Боец  Правого сектора :  Нашу базу взяли в кольцо блокпостов

Боец "Правого сектора": "Нашу базу взяли в кольцо блокпостов"

Комментарии: 1
Фото: Добровольческий украинский корпус

Из Днепропетровска на базу "Правого сектора", расположенную в заброшенном детском лагере Покровского района, на машине - два с половиной часа езды. Обычная дорога, люди на огородах, пасутся коровы и козы. Однако, подъезжая ближе к базе, замечаем людей с автоматами и БТР с пушкой, направленной в сторону базы. Это блокпост Вооруженных сил Украины, который появился здесь днем 28 апреля.

Бойцы останавливают нас, интересуются, куда едем, спрашивают удостоверения, молча пропускают. Через 200-300 метров перед воротами - четверо мужчин с нашивками "Правого сектора". Говорят, согласуют все с командованием, и тогда дадут знать, можно ли въехать. Добро получено, но просят базу камерой не снимать.

На вопрос о