Воспитанник интерната нашел маму спустя 20 лет

Воспитанник интерната нашел маму спустя 20 лет

С подросткового возраста Саша настойчиво искал маму. Фото: news.pn

Ольгу Михальчук из города Новая Одесса Николаевской области разлучили с сыном,  когда Саше едва исполнилось два года. Мальчику поставили тяжелый диагноз - болезнь Дауна, и Ольга отдала ребенка в детский дом, где выхаживали таких малышей. Навещать мальчика не позволяли, а чуть позже женщине предложили написать отказ от ребенка. Ольга не соглашалась, а вскоре ей сообщили, что ее сын умер… 

Лишили родительских прав

Ольга рассказывает: когда у  Саши обнаружили неизлечимую болезнь, то для более точной постановки диагноза медики посоветовали взять у ребенка образец костного мозга. Знакомые напугали женщину, мол, одно неосторожное движение во время пункции - и ребенок инвалид. Михальчук обратилась за помощью к медсестре, которая и подсказала отдать Сашу на реабилитацию в Дом малютки "Солнышко".

- Там мне сказали: крепитесь, мамочка, у нас таких деток много, - всхлипывает Ольга. - Чуть ли не с порога предложили написать отказ от сына: вы, мол, молодая, вся жизнь впереди, к тому же тогда я вышла замуж второй раз и у меня подрастала младшая дочь. Я ничего подписывать не стала: как же я его оставлю, говорю, это же мой ребенок! Я просто хотела, чтобы Сашу поставили на ноги. 

Михальчук продолжает: в детском доме ей запретили приезжать к Саше, чтоб не волновать его. Говорили, что когда ребенок видит маму, тут же начинает нервничать, а, по их словам, от переизбытка эмоций у мальчика даже случались приступы эпилепсии. Но, несмотря на запрет, Ольга все равно приезжала, подглядывала в окошко за своим чадом, пока однажды ей не сообщили: дескать, такого не значится в списках.

- Я тогда страшно испугалась: как, говорю, нет? Усыновили, что ли, при живой матери? - говорит Михальчук. - Нет, отвечают, умер ваш мальчик. Не приезжайте сюда больше. Я тогда так расстроилась, что даже потеряла сознание, а после этого еще год не могла спать.

Позже выяснилось: мать, без ее ведома, лишили родительских прав. Инициатором выступили в администрации интерната № 5 г. Николаева, куда Сашу перевели из детского дома. Сотрудники интерната мотивировали иск тем, что мать ни разу не навещала своего сына и не интересовалась его жизнью. 

Ольга Михальчук сохранила даже жирафа - любимую игрушку сына. Фото: news.pn 

Одно желание - найти мать 

Несмотря на то что Саша появился на свет слабым - при рождении весил всего 1,2 кг плюс страшный диагноз - вырос он достаточно здоровым. Добрые люди помогли с операциями, после которых ребенок стал нормально развиваться. Увлекся фехтованием, освоил технику оригами, а от отца-художника ему передался талант к рисованию. Окончив школу, Бондаренко поступил в профтех­училище и получил комнату в общежитии. 

У новогодней детдомовской елки Саша загадывал одно и то же желание - вернуть маму. 

Вопреки утверждениям нянечек и воспитателей, мол, мама от тебя отказалась, а никого из родных больше нет, Саша упорно искал правду. Уже подростком узнал имя и фамилию матери - удалось подсмотреть данные в документах. 

- Я не верил в то, что я один на белом свете, и очень хотел увидеть маму, - говорит Саша. - На моих глазах обрел семью приятель Игорь, нашел родственников через соцсети. Я стал спрашивать у знакомых, просить помощи у священников в церкви, даже давал объявление в газету. Я молился о том, чтобы мои родные нашли меня, где бы они ни были.  

О случае Саши узнали активисты Всеукраинского объединения сирот, которые наведывались в интернат № 5. У общественников уже был опыт в воссоединении семей. Так, они помогли разыскать родственников воспитаннице этого заведения Ире Пузыревой: ее отцу тоже сказали, что девочка умерла. Когда семейство Пузыревых пригласили на съемки передачи в Киеве, Саша сидел среди зрителей. Он не скрывал эмоций, расплакался в зале и еще больше поверил в то, что его цель достижима. Помогли участники организации "Око справедливости". Общими усилиями уже через пару месяцев удалось выйти на след тети Бондаренко, живущей в области. И оказалось, что у Саши огромная семья - три бабушки, два дяди, два дедушки, племянница, три тети, две сестры.

Ольга призналась: когда впервые удалось обнять сына после долгой разлуки, заплакала навзрыд.

