Если что-то где не так - значит там Зорян Шкиряк

Если что-то где не так - значит там Зорян Шкиряк

Комментарии: 4
Зорян Шкиряк - «пал оклеветанный молвой»? Фото: facebook.com/zoryan.zoryan

Землетрясение в Непале не только стерло в пыль половину города Катманду, но сотрясло весь небогатый имидж Зоряна Шкиряка как и. о. главы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. Чиновника подвел закон Мэрфи - если какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. Чем же так нагрешил бедный Шкиряк, что карма столь жестоко отыгралась на его спасательной экспедиции?

И не летят туда сегодня самолеты…

Пока в Чернобыле догорали леса, Зорян Шкиряк уже вплотную занялся подготовкой легендарного спасательного полета - постил в Фейсбуке свои фото на фоне Ил-76. 

"Убежден, что с Божьей помощью мы все преодолеем", - писал Зорян. Но Бог в эти дни, видно, отдыхал на майские, и судьбой Шкиряка занялась "тетя плохая карма".  

С собой в рейс в зону бедствия и человеческого горя Зорян прихватил дюжину журналистов, чтобы ни один этап героического спасения наших соотечественников не был забыт. Благородная цель - и пресса, на горе Шкиряка, с ней справилась замечательно. 

Наш борт посадили в Дели - в Катманду вылет запретили. Выяснилось - по уму надо было лететь на пожарном Ан-32, а не на военно-транспортном Ил-76. Последний слишком тяжелый для взлетной полосы Катманду, притом он военный и его передвижения необходимо согласовывать с кучей инстанций. Пока разбирались с бумажками, собирались облегчить самолет и лететь полузаправленными - самолет сломался. 

Какая злая ирония - неужели придется присылать спасателей, чтобы спасти спасателей, решивших спасти наших туристов? Нет, вместо этого заказали дипломатической почтой запчасти. Через несколько дней их доставили - но они не подошли. Стали ждать правильных. Тем временем у журналистов кончились все деньги на содержание и они перешли в разряд украинцев, требующих эвакуации. Что же вышло - спасательный самолет привез с собой новых терпящих бедствие к уже имеющимся? 

Естественно, все свои заключения журналисты описывали и предавали огласке. Заодно разнюхали - Зорян Шкиряк взял в Непал еще и свою девушку, которая якобы работает в ГСЧС психологом (писали, что на самом деле она тренер по йоге, которую практикует Шкиряк). За казенный счет. Тут уж за калькулятор взялись народные депутаты. Борислав Береза заявил,  что каждый час простоя в аэропорту обходится в 500 долларов. Всего же на всю спасательную экспедицию выделили более 7 миллионов гривен. Впрочем, как сообщают из Катманду, рейсовые самолеты из аэропорта вылетают регулярно и можно было просто купить на них всем украинцам билеты - что обошлось бы бюджету где-то в 1 млн 200 тыс. гривен. 

Екатерина Храмова полетела в Непал по просьбе Шкиряка, дескать, хорошо знает психологию тибетцев. Фото: facebook.com/Екатерина Храмова

Долгая дорога домой

Спасательный Ил-76 все же добрался до Катманду и загрузил всех эвакуируемых. На борт взошли около ста пассажиров - в основном украинцы, два поляка, два грузина, один француз и шестеро россиян. Рейс вернулся в Дели, где при приземлении пробил колесо (определенно Зоряну Шкиряку следует почистить карму, такого количества злоключений с одним человеком просто не может происходить). После трудной ночи в аэропорту и ночевки в самолете рейс вылетел на Баку в Азербайджан. Глядя на карту, сердце кровью облилось - прямой путь оттуда до Киева пролегает над Донецкой областью над зоной АТО. Верим, что облетят стороной, но… Господи, на всякий случай вернись с маевки - украинцам срочно требуется Твое вмешательство. Вдруг Зорян Шкиряк был прав и он сможет справиться только с Твоей помощью.

СЛОВО ЭКС-СПАСАТЕЛЯ

Давид ЖВАНИЯ, глава МЧС, 2005 год:

- Чтоб организовать эвакуацию 74 украинцев, которые обратились в МИД, глава ГСЧС не нужен. Эта служба в принципе не имеет отношения к таким мероприятиям. У нее даже, к слову, и самолета нет. В Непале есть посол, консул - эвакуация в их полномочиях и они бы сами прекрасно справились с ней. А так получилась длинная поездка целой делегации, полная пиара. 

Почему наши спасатели ездили за украинцами, а не помогали непальцам разгребать завалы? Существует целый этикет международного поведения в таких ситуациях. Непал объявил о необходимости гуманитарной помощи. Поэтому было бы правильней, если бы мы отвезли туда ее, а не руководство службы спасения. 

Виктор БАЛОГА, глава МЧС в 2005-2006 гг.:

- При землетрясении помощь предоставляется в течение первых трех суток. Это золотое время. Наш самолет со спасателями прибыл в Катманду на 11-е сутки. Это первое.

Второе. На моей памяти это первая экспедиция, в которой количество журналистов, высокого начальства и инструкторов по йоге равно количеству специалистов спасательного дела. Результат налицо.

Третье. Вместо того чтобы сделать выводы из этой ситуации, сейчас участники горе-операции тычут друг в друга пальцем и ищут крайнего. А это значит, если завтра, не дай Бог, в какой-то точке мира произойдет чрезвычайная ситуация более серьезного масштаба, у украинцев не будет  уверенности в том, что государство способно их спасти. 

НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ

Шкиряк ты гималайский… 

Остряки заполнили интернет своими шутками из-за непальской истории.

l Редкий Шкиряк долетит до середины Непала...

2. - Господин президент, в море терпит крушение украинский корабль.

- Какие меры вы предприняли?

