Боец  Правого сектора :  Нашу базу взяли в кольцо блокпостов

Боец "Правого сектора": "Нашу базу взяли в кольцо блокпостов"

Комментарии: 1
Фото: Добровольческий украинский корпус

Из Днепропетровска на базу "Правого сектора", расположенную в заброшенном детском лагере Покровского района, на машине - два с половиной часа езды. Обычная дорога, люди на огородах, пасутся коровы и козы. Однако, подъезжая ближе к базе, замечаем людей с автоматами и БТР с пушкой, направленной в сторону базы. Это блокпост Вооруженных сил Украины, который появился здесь днем 28 апреля.

Бойцы останавливают нас, интересуются, куда едем, спрашивают удостоверения, молча пропускают. Через 200-300 метров перед воротами - четверо мужчин с нашивками "Правого сектора". Говорят, согласуют все с командованием, и тогда дадут знать, можно ли въехать. Добро получено, но просят базу камерой не снимать.

На вопрос о возникшем из ниоткуда блокпосте украинских армейцев пожимают плечами, мол, сами удивлены.

- Настораживает то, что это не единственный блокпост, - говорит боец с позывным "Подолянин". - База окружена кольцом из 11 блокпостов. Лагерь омывает река, и проехать сюда можно лишь по дороге, где появился вчера первый блокпост. Мы общались с ребятами, они сказали, что у них приказ. 28-го еще непонятно было, какой приказ, а 29-го сказали, что охраняют какой-то зенитный комплекс, который якобы тут где-то находится.

Кроме того, между самими солдатами 25-й и 95-й бригад ходят разговоры о том, что приказ "сверху" дан якобы из-за того, что ДУК "ПС" отказывается вступать в ВСУ.

- Все новобранцы, их накрутили, мол, "Правый сектор" - бандиты, - продолжает "Подолянин". - А нам что? Мы удивлены. Мы же с батальонами и десантниками вместе в зоне АТО воевали, не разбирая, кто откуда. Они же наши боевые побратимы.

По словам "Подолянина", все это выглядит как блокада базы. На это указывает расположение огневых точек, направление оружия.

- Находиться в окружении - нам не привыкать, но если кто-то поднимет руку, мы готовы защищаться, - говорит мужчина. - Мы охраняем Украину от агрессора, и если кто-то направит на нас оружие, он автоматически становится нашим врагом и врагом украинского народа.

- Они нам не враги, - вступает в разговор боец с позывным "Людоед". - Охранять приехали? Кого, нас? Мы прошли и огонь, и воду, нам ничего не страшно. Только из Песков вернулись. Вот туда надо ехать охранять, а не нас.

Из Днепропетровска на базу "Правого сектора", расположенную в заброшенном детском лагере Покровского района, на машине - два с половиной часа езды. Фото: Добровольческий украинский корпус

Между тем на базе продолжаются учения. И даже сбитые бойцами 25-й бригады "правосековские" беспилотники не повлияли на обычный распорядок жизни. Вот только направленная в сторону базы пушка БТР слегка смущает, но она пока что в чехле. Да и блокпост несколько затрудняет проезд на базу, но некритично.

Мы здесь в рамках учений - нам назвали место дислокации, мы приехали,разбили блок-посты. С Правым сектором это никак не связано. Проверяем документы, оружие, никого не задерживаем. Сколько пробудем - не знаем, все зависит от приказов командования.- рассказал "КП" в Украине" один из бойцов 25 бригады.

На совещании, проходившем на базе "ПС" 29 апреля, один из генералов заявил, что нахождение бойцов украинской армии вблизи лагеря "Правого сектора" – это передислокация. Солдат просто перебросили поближе к границе с зоной АТО. И это продлится три дня.

Сами же "правосеки" уверены, что "ноги растут" из того, что их Добровольческий корпус не хочет быть в составе Вооруженных сил.

- Недаром нас также и из Песков отозвали, - делятся ребята. - Ослабили таким образом позиции. Мы умеем воевать, но украинскую армию спасать не хотим.

Тем временем проводник "Правого сектора" Дмитрий Ярош, прибывший на базу разобраться в ситуации, выглядел спокойно и уверенно.

- Я говорил с главой комитета по нацбезопасности и обороне Сергеем Пашинским, который разговаривал с президентом, - сказал он.- Меня заверили, что "Правому сектору" ничего не угрожает и разоружать его не собираются.

Фото: Добровольческий украинский корпус
Во вторник базу "ПС" в Днепропетровской области окружили солдаты вооруженных сил. Фото: Добровольческий украинский корпус

Против "Правого сектора" бросили "киборгов"

Во вторник базу "ПС" в Днепропетровской области окружили солдаты вооруженных сил. По словам Артема Скоропадского, руководителя информационного отдела партии, пока ведутся переговоры о легализации с Минобороны и Генштабом, "обещали, что все будет нормально". Особенно странный это конфликт после того, как Дмитрий Ярош согласился стать советником Генштаба.

Базу "ПС" окружили бойцы 25-й и 95-й бригад ВСУ. Первая базируется в Днепропетровске. Год назад, когда началась АТО, 25-я бригада вошла в Краматорск, где местные жители заблокировали передовой отряд. Тогда ополченцы заставили военных ехать в Славянск, где у бригады отобрали шесть единиц бронетехники. Александр Турчинов, на тот момент и. о. президента, приказал бригаду расформировать "за трусость и сдачу оружия", но чуть позже приказ отменили.

С мая 25-я бригада охраняла аэропорт в Луганске. Затем несколько раз военные попадали в засады. По данным экс-замглавы Днепровской областной администрации Святослава Олийныка, на начало осени бригада потеряла 107 человек и более 500 были ранены.

95-я аэромобильная бригада базируется в Житомире. В мирное время военные регулярно участвовали в парадах ко Дню победы и Дню независимости. Во время войны постоянно были на передовой в Донецкой и Луганской областях. Защищали Донецкий аэропорт, поэтому по праву могут называть себя "киборгами".    

Фото: Добровольческий украинский корпус
Проводник "Правого сектора" Дмитрий Ярош, прибывший на базу разобраться в ситуации, выглядел спокойно и уверенно. Фото: Добровольческий украинский корпус

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Добровольческие батальоны нужны, чтобы влиять на власть"

Анатолий ЛОПАТА, экс-замминистра обороны Украины:

- Добровольческие батальоны созданы по инициативе определенных заинтересованных людей. Свою задачу в критический момент они уже выполнили. Государство не может нормально существовать, пока в стране есть незаконные вооруженные формирования, их нужно либо легализовать, что "Правому сектору" уже раз десять предлагали, либо разоружить. Но есть люди, у которых хватает влияния на парламент, на президента. Они пытаются оставить батальоны, чтобы иметь рычаги влияния на власть. Ответьте на вопрос, кто создал "Правый сектор", и вам будет понятно, кому нужен этот конфликт.

"Возможно, ситуацию обострил сам "Правый сектор"

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, политолог, замдиректор Агентства моделирования ситуации: 

- Во всем мире у государства есть монополия на насилие. В критические моменты оно делится ею с добровольческими отрядами, но потом отбирает. Не может быть в стране вооруженного формирования, которое не подчиняется ВСУ. Ведь тогда у населения начнут возникать вопросы. Возможно, сам "Правый сектор" обострил эту проблему, чтобы ее решили. Думаю, в результате переговоров "ПС" войдет в каком-то особом статусе в одно из силовых ведомств.  

ОФИЦИАЛЬНО

"Это учения десантников"

Генштаб выступил с официальным заявлением, дескать, никто никого не окружал, а военные "высокомобильные десантные войска ВСУ" проводят… учения в области. Получается, 25-я и 95-я бригада случайно проезжали мимо базы "ПС" и остановились проверять документы. Заявления об окружении базы в Генштабе прямо назвали провокацией накануне майских праздников. Во вторник и среду Дмитрий Ярош и Виктор Муженко, главнокомандующий ВСУ, по телефону обговорили вопросы "интеграции "ПС" в Вооруженные силы Украины".

КСТАТИ

Солдат кто-то "накрутил"

Известный украинский блогер, боец "Правого сектора" Елена Белозерская в Фэйсбук написала, что 25-ю и 95-ю бригады дезинформировали: 

"Армейцы, которые окружили нашу базу на границе Днепропетровщины и Донетчины, не те, с которыми мы бок о бок прошли год войны, а новые, новопризванные. Они почти ничего не знают о "ПС", и их накрутили, что мы якобы собираемся идти на Киев сбрасывать Порошенко. Об это стало известно из разговоров ребят с солдатами".

При этом не пишет, что военные проверяли документы, разрешения на оружия, но попытки разоружить бойцов "ПС", о чем писали в электронных СМИ, не было.

ФОТО

 

ярош - Добровольческий украинский корпус

правый сектор - Добровольческий украинский корпус

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 57 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 298 1

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 76 1

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 150 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 326 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 457

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 416

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 304

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 134

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 61 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 85 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 77

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 265 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 107

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 483

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 741

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1925

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 102

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.