8 августа
Загрузить еще

Подполковник МЧС о пожаре на нефтебазе: "Момент упущен, нужно эвакуироваться и уходить"

Подполковник МЧС о пожаре на нефтебазе:
Фото: Фото: mns.gov.ua

Вторые сутки под Киевом не утихает страшный пожар. Несмотря на потуги спасателей, сбить пламя с нефтяных резервуаров так и не удалось. После сильнейшего взрыва, который произошел сегодня утром, стало понятно: огонь вплотную подбирается к еще одной нефтебазе, уже АЗС КЛО, Мы пообщались с экс-спасателем, подполковником в отставке Геннадием Несотой, который рассказал "КП" о своем взгляде на ЧП под Киевом.

- К сожалению, момент упущен. Потушить пожар уже невозможно, нужно срочно эвакуировать людей и уводить всех пожарных. В противном случае жертв может быть сотни, - считает подполковник. – Повторный взрыв может случиться в любую минуту.

По словам подполковника, такие пожары в нашей стране случались крайне редко. А потому, ни опыта, ни знаний у наших спасателей нет.

- Одно дело учить теорию, другое - использовать все это на практике, - продолжает подполковник. – Были допущены грубые ошибки еще на начальном этапе. Кто-то не рассчитал всю серьезность ЧП. На месте было слишком мало людей и техники. Вот и результат.

Геннадий считает,  спасателям необходимо было осуществить коллективную пенную атаку.

- Еще вчера нужно было организовать пенную атаку с максимальным количеством стволов. В то же время необходимо было направить максимальное количество техники на охлаждение резервуаров, - продолжает спасатель.

Напомним, во время последнего взрыва пострадали десятки людей, есть погибшие. Уничтожено до 10 единиц пожарной техники и две скорых помощи. По предварительным данным, погибли от 4 до 10 человек.

Новости по теме: пожар на нефтебазе