Воспитанник интерната нашел маму спустя 20 лет

Воспитанник интерната нашел маму спустя 20 лет

С подросткового возраста Саша настойчиво искал маму. Фото: news.pn

Ольгу Михальчук из города Новая Одесса Николаевской области разлучили с сыном,  когда Саше едва исполнилось два года. Мальчику поставили тяжелый диагноз - болезнь Дауна, и Ольга отдала ребенка в детский дом, где выхаживали таких малышей. Навещать мальчика не позволяли, а чуть позже женщине предложили написать отказ от ребенка. Ольга не соглашалась, а вскоре ей сообщили, что ее сын умер… 

Лишили родительских прав

Ольга рассказывает: когда у  Саши обнаружили неизлечимую болезнь, то для более точной постановки диагноза медики посоветовали взять у ребенка образец костного мозга. Знакомые напугали женщину, мол, одно неосторожное движение во время пункции - и ребенок инвалид. Михальчук обратилась за помощью к медсестре, которая и подсказала отдать Сашу на реабилитацию в Дом малютки "Солнышко".

- Там мне сказали: крепитесь, мамочка, у нас таких деток много, - всхлипывает Ольга. - Чуть ли не с порога предложили написать отказ от сына: вы, мол, молодая, вся жизнь впереди, к тому же тогда я вышла замуж второй раз и у меня подрастала младшая дочь. Я ничего подписывать не стала: как же я его оставлю, говорю, это же мой ребенок! Я просто хотела, чтобы Сашу поставили на ноги. 

Михальчук продолжает: в детском доме ей запретили приезжать к Саше, чтоб не волновать его. Говорили, что когда ребенок видит маму, тут же начинает нервничать, а, по их словам, от переизбытка эмоций у мальчика даже случались приступы эпилепсии. Но, несмотря на запрет, Ольга все равно приезжала, подглядывала в окошко за своим чадом, пока однажды ей не сообщили: дескать, такого не значится в списках.

- Я тогда страшно испугалась: как, говорю, нет? Усыновили, что ли, при живой матери? - говорит Михальчук. - Нет, отвечают, умер ваш мальчик. Не приезжайте сюда больше. Я тогда так расстроилась, что даже потеряла сознание, а после этого еще год не могла спать.

Позже выяснилось: мать, без ее ведома, лишили родительских прав. Инициатором выступили в администрации интерната № 5 г. Николаева, куда Сашу перевели из детского дома. Сотрудники интерната мотивировали иск тем, что мать ни разу не навещала своего сына и не интересовалась его жизнью. 

Ольга Михальчук сохранила даже жирафа - любимую игрушку сына. Фото: news.pn 

Одно желание - найти мать 

Несмотря на то что Саша появился на свет слабым - при рождении весил всего 1,2 кг плюс страшный диагноз - вырос он достаточно здоровым. Добрые люди помогли с операциями, после которых ребенок стал нормально развиваться. Увлекся фехтованием, освоил технику оригами, а от отца-художника ему передался талант к рисованию. Окончив школу, Бондаренко поступил в профтех­училище и получил комнату в общежитии. 

У новогодней детдомовской елки Саша загадывал одно и то же желание - вернуть маму. 

Вопреки утверждениям нянечек и воспитателей, мол, мама от тебя отказалась, а никого из родных больше нет, Саша упорно искал правду. Уже подростком узнал имя и фамилию матери - удалось подсмотреть данные в документах. 

- Я не верил в то, что я один на белом свете, и очень хотел увидеть маму, - говорит Саша. - На моих глазах обрел семью приятель Игорь, нашел родственников через соцсети. Я стал спрашивать у знакомых, просить помощи у священников в церкви, даже давал объявление в газету. Я молился о том, чтобы мои родные нашли меня, где бы они ни были.  

О случае Саши узнали активисты Всеукраинского объединения сирот, которые наведывались в интернат № 5. У общественников уже был опыт в воссоединении семей. Так, они помогли разыскать родственников воспитаннице этого заведения Ире Пузыревой: ее отцу тоже сказали, что девочка умерла. Когда семейство Пузыревых пригласили на съемки передачи в Киеве, Саша сидел среди зрителей. Он не скрывал эмоций, расплакался в зале и еще больше поверил в то, что его цель достижима. Помогли участники организации "Око справедливости". Общими усилиями уже через пару месяцев удалось выйти на след тети Бондаренко, живущей в области. И оказалось, что у Саши огромная семья - три бабушки, два дяди, два дедушки, племянница, три тети, две сестры.