- Я знала, что ты живой, - рыдала женщина, сжимая в руках жирафа, мягкую игрушку, которую Саша любил в детстве. - Никого не слушай, не верь никому, у тебя есть семья. 

А Саша рассказывал, как самое важное, что впервые в жизни его поцеловали перед сном.

Нет алиментов - нет ребенка

Как так получилось, что мать лишили прав, даже не поставив ее в известность? Как при живых родственниках ребенка назвали полным сиротой? 

В 1995 году исполком Заводского районного совета г. Николаева постановил определить в Дом ребенка Александра Бондаренко на полное государственное обеспечение. В официальном документе чиновники указали, что якобы ребенка обнаружили в холле учреждения. 

- Мать не обращалась к правоохранителям после того, как ей сообщили о смерти сына, - отметила начальник пресс-службы николаевского обл­УМВД Ольга Передеренко. 

В судебном решении указано, что когда решали вопрос о лишении женщины родительских прав, Михальчук не явилась в зал заседаний и позже никто протестных документов или ходатайств не подавал. Иск поддержали сотрудники органов опеки, отметив, что отец Саши умер в 2002 году, а мать ни разу не навестила ребенка, не интересовалась им и не помогала материально. В милиции говорят, что согласно процедуре мать была объявлена в розыск, а в 2006 году в адресное бюро УМВД поступила информация о том, что такая женщина в Николаевской области не прописана.

Ольга же утверждает, что сына признали полным сиротой, даже не уведомив ее о решении, тогда как вызов в суд мог расставить все точки над "i".

В независимом медиапрофсоюзе уверены, что для Украины не редкость явление, когда руководство интерната скрывает наличие родственников от детей. А общественный активист и журналист Татьяна Локацкая считает, что такие действия в учреждениях предпринимают для того, чтобы больше средств выделяли на содержание детей, так как государство принимает на обеспечение только полных сирот. 

- Случай Саши Бондаренко - далеко не первый, когда детей при живых родителях признают сиротами, - говорит Локацкая. - В Николаеве был случай, когда отцу трех девочек сказали, что они умерли. А когда пару месяцев назад они друг друга нашли, оказалось, что отец задолжал 70 тысяч гривен интернату, притом что он не знал, что дочки живы. 

Сама Ольга Михальчук не намерена никого прощать за годы, проведенные с мыслью о смерти ребенка, и планирует через суды добиваться наказания для тех, кто допустил эту вопиющую ситуацию. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Люцифер помирил родителей 

 

"Комсомолка" продолжает следить за судьбой малыша с необычным именем. Напомним, мальчик появился на свет в сентябре прошлого года. А после того как фото свидетельства о рождении сына счастливая мамочка Наталья Меньшикова выложила в соцсеть, все узнали: в Перми родился Люцифер Константинович. 

Потом появилась другая новость: родители мальчика разводятся. "Люцифер отомстил родителям!" - посыпались комментарии.

- Устала все тянуть на себе, - объясняла мама Люцика. - Муж запил, а потом еще и изменил. А еще начались проблемы с работой, он евроремонтом занимается.

На какое-то время Константин Меньшиков стал воскресным папой. Заявление о расторжении брака уже лежало в суде, и тут... 

- Я простила мужу измену, - призналась "Комсомолке" Наталья Меньшикова. - Забрала заявление о разводе. Костя теперь работает, все у нас хорошо. Никакого сатанинского воспитания мы сыну не навязываем. Записали в очередь в детский сад, кормим кашами и овощным пюре. И игрушки самые обычные - погремушки и мягкие зверюшки.

К слову, бабушки уже смирились с тем, что внука зовут Люцифер. Решили: мальчик вырастет и, если захочет, сам поменяет имя.

Политика

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР”
На Донбассе поймали 25-летнего парня, воевавшего за “ДНР” 60

Житель Славянска охранял военный госпиталь во временно оккупированном Донецке.

Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком
Премьер-министр Новой Зеландии пришла на заседание ООН с грудным ребенком [фото] 199

Пока чиновница выступала с речью, за дочкой присматривал супруг.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 399

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 466

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 446 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов
Госавиаслужба ослабила ограничения на полеты дронов [документ] 11

Теперь можно будет летать дронам весом до 20 килограммов и подниматься на высоту до 120 метров.

В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I
В Украине умирают дубы, которые помнят Хмельницкого и Петра I 103

На Хортице из-за непрезентабельного вида 700-летний дуб лишают звания ботанического памятника, а в Решетиловке собирают средства на реанимацию своего "патриарха", который еще в войну не дали срубить на дрова.

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту! 169

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете.

Светская хроника и ТВ

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 284

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 679

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 874

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч"

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1603

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 86

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.