Донбасский исход: счет пошел на миллионы

Донбасский исход: счет пошел на миллионы

Год назад с центрального ж/д вокзала Донецка еще можно было спокойно уехать на Киев. Фото: Eastnews

Первые несколько месяцев буквально под снарядами в города, где шли бои, прорывались волонтеры. Добровольцам удалось вывезти несколько десятков тысяч человек - в их автобусах были те, кто не мог уехать сам: старики, инвалиды, дети-сироты. Те, кто мог, с тревожными чемоданчиками и минимальным набором одежды убегали из дома сами. Все они верили: нужно только переждать несколько недель - и можно будет вернуться домой. Но жизнь повернулась по-другому, мирные жители близких к зоне АТО городов хорошо помнят женщин в летних платьях глубокой осенью.

Казалось бы, за год люди худо-бедно могли обосноваться на новом месте, но в реальности все не так гладко: найти деньги на съемную квартиру, устроиться на работу - для многих невыполнимая задача, ведь большая часть уехавших - пенсионеры и мамы в декрете. Волонтеры не устают напоминать государству, что даже спустя год закон о переселенцах так и остается недоработанным, а пересечение линии соприкосновения не становится проще. Но особых подвижек хотя бы в соблюдении прав переселенцев, не говоря уже об улучшении соцгарантий, так и нет.

Спустя год после старта огромной волны вынужденных переездов "КП" в Украине" разбиралась, как сейчас живется тем, кто уехал год назад. 

Чудом уцелела и начала помогать людям

Фото: Личный архив

26 мая около дома славянской предпринимательницы Инны Исмаиловой начали падать снаряды.

- Я тот день никогда, наверное, не забуду - разрывались где-то совсем рядом. Снаряды попали в цветочный рынок за углом моего дома, погибли девушки-флористки. Я залезла от страха под стол, перетянула к себе ноутбук и руки сами стали набирать в поисковике "кто помогает жителям Славянска?". Первой строкой поиск выдал контакты гуманитарного штаба "Поможем", я набрала горячую линию. Волонтеры на том конце услышали грохот, от которого трясся весь мой дом, и скомандовали: срочно собирайтесь и езжайте в Святогорск, на базу "Искра" - там вас уже ждут. Сказали: если добраться нечем, мы вас сами отвезем, - рассказывает "КП" в Украине" Инна.

- Мы ведь думали, что едем на пару недель - кинула в сумку платья да босоножки. Кто же знал, что этим нехитрым гардеробом придется довольствоваться два месяца. Загрузились в старенький "жигуленок" сестриного мужа. С нами очень соседи попросились, я не смогла отказать. В экипаж нас набилось 6 человек и маленькая собачка. Чудо, что наш тарантас не развалился в дороге, хотя его собирались уже в металлолом сдавать. Но доехали.

До войны у Инны был свой маленький бизнес - несколько продуктовых магазинчиков. Однако реанимировать дело она уже не хочет. После таких потрясений женщина поняла: куда важнее помогать людям и восстанавливать разрушенный войной город.

- Я поехала по городам Украины, общалась с людьми, которые могут помочь. Просто приезжала в город и шла на крупное предприятие, добивалась встречи с руководителем и рассказывала о том, какая у нас проблема и в чем нуждается город. И добивалась результата, - говорит Инна.

В Киеве она нашла спонсора, который прислал целый вагон канцелярии и постельного белья для славянских школ-интернатов. В Херсоне уговорила владельца маслозавода обеспечить жильем и работой многочисленных беженцев.

Сейчас Инна занята подготовкой грандиозного детского праздника, который состоится 1 июня на главной площади в центре родного Славянска. 

Нашли новый родной город 

Фото: Личный архив

Бизнесмен Геннадий Кривоносов  переехал из Донецка после первого же обстрела. Увидев воздушный бой в аэропорту, когда истребитель выбрасывает ловушки, уворачиваясь от ударов ПЗРК, над родным городом, Геннадий принял решение спасать семью.

В Киеве семья Кривоносовых  обосновалась с нуля - с собой была только ручная кладь.

Пожалуй, каждый переселенец поймет формулировку: "Ну вот еще недельку - и домой! Нет? Ну ладно, еще пару недель ждем, а там все наладится и уж точно домой". Так пролетело лето.

- В сентябре устроили дочь в столичную школу и осознали, что мы здесь надолго. Я был удивлен, но мелкая в таком восторге от учебы на новом месте. Да и нам с женой в Киеве комфортно. Это наш город. Здесь чувствуешь себя увереннее и спокойнее, - говорит Геннадий.

Девальвация гривны и промышленный коллапс в Донбассе поставили под угрозу бизнес-поставки деталей для крупных заводов. Но Геннадий не теряет оптимизма. Уверен, что позитивный настрой и душевный комфорт - это главные составляющие успеха. 

Вернулись домой и учатся жить заново 

Фото: Стоп-кадр ТРК "Украина" 

В семье Трашковых 8 приемных детей. Только в маленьком Моспино на окраине Донецка начались обстрелы, Алла и Сергей решили: пора собирать чемоданы, рисковать детьми они не могут.

- Семье из 3-4 человек уехать достаточно просто, нам же нужен был большой автобус, - рассказала мама семейства Анна Трашкова "КП" в Украине". - Помогли волонтеры, отправили нас на Хортицу в Запорожскую область.

В пансионате семья провела все лето. Застали даже первые недели учебного года.

- Вся детвора у нас школьники, поэтому 1 сентября отправились за парты, - вспоминает Анна Васильевна. - Но в школу пришлось ходить очень далеко. На исходе были и деньги. Мы понимали: снять подходящую такой большой семье квартиру в чужом городе мы просто не потянем, в Моспино же большой дом. Тут как раз в Минске объявили перемирие, и мы решили: возвращаемся!

Наладить жизнь на прежний лад Трашковы пытаются с сентября. Говорят: к счастью, их маленький городок все это время обходили непрекращающиеся, несмотря на перемирие, обстрелы.

- Наш дом не пострадал, есть вода, свет и газ. Выжить помогает гуманитарная помощь от штаба Ахметова. И, главное, мы все вместе, - говорит Анна. - А значит, все победим. 

КОМПЕТЕНТНО 

Глава Европейского подразделения управления ООН по делам беженцев Винсент Кошетель: "Через несколько месяцев беженцы из Украины начнут появляться в других странах" 

"Международная общественность должна поддержать предоставление помощи украинским беженцам. Иначе уже через несколько месяцев беженцы из Украины начнут появляться в других странах, - цитирует Винсента Кошетеля "Голос Америки". - Людям нужна стабильность, а для этого государству нужно реализовать программы на уровне городов и областей, которые бы закрыли бреши в социальном обеспечении, выплатах. Миллион двести тысяч человек стали вынужденными переселенцами в самой Украине. Еще миллион ее покинули. Это трагедия. Люди страдают. Ничего не делается для облегчения их передвижения внутри страны. Кажется, их буквально подталкивают выбрать, с кем они. А нужно, чтобы у людей была возможность свободно пересекать контактную линию. Я понимаю вопросы безопасности, конечно, нужна проверка, но не 6-7 КП и пропуски, оформление которых занимает до 40 дней. Нельзя, чтобы пересечение линии соприкосновения занимало 15 часов. Нельзя искусственно разделять людей и устанавливать де-факто границу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ*

  • 1 307 432 переселенца зарегистрировались в органах соцзащиты (примерно столько же  людей составляет население Эстонии)
  • 800 961 украинец с востока и из Крыма искал убежища в близлежащих странах (приблизительное население Черногории)
  • Примерно 14 500 человек (или 13 100 семей) регистрируются как переселенцы в Украине каждую неделю
  • 377 084 семьи обратились за денежным пособием как переселенцы
  • 442 гривны в месяц составляет помощь трудоспособному переселенцу, 884 - пенсионерам и инвалидам.

*По данным ООН, Минсоцполитики и Кабмина.

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 204

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 239

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 291

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 151

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 323

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1398

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 92

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 295

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня] 29

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 82

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 275

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 968 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 513

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 460 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 574

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.