Вероника СБОРЩИКОВА (16 мая 2015, 00:02)
Остановленные шахты грозят утопить Донбасс

Остановленные шахты грозят утопить Донбасс

Горняки бесплатно и добровольно выходят на работу. Понимают: если шахту затопит, восстановить ее будет невозможно. Фото: Eastnews

Проблемы в угольной отрасли день ото дня все серьезнее. Задержки зарплат горнякам, остановившиеся и разрушенные предприятия, невозможность проведения модернизации предприятий… Ситуация близка к катастрофической - об этом уже в полный голос говорят официальные лица.

Восстановить затопленное невозможно

- Почти 60% шахт, оставшихся на неподконтрольной территории Донецкой области, затоплены и вряд ли будут восстановлены, - сказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко. - Из 97 шахт региона только 27 находятся на территории, подконтрольной украинской власти. Больше половины шахт на неподконтрольной территории непригодны для работы. И восстановить их практически невозможно.

Тем временем горняки, которые работают на предприятиях за линией разграничения, говорят: затопленные шахты действительно есть. Но их не так много.

- Шахтеры хорошо понимают, что такое затопленная шахта, - поделился с  нами горный мастер одного из донецких угледобывающих предприятий Сергей Михеев. - Это не ванна, где набрал воду, затем спустил - и все опять хорошо. В случае затопления ствола вся электрика и механическая часть тут же приходят в негодность. Горные выработки разрушаются примерно за сутки. Восстанавливать такое предприятие - это почти как строить заново: миллиарды гривен. Но в некоторых случаях невозможно ни за какие деньги. Поэтому горняки без зарплат, без приказов только на своем энтузиазме приходят и поддерживают откачку воды. Потому что понимают: не придут - шахты не будет.

Вода уже стоит в подвалах

Сейчас шахтеры рассказывают: полностью затоплены только те шахты, которые разрушены снарядами или же находятся под постоянными обстрелами.

- Та же шахта "Бутовка" в 15 километрах от Донецка, которая в сводках обстрелов мелькает каждый день, - говорит Сергей Михеев. - Серьезных разрушений там нет, но откачивать воду просто некому, люди боятся ехать туда, где постоянно взрываются снаряды. И такая ситуация уже несколько месяцев. Это значит, что уровень подземных вод предельный. В соседних дачных поселках из-за этого постоянно нет света. Вода уже стоит в некоторых подвалах. И это огромная проблема: уровень воды поднимается, подтопления могут быть очень массовыми. Подземные воды будут толкать на поверхность метан, который может скапливаться в подвалах жилых домов. Это огромный риск взрывов для жителей - стоит только свет включить! Когда шахту консервируют, рядом бурят скважину - за счет этого уровень грунтовых вод понижается, излишки откачивают в отстойники. Но сейчас этим никто не занимается. А значит, вода может подняться на поверхность, затопить и загрязнить все вокруг. 

КСТАТИ

Экономика в руинах

Кроме вполне реальной угрозы экологической катастрофы хватает и других проблем. Военные действия практически обвалили экономику. Официальная статистика говорит: спад произошел примерно в 2,5 раза. Химическая промышленность - в 6 раз. Сейчас Донбасс не может похвастаться ни одной отраслью производства. Специалисты говорят, что восстанавливать потенциал нужно будет долгие годы. И то реально это только при наличии стабильного финансирования. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Половина Донецка может превратиться в Атлантиду

Обесточенное метро за сутки может затопить половину города. Опасный долгострой сейчас держится буквально на энтузиазме пенсионеров. С финансированием здесь было туго в мирные времена, а с началом АТО и вовсе проблема достигла критической точки.

- Ситуация, можно сказать, патовая. Из 220 работников осталось 150, это в основном пенсионеры, которые и держались, собственно, за счет пенсий. Что-то нам "подкидывал" город, а теперь их лишили и этих средств к существованию, - рассказал нам инженер "Донецкшахтометростроя". -  

Пока, несмотря на все, люди выходят на работу, понимают, насколько катастрофические последствия будут, если опустить руки. Откачиваем воду каждый день. Плюс оборудование изношено, на ремонт, а уж тем более на замену тоже нет денег.

Метростроевцы сетуют, что уже потеряли счет долгам перед энергетиками.  Подземку спасает лишь "экологическая броня" - отключать за неуплату подобные объекты запрещено законом. В противном случае рискуют "утонуть"  по меньшей мере два самых крупных  района Донецка - Буденновский  и Калининский.

СПРАВКА "КП"

Донецкий метрополитен должен был стать четвертым в Украине и одним из самых протяженных - буквально на 3 километра короче общей длины линий нынешнего Киевского (около 65 километров).

Решение строить метро власти приняли еще в 1990 году. Работы начали в 1993 году и объявили: затянутся они на 10 лет. Активно процесс шел только первый год, а потом заглох.

В 2009 городские власти объявили: из-за подготовки к Евро-2012 Донецк вынужден отказаться от стройки метро. В конце 2011 года Министерство инфраструктуры отказалось от подземного метро в Донецке, подземные работы (а это почти 2 километра тоннеля) решили законсервировать. 

В ТЕМУ

Дорожники объяснили, как объехать "ДНР" и "ЛНР"

Отправившись в путь по новому маршруту, люди получат больше шансов не попасть в многочасовые пробки на блокпостах. Фото: Eastnews 

Служба автомобильных дорог в Донецкой области определила маршруты движения в объезд зоны АТО с севера на юг и обратно. Как рассказывают в Автодоре, предложенные маршруты являются временной альтернативой национальной автомобильной дороге Н-20 Славянск - Донецк - Мариуполь.

- Первый маршрут Краматорск - Доброполье - Красноармейск - Селидове - Курахово - Волноваха - Мариуполь протяженностью около 273 км рассчитан на передвижение легковых автомобилей и осуществление пассажирских перевозок, - сообщают дорожники. - Второй маршрут Краматорск - Константиновка - Красноармейск - Великая Новоселка - Мариуполь протяженностью более 260 км проложен по автомобильным дорогам государственного значения, технические характеристики которых соответствуют требованиям осуществления движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта.

Сейчас движение транспортных средств по территории Донецкой области осуществляется в объезд занятых территорий с использованием сети местных дорог. Из-за военных действий в зоне АТО частично заблокированными остаются автомобильные дороги государственного значения М-03 Киев - Харьков - Должанский, М-04 Знаменка - Луганск - Изварино, Н-15 Запорожье - Донецк и Н-20 Славянск - Донецк - Мариуполь.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 235 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 214

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 313

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 92 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 752

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 185

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 103

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 743

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 56

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 567

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 215

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 695

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 346

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1337

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.