- Отправили группу спасателей во главе с министром ГСЧС Зоряном Шкиряком.

- Аминь!

3.- А чем украинские спасатели отличаются от спасателей других стран?

- Да тем, что когда они отправляются куда-то со спасательной миссией, их самих потом надо оттуда спасать.

4. Если бы Зорян Шкиряк не стал главой ГСЧС, в Непале не произошло бы землетрясения.

5. Да тебя за водкой отправлять, как Шкиряка - в Катманду!

6. Откатмандированный.

7. Шкиряк гималайский. 

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

Первые улетевшие: "На польский рейс многие не попали из-за отсутствия связи" 

Одними из первых украинцев, выбравшихся из Катманду после землетрясения, была команда альпинистов. Ребята из Днепропетровска, Киева, Одессы и Житомира благодарят судьбу за то, что им посчастливилось вовремя узнать о спецсамолете поляков и уже 27 апреля улететь в Дели. А 30 апреля они уже были дома.

- Нам сказочно повезло во всех отношениях, - признается журналисту "Комсомольской правды" в Украине" руководитель украинской альпинистской группы Виталий Матеха. - Во-первых, в день толчков и схождения лавины мы еще были в Катманду, а не отправились к базовому лагерю Эвереста. Во-вторых, наша гостиница и ближайшие здания уцелели. Домой мы добрались быстро, без проблем и лишних трат.

По словам спортсмена, после первых толчков сразу пропали электричество и мобильная связь, позже появлялись, но эпизодично. Поэтому созвониться с кем-либо было сложно.

- Нам подсказали, что можно поймать вай-фай на углу одного здания. Этот угол, по сути, и помог нам, - смеется Виталий. - Уверен, что о польском спасательном рейсе многие не знали из-за элементарного отсутствия связи. 

Дальше все пошло как по маслу. В аэропорту ребят без лишних вопросов перевезли в Дели, где им организовали оформление виз, ночлег и ужин. На следующий день польским самолетом они уже прилетели в Варшаву. Переночевали в украинском посольстве и на следующий день на автобусе уже прибыли в Украину. При этом на незапланированный транзит Катманду - Дели - Варшава - Киев, ночлег и питание альпинисты не потратили ни копейки.

- Сравнить то, каким мы видели Катманду по приезде и после отъезда, одним словом не получится, - говорит Виталий. - Ведь в разных районах картина была разная. Район, где мы жили в гостинице, не сильно развален, на некоторых зданиях отвалились части, пошли трещины. А вот буквально в 10 минутах ходьбы - разруха. Когда начались толчки, местные метались в панике, и казалось, они представляют большую опасность, чем землетрясение. Все закрылось, люди выбежали на улицы и толпились. Через пару дней в нашей части города потихоньку начали открываться магазины. Но когда мы проходили мимо разрушенных районов, хотя основные работы по разбору завалов сделаны, вид был удручающий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка
Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка [обновляется] 611 2

Президент поручил НБУ укомплектовать все отделения банка необходимой наличностью.

Зеленский в прямом эфире:  Мне все равно, чего хочет и о чем думает Коломойский
Зеленский в прямом эфире: "Мне все равно, чего хочет и о чем думает Коломойский" [онлайн, видео] 954

Кандидат впервые пришел в прямой эфир. Но не один

В суде говорят, что Жвания не отзывал иск о  невыезде Порошенко и Гройсмана
В суде говорят, что Жвания не отзывал иск о "невыезде Порошенко и Гройсмана" 144

Опровержения экс-депутата в прессе не были приняты во внимание.

Происшествия

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 179

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Тернопольского тату-мастера убил  демон , сотворенный ее же руками
Тернопольского тату-мастера убил "демон", сотворенный ее же руками 258 1

Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве Татьяны Подвашецкой, задержали на улице – яркая внешность, которой он так гордился, превратилась в особые приметы.

 Дело Амины Менго : за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен
"Дело Амины Менго": за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен [фото] 661

Приемных родителей обвиняют в сожжении трупа.

Экономика

Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны
Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны 1212 2

Паникой на финансовом рынке Порошенко пытается "замылить" собственные низкие рейтинги.

Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ?
Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ? 112

Эксперты спрогнозировали, кто победит в противостоянии правительства и "Нафтогаза".

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 1726

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Общество

В Австралии умерла самый старый в мире вомбат
В Австралии умерла самый старый в мире вомбат [фото] 245 3

Винни любила кутаться в одеялко, играть в "футбол" и есть тертую морковку.

Как повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин [инфографика] 420

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием железа.

Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ
Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ 74 1

Они будут хранилищ защищенного типа для ракет и боеприпасов.

Светская хроника и ТВ

Новый выпуск  Холостяк 9 : Добрынин сбежит с одной из участниц
Новый выпуск "Холостяк 9": Добрынин сбежит с одной из участниц [фото] 2125

Девушки вместе с Никитой отправляются во Францию

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев:  Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала
Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев: "Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала" [фото, видео] 2542

Накануне киевского концерта мы поговорили с музыкантом о необычных выступлениях и узнали, почему он не рассказывает о личной жизни.

Юмористический дуэт  Братья Шумахеры  распался
Юмористический дуэт "Братья Шумахеры" распался 1468

Один из участников коллектива Сергей Цвиловский переехал жить в США.

Спорт

Беринчик - Аракава:  Украинский танк  против  Японского Рокки
Беринчик - Аракава: "Украинский танк" против "Японского Рокки" 104 2

В субботу, 20 апреля, чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик проведет первую защиту своего титула.

Ультрас  Ингульца :  Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!
Ультрас "Ингульца": "Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!" 381 1

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов
Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов 155

В борьбе за путевку в финал еврокубка между собой сойдутся "Тоттенхэм" и "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль".