Донбасский исход: счет пошел на миллионы

Донбасский исход: счет пошел на миллионы

Год назад с центрального ж/д вокзала Донецка еще можно было спокойно уехать на Киев. Фото: Eastnews

Первые несколько месяцев буквально под снарядами в города, где шли бои, прорывались волонтеры. Добровольцам удалось вывезти несколько десятков тысяч человек - в их автобусах были те, кто не мог уехать сам: старики, инвалиды, дети-сироты. Те, кто мог, с тревожными чемоданчиками и минимальным набором одежды убегали из дома сами. Все они верили: нужно только переждать несколько недель - и можно будет вернуться домой. Но жизнь повернулась по-другому, мирные жители близких к зоне АТО городов хорошо помнят женщин в летних платьях глубокой осенью.

Казалось бы, за год люди худо-бедно могли обосноваться на новом месте, но в реальности все не так гладко: найти деньги на съемную квартиру, устроиться на работу - для многих невыполнимая задача, ведь большая часть уехавших - пенсионеры и мамы в декрете. Волонтеры не устают напоминать государству, что даже спустя год закон о переселенцах так и остается недоработанным, а пересечение линии соприкосновения не становится проще. Но особых подвижек хотя бы в соблюдении прав переселенцев, не говоря уже об улучшении соцгарантий, так и нет.

Спустя год после старта огромной волны вынужденных переездов "КП" в Украине" разбиралась, как сейчас живется тем, кто уехал год назад. 

Чудом уцелела и начала помогать людям

Фото: Личный архив

26 мая около дома славянской предпринимательницы Инны Исмаиловой начали падать снаряды.

- Я тот день никогда, наверное, не забуду - разрывались где-то совсем рядом. Снаряды попали в цветочный рынок за углом моего дома, погибли девушки-флористки. Я залезла от страха под стол, перетянула к себе ноутбук и руки сами стали набирать в поисковике "кто помогает жителям Славянска?". Первой строкой поиск выдал контакты гуманитарного штаба "Поможем", я набрала горячую линию. Волонтеры на том конце услышали грохот, от которого трясся весь мой дом, и скомандовали: срочно собирайтесь и езжайте в Святогорск, на базу "Искра" - там вас уже ждут. Сказали: если добраться нечем, мы вас сами отвезем, - рассказывает "КП" в Украине" Инна.

- Мы ведь думали, что едем на пару недель - кинула в сумку платья да босоножки. Кто же знал, что этим нехитрым гардеробом придется довольствоваться два месяца. Загрузились в старенький "жигуленок" сестриного мужа. С нами очень соседи попросились, я не смогла отказать. В экипаж нас набилось 6 человек и маленькая собачка. Чудо, что наш тарантас не развалился в дороге, хотя его собирались уже в металлолом сдавать. Но доехали.

До войны у Инны был свой маленький бизнес - несколько продуктовых магазинчиков. Однако реанимировать дело она уже не хочет. После таких потрясений женщина поняла: куда важнее помогать людям и восстанавливать разрушенный войной город.

- Я поехала по городам Украины, общалась с людьми, которые могут помочь. Просто приезжала в город и шла на крупное предприятие, добивалась встречи с руководителем и рассказывала о том, какая у нас проблема и в чем нуждается город. И добивалась результата, - говорит Инна.

В Киеве она нашла спонсора, который прислал целый вагон канцелярии и постельного белья для славянских школ-интернатов. В Херсоне уговорила владельца маслозавода обеспечить жильем и работой многочисленных беженцев.

Сейчас Инна занята подготовкой грандиозного детского праздника, который состоится 1 июня на главной площади в центре родного Славянска. 

Нашли новый родной город 

Фото: Личный архив

Бизнесмен Геннадий Кривоносов  переехал из Донецка после первого же обстрела. Увидев воздушный бой в аэропорту, когда истребитель выбрасывает ловушки, уворачиваясь от ударов ПЗРК, над родным городом, Геннадий принял решение спасать семью.

В Киеве семья Кривоносовых  обосновалась с нуля - с собой была только ручная кладь.

Пожалуй, каждый переселенец поймет формулировку: "Ну вот еще недельку - и домой! Нет? Ну ладно, еще пару недель ждем, а там все наладится и уж точно домой". Так пролетело лето.

- В сентябре устроили дочь в столичную школу и осознали, что мы здесь надолго. Я был удивлен, но мелкая в таком восторге от учебы на новом месте. Да и нам с женой в Киеве комфортно. Это наш город. Здесь чувствуешь себя увереннее и спокойнее, - говорит Геннадий.

Девальвация гривны и промышленный коллапс в Донбассе поставили под угрозу бизнес-поставки деталей для крупных заводов. Но Геннадий не теряет оптимизма. Уверен, что позитивный настрой и душевный комфорт - это главные составляющие успеха. 

