Вероника СБОРЩИКОВА (16 мая 2015, 00:02)
Остановленные шахты грозят утопить Донбасс

Остановленные шахты грозят утопить Донбасс

Горняки бесплатно и добровольно выходят на работу. Понимают: если шахту затопит, восстановить ее будет невозможно. Фото: Eastnews

Проблемы в угольной отрасли день ото дня все серьезнее. Задержки зарплат горнякам, остановившиеся и разрушенные предприятия, невозможность проведения модернизации предприятий… Ситуация близка к катастрофической - об этом уже в полный голос говорят официальные лица.

Восстановить затопленное невозможно

- Почти 60% шахт, оставшихся на неподконтрольной территории Донецкой области, затоплены и вряд ли будут восстановлены, - сказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко. - Из 97 шахт региона только 27 находятся на территории, подконтрольной украинской власти. Больше половины шахт на неподконтрольной территории непригодны для работы. И восстановить их практически невозможно.

Тем временем горняки, которые работают на предприятиях за линией разграничения, говорят: затопленные шахты действительно есть. Но их не так много.

- Шахтеры хорошо понимают, что такое затопленная шахта, - поделился с  нами горный мастер одного из донецких угледобывающих предприятий Сергей Михеев. - Это не ванна, где набрал воду, затем спустил - и все опять хорошо. В случае затопления ствола вся электрика и механическая часть тут же приходят в негодность. Горные выработки разрушаются примерно за сутки. Восстанавливать такое предприятие - это почти как строить заново: миллиарды гривен. Но в некоторых случаях невозможно ни за какие деньги. Поэтому горняки без зарплат, без приказов только на своем энтузиазме приходят и поддерживают откачку воды. Потому что понимают: не придут - шахты не будет.

Вода уже стоит в подвалах

Сейчас шахтеры рассказывают: полностью затоплены только те шахты, которые разрушены снарядами или же находятся под постоянными обстрелами.

- Та же шахта "Бутовка" в 15 километрах от Донецка, которая в сводках обстрелов мелькает каждый день, - говорит Сергей Михеев. - Серьезных разрушений там нет, но откачивать воду просто некому, люди боятся ехать туда, где постоянно взрываются снаряды. И такая ситуация уже несколько месяцев. Это значит, что уровень подземных вод предельный. В соседних дачных поселках из-за этого постоянно нет света. Вода уже стоит в некоторых подвалах. И это огромная проблема: уровень воды поднимается, подтопления могут быть очень массовыми. Подземные воды будут толкать на поверхность метан, который может скапливаться в подвалах жилых домов. Это огромный риск взрывов для жителей - стоит только свет включить! Когда шахту консервируют, рядом бурят скважину - за счет этого уровень грунтовых вод понижается, излишки откачивают в отстойники. Но сейчас этим никто не занимается. А значит, вода может подняться на поверхность, затопить и загрязнить все вокруг. 

КСТАТИ

Экономика в руинах

Кроме вполне реальной угрозы экологической катастрофы хватает и других проблем. Военные действия практически обвалили экономику. Официальная статистика говорит: спад произошел примерно в 2,5 раза. Химическая промышленность - в 6 раз. Сейчас Донбасс не может похвастаться ни одной отраслью производства. Специалисты говорят, что восстанавливать потенциал нужно будет долгие годы. И то реально это только при наличии стабильного финансирования. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Половина Донецка может превратиться в Атлантиду

Обесточенное метро за сутки может затопить половину города. Опасный долгострой сейчас держится буквально на энтузиазме пенсионеров. С финансированием здесь было туго в мирные времена, а с началом АТО и вовсе проблема достигла критической точки.

- Ситуация, можно сказать, патовая. Из 220 работников осталось 150, это в основном пенсионеры, которые и держались, собственно, за счет пенсий. Что-то нам "подкидывал" город, а теперь их лишили и этих средств к существованию, - рассказал нам инженер "Донецкшахтометростроя". -  

Пока, несмотря на все, люди выходят на работу, понимают, насколько катастрофические последствия будут, если опустить руки. Откачиваем воду каждый день. Плюс оборудование изношено, на ремонт, а уж тем более на замену тоже нет денег.

Метростроевцы сетуют, что уже потеряли счет долгам перед энергетиками.  Подземку спасает лишь "экологическая броня" - отключать за неуплату подобные объекты запрещено законом. В противном случае рискуют "утонуть"  по меньшей мере два самых крупных  района Донецка - Буденновский  и Калининский.

СПРАВКА "КП"

Донецкий метрополитен должен был стать четвертым в Украине и одним из самых протяженных - буквально на 3 километра короче общей длины линий нынешнего Киевского (около 65 километров).

Решение строить метро власти приняли еще в 1990 году. Работы начали в 1993 году и объявили: затянутся они на 10 лет. Активно процесс шел только первый год, а потом заглох.

В 2009 городские власти объявили: из-за подготовки к Евро-2012 Донецк вынужден отказаться от стройки метро. В конце 2011 года Министерство инфраструктуры отказалось от подземного метро в Донецке, подземные работы (а это почти 2 километра тоннеля) решили законсервировать. 

В ТЕМУ

Дорожники объяснили, как объехать "ДНР" и "ЛНР"

Отправившись в путь по новому маршруту, люди получат больше шансов не попасть в многочасовые пробки на блокпостах. Фото: Eastnews 

Служба автомобильных дорог в Донецкой области определила маршруты движения в объезд зоны АТО с севера на юг и обратно. Как рассказывают в Автодоре, предложенные маршруты являются временной альтернативой национальной автомобильной дороге Н-20 Славянск - Донецк - Мариуполь.

- Первый маршрут Краматорск - Доброполье - Красноармейск - Селидове - Курахово - Волноваха - Мариуполь протяженностью около 273 км рассчитан на передвижение легковых автомобилей и осуществление пассажирских перевозок, - сообщают дорожники. - Второй маршрут Краматорск - Константиновка - Красноармейск - Великая Новоселка - Мариуполь протяженностью более 260 км проложен по автомобильным дорогам государственного значения, технические характеристики которых соответствуют требованиям осуществления движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта.

Сейчас движение транспортных средств по территории Донецкой области осуществляется в объезд занятых территорий с использованием сети местных дорог. Из-за военных действий в зоне АТО частично заблокированными остаются автомобильные дороги государственного значения М-03 Киев - Харьков - Должанский, М-04 Знаменка - Луганск - Изварино, Н-15 Запорожье - Донецк и Н-20 Славянск - Донецк - Мариуполь.

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 128

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 1074

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 366

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 514

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 117

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 618

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 820

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 593

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 72

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 218

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 177

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 343

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 218

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1032 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 535

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 609

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 886 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 266

Это первая государственная награда спортсменки.