Ольга призналась: когда впервые удалось обнять сына после долгой разлуки, заплакала навзрыд.

- Я знала, что ты живой, - рыдала женщина, сжимая в руках жирафа, мягкую игрушку, которую Саша любил в детстве. - Никого не слушай, не верь никому, у тебя есть семья. 

А Саша рассказывал, как самое важное, что впервые в жизни его поцеловали перед сном.

Нет алиментов - нет ребенка

Как так получилось, что мать лишили прав, даже не поставив ее в известность? Как при живых родственниках ребенка назвали полным сиротой? 

В 1995 году исполком Заводского районного совета г. Николаева постановил определить в Дом ребенка Александра Бондаренко на полное государственное обеспечение. В официальном документе чиновники указали, что якобы ребенка обнаружили в холле учреждения. 

- Мать не обращалась к правоохранителям после того, как ей сообщили о смерти сына, - отметила начальник пресс-службы николаевского обл­УМВД Ольга Передеренко. 

В судебном решении указано, что когда решали вопрос о лишении женщины родительских прав, Михальчук не явилась в зал заседаний и позже никто протестных документов или ходатайств не подавал. Иск поддержали сотрудники органов опеки, отметив, что отец Саши умер в 2002 году, а мать ни разу не навестила ребенка, не интересовалась им и не помогала материально. В милиции говорят, что согласно процедуре мать была объявлена в розыск, а в 2006 году в адресное бюро УМВД поступила информация о том, что такая женщина в Николаевской области не прописана.

Ольга же утверждает, что сына признали полным сиротой, даже не уведомив ее о решении, тогда как вызов в суд мог расставить все точки над "i".

В независимом медиапрофсоюзе уверены, что для Украины не редкость явление, когда руководство интерната скрывает наличие родственников от детей. А общественный активист и журналист Татьяна Локацкая считает, что такие действия в учреждениях предпринимают для того, чтобы больше средств выделяли на содержание детей, так как государство принимает на обеспечение только полных сирот. 

- Случай Саши Бондаренко - далеко не первый, когда детей при живых родителях признают сиротами, - говорит Локацкая. - В Николаеве был случай, когда отцу трех девочек сказали, что они умерли. А когда пару месяцев назад они друг друга нашли, оказалось, что отец задолжал 70 тысяч гривен интернату, притом что он не знал, что дочки живы. 

Сама Ольга Михальчук не намерена никого прощать за годы, проведенные с мыслью о смерти ребенка, и планирует через суды добиваться наказания для тех, кто допустил эту вопиющую ситуацию. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Люцифер помирил родителей 

 

"Комсомолка" продолжает следить за судьбой малыша с необычным именем. Напомним, мальчик появился на свет в сентябре прошлого года. А после того как фото свидетельства о рождении сына счастливая мамочка Наталья Меньшикова выложила в соцсеть, все узнали: в Перми родился Люцифер Константинович. 

Потом появилась другая новость: родители мальчика разводятся. "Люцифер отомстил родителям!" - посыпались комментарии.

- Устала все тянуть на себе, - объясняла мама Люцика. - Муж запил, а потом еще и изменил. А еще начались проблемы с работой, он евроремонтом занимается.

На какое-то время Константин Меньшиков стал воскресным папой. Заявление о расторжении брака уже лежало в суде, и тут... 

- Я простила мужу измену, - призналась "Комсомолке" Наталья Меньшикова. - Забрала заявление о разводе. Костя теперь работает, все у нас хорошо. Никакого сатанинского воспитания мы сыну не навязываем. Записали в очередь в детский сад, кормим кашами и овощным пюре. И игрушки самые обычные - погремушки и мягкие зверюшки.

К слову, бабушки уже смирились с тем, что внука зовут Люцифер. Решили: мальчик вырастет и, если захочет, сам поменяет имя.

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 33

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 32

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 86

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 218

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 60

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 457

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 706

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 489

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 62

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 4

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 155

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 235

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 156

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 785 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 404

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 55

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 830 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 257

Это первая государственная награда спортсменки.