Вернулись домой и учатся жить заново 

Фото: Стоп-кадр ТРК "Украина" 

В семье Трашковых 8 приемных детей. Только в маленьком Моспино на окраине Донецка начались обстрелы, Алла и Сергей решили: пора собирать чемоданы, рисковать детьми они не могут.

- Семье из 3-4 человек уехать достаточно просто, нам же нужен был большой автобус, - рассказала мама семейства Анна Трашкова "КП" в Украине". - Помогли волонтеры, отправили нас на Хортицу в Запорожскую область.

В пансионате семья провела все лето. Застали даже первые недели учебного года.

- Вся детвора у нас школьники, поэтому 1 сентября отправились за парты, - вспоминает Анна Васильевна. - Но в школу пришлось ходить очень далеко. На исходе были и деньги. Мы понимали: снять подходящую такой большой семье квартиру в чужом городе мы просто не потянем, в Моспино же большой дом. Тут как раз в Минске объявили перемирие, и мы решили: возвращаемся!

Наладить жизнь на прежний лад Трашковы пытаются с сентября. Говорят: к счастью, их маленький городок все это время обходили непрекращающиеся, несмотря на перемирие, обстрелы.

- Наш дом не пострадал, есть вода, свет и газ. Выжить помогает гуманитарная помощь от штаба Ахметова. И, главное, мы все вместе, - говорит Анна. - А значит, все победим. 

КОМПЕТЕНТНО 

Глава Европейского подразделения управления ООН по делам беженцев Винсент Кошетель: "Через несколько месяцев беженцы из Украины начнут появляться в других странах" 

"Международная общественность должна поддержать предоставление помощи украинским беженцам. Иначе уже через несколько месяцев беженцы из Украины начнут появляться в других странах, - цитирует Винсента Кошетеля "Голос Америки". - Людям нужна стабильность, а для этого государству нужно реализовать программы на уровне городов и областей, которые бы закрыли бреши в социальном обеспечении, выплатах. Миллион двести тысяч человек стали вынужденными переселенцами в самой Украине. Еще миллион ее покинули. Это трагедия. Люди страдают. Ничего не делается для облегчения их передвижения внутри страны. Кажется, их буквально подталкивают выбрать, с кем они. А нужно, чтобы у людей была возможность свободно пересекать контактную линию. Я понимаю вопросы безопасности, конечно, нужна проверка, но не 6-7 КП и пропуски, оформление которых занимает до 40 дней. Нельзя, чтобы пересечение линии соприкосновения занимало 15 часов. Нельзя искусственно разделять людей и устанавливать де-факто границу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ*

  • 1 307 432 переселенца зарегистрировались в органах соцзащиты (примерно столько же  людей составляет население Эстонии)
  • 800 961 украинец с востока и из Крыма искал убежища в близлежащих странах (приблизительное население Черногории)
  • Примерно 14 500 человек (или 13 100 семей) регистрируются как переселенцы в Украине каждую неделю
  • 377 084 семьи обратились за денежным пособием как переселенцы
  • 442 гривны в месяц составляет помощь трудоспособному переселенцу, 884 - пенсионерам и инвалидам.

*По данным ООН, Минсоцполитики и Кабмина.

Политика

Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН
Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН 426 1

Это будет уже четвертое выступление украинского лидера перед главами других государств.

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 389 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 388 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Происшествия

В киевском метро пассажир упал на рельсы: подробности
В киевском метро пассажир упал на рельсы: подробности 3

25 сентября на станции метро киевского метро “Святошин” пассажир упал на рельсы.

National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777
National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777 64 1

Рейсом MH370 Куала-Лумпур – Пекин в 2014 году летели двое одесситов.

В Кривом Роге полная людей маршрутка врезалась в дерево
В Кривом Роге полная людей маршрутка врезалась в дерево [фото] 55 1

Водителю стало плохо и он потерял управление. В больницах находятся 11 человек.

Экономика

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 89

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Нацбанк запускает в обращение новую  двадцатку
Нацбанк запускает в обращение новую "двадцатку" 330

Национальный банк Украины выпустил банкноты номиналом 20 гривен нового образца.

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 1178

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

Общество

Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения
Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения 364

Министр посоветовала родителям не бояться заводить домашних животных.

Гору Поп Иван замело снегом
Гору Поп Иван замело снегом [фото] 492 1

Уже несколько дней в горах наблюдаются морозы.

Украину ждут последние теплые дни
Украину ждут последние теплые дни 1163

Со следующей недели придет настоящая осень - промозглая и ветреная.

Светская хроника и ТВ

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

В 2007 году Сердючка хотела поехать на  Евровидение  от России
В 2007 году Сердючка хотела поехать на "Евровидение" от России 63 1

Но песня Dancing Lasha Tumbai не понравилась гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Человек в чёрном: Уилл Смит празднует юбилей
Человек в чёрном: Уилл Смит празднует юбилей 105 1

Мы решили вспомнить, через что пришлось пройти звезде Голливуда на пути к успеху и многомиллионному признанию.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1326

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 78

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 484

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.