Матиос рассказал, как бойцы  Торнадо  заставляли задержанных мужчин насиловать друг друга

Матиос рассказал, как бойцы "Торнадо" заставляли задержанных мужчин насиловать друг друга [+16]

Комментарии: 31
Фото: соцсети

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире "Шустер LIVE" ("112 Украина") озвучил показания пострадавших и свидетелей в деле о расформированном батальоне "Торнадо". Прокурор принес в студию постановление, которое подтверждает разрешение на оглашение материалов следствия.

Первый протокол, описаны события с 17 по 23 марта 2015 года

"В средине марта, когда я находился возле подъезда, подъехал автобус, из которого вышли трое мужчин в  камуфляжной форме и насильно усадили в салон микроавтобуса. Не разговаривали, ничего не объясняли повод и причины моего задержания. В 22 часа вечера нас привезли к зданию школы в нашем поселке, в котором дислоцировался батальон "Торнадо", о чем все знали, и поместили в подвальное помещение. Нас пообещали кормить три раза в день, давать сигареты. В случае отказа работать сказали, что нас могут расстрелять. Через некоторое врем зашел мужчина, в руках которого находилась пластиковая труба серого цвета, и стал наносить удары присутствующим задержанным по ягодицам и бедрам.

В период времени примерно с 17.03. 2015. по 23.03.2015 сотрудники батальона "Торнадо", я в этом уверен, регулярно приводили в подвал различных мужчин, которых систематически избивали. Удары наносили руками, ногами, пластмассовыми трубками и другими предметами, в основном по ногам, ягодицам и интимным местам. Кроме этого, данных мужчин пытали при помощи предмета, похожего на электрогенератор. Содержащихся в подвале мужчин раздевали наголо, ставили на бетонный пол и обливали водой. После этого прикасались оголенными проводами с током к различным частям тела, например к вискам, половому члену и мошонке. Мужчины сильно кричали. Данные сотрудники в нашем присутствии около шести-семи раз употребляли марихуану путем ее употребления через бульбулятор".

Второй протокол  - с 17 февраля по 23 марта

"Указанные события и истязания сотрудники "Торнадо" снимали на мобильные телефоны. Также один из сотрудником "Торнадо", угрожая задержанному убийством, заставил сосать и облизывать пластиковую трубку. С его слов, задержанный должен был имитировать половой акт, и делать вид, что он якобы сосет половой член. Также задержанных заставляли насиловать анально и орально. В общей сложности я находился в подвале 17 дней". 

Третий протокол

"В случае отказа работать, сотрудники "Торнадо" угрожали убийством. Комбат наносил удары пластиковой трубой и организовывал наши избиения. В период до 23 марта вооруженные сотрудники батальона "Торнадо" приводили в подвал различных людей, мужчин, где их систематически избивали, пытали при помощи полевого телефона с генератором, раздевали наголо, ставили на бетонный пол и с пластиковых бутылок обливали водой. После чего вращая металлическую рукоятку телефона, прикасались оголенными проводами к различным частям тела. Такие пытки осуществлялись с помощью двух электрошокеров, которые применялись к каждому мужчине в присутствии бойцов батальона "Торнадо". Одного из задержанных заставил сосать и облизывать пластиковую трубку  и имитировать оральный половой акт  и делать вид, что он якобы сосет половой член. Его привязывали к козлу (спортивный снаряд - ред.), избивали руками, ногами, а также пластиковой палкой, обливали водой и пытали электрическим током, заставляли его голым танцевать и петь им песни, отжиматься от пола и приседать с гирей желтого цвета массой 24 кг. Задержанных в моем присутствии заставляли насиловать друг друга, угрожая оружием. В общей сложности я находился в подвале 17-18 дней".

Четвертый протокол

"На протяжении всего времени моего прибывания в подвале, точное количество дней я не помню, но больше 15, по нескольку раз в день милиционеры приходили в подвал, привязывали меня к козлу, избивали руками, ногами, обливали водой, пытали электрическим током. Кроме этого, меня ежедневно заставляли делать унизительные работы, мыть туалеты, собирать окурки и так далее. Чтобы я не мог убежать, мне на ногу одевали металлические наручники, соединенные с гирей в 24 кг. В один из дней меня и второго задержанного заставляли под угрозой убийства насиловать третьего задержанного, раздетого и привязанного к козлу. Я находился со стороны головы, а при этом от меня стали требовать, чтобы я засунул свой половой орган в рот привязанного, а от второго - в анус. Указанный мной процесс снимали на мобильные телефоны два сотрудника "Торнадо".

Матиос отметил, что все люди, которые давали показания, сейчас находятся под охраной. В студии также присутствовал замкомандира роты Николай Цукур. Он заявил, что не знал пытках бойцам "Торнадо".

ПОЧЕМУ БОЙЦЫ ТОРНАДО ИЗДЕВАЛИСЬ НАД ЛЮДЬМИ?

На связь с журналистами "Подробностей" вышли бойцы "Торнадо" и предоставили аудиозапись разговора комбата Руслана Онищенко с одним из своих замов - "Моджахедом", гражданином Беларуси.

"Без пыток жизнь была бы не жизнь. Ничто так не поднимает тонус, когда у тебя в руках чья-то жизнь", - говорит  боец с позывным "Моджахед".

"Он молодец. Он первый раз зашел к этим… он, прежде чем (ударить) их электрошоком, взял 2 электрошока себе в шею: "Мразь, я начну с вами делиться своими ощущениями", - говорит "Фриман", то есть комбат Руслан Онищенко.

"Философия такая. Если ты готов умереть - ты имеешь право убивать. Если ты готов терпеть пытки - имеешь право пытать. Это справедливо", - продолжает "Фриман" делиться своей филосифией.

"Так точно", - подтверждает "Толстый".

"Если же ты очко, значит, нюхай только очко. Каждый, кто бьет в нос, должен держать удар. Если ты не можешь держать удар, не можешь глотать свою кровавую слюну - не бей. Все те, кто могут терпеть боль - могут пытать", - убежден "Фриман".

"У него уже есть подвал. Приезжайте ко мне на подвал", - предлагает "Толстый".

"Вообще-то это режиссерская студия", - говорит "Моджахед".

"Вообще он. Люк Бессон у него учился", - подхватывает "Фриман".

"При сотрудничестве с "Торнадо пикчерс" снимаем очень хороший фильм", - шутит "Моджахед".

Напомним, командира "Торнадо" Руслана Онищенко и других сотрудников батальона подозревают в организации преступной группировки на базе роты милиции с целью совершения ряда преступлений: изнасилование, пытки, лишение свободы в отношении жителей Луганской области, которые проживают на территории, подконтрольной Украине. 

Сами же бойцы "Торнадо" отрицают эти обвинения и связывают свое задержание с остановкой поезда с углем в Луганской области.

В настоящее время бойцы "Торнадо" находятся на территории школы в городе Приволье и не хотят сдавать оружие. Однако, половина бойцов готова сдаться и покинут базу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конец "Торнадо": командир и восемь бойцов арестованы, батальон взят в осаду

ЕСЛИ БЫ НЕ ВОЙНА…

По информации Генеральной прокуратуры, задержанные – только часть преступной группировки, создание которой инкриминируют бывшему комбату Руслану Онищенко. Ранее он, как и многие остальные бойцы, входил в состав батальона "Шахтер", который МВД расформировало из-за фактов мародерства. Тогда же прошли первые аресты.

- Оставшиеся бойцы просили: дайте нам шанс! И их услышали. К сожалению, их прошлого не извлекли уроков, - говорит руководитель департамента МВД по работе со спецбатальонами Виктор Челован.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский призвал  своих  не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание
Зеленский призвал "своих" не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание 39

Глава государства потребовал от партии "Слуга народа" прекратить избегать ответственности.

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 739 2

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 1493 1

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Происшествия

На Добассе ранен украинский боец
На Добассе ранен украинский боец 41

Вопреки договоренностям о прекращении огня враг нарушал режим тишины.

Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца
Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца 146

Меру пресечения избрали без права на выхода под залог.

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 116 3

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 575 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 150 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 6117 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 247

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 172 1

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 173

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 556 1

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 294

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 369

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 259

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 248

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 320

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров