозга. Помог чудо-аппарат сделать четыре  операции беженцам из временно оккупированных территорий по удалению опухолей головного мозга и брюшной полости.

- Самые сложные ранения - это когда повреждено несколько органов, - делится заместитель главврача. - Таких бойцов в последнее время поступает много. Большое количество сосудисто-нервных повреждений, травматических ампутаций. Но их делают прямо в полевых госпиталях - иначе сохранить жизнь бойцу не предоставляется возможным. Мы же в больнице продолжаем процесс формирования культи, чтобы потом можно было нормально поставить протезы.

Безусловно, медики благодарны за помощь волонтерам. Те оказывают не только финансовую и медикаментозную подмогу.

- Есть еще такой вид волонтерства, как донорство крови, - поясняет Скребец. - Только люди с добрым сердцем способны поделиться своей кровью. А она нужна и для раненых, и для тех, кто болеет в зоне АТО. И нужна постоянно. Станция переливания крови всегда готова принимать доноров.

Кровь нужна для раненых, а вот медикам необходимо новое оборудование, поскольку оно тоже приходит в негодность. Тот же аппарат искусственной вентиляции легких следует менять по прошествии года, ангиограф тоже требует замены. Впрочем, наравне с желанием иметь новые инструменты у врачей в преддверии праздника есть еще одно: чтобы этот День медика был последним, который они встречают на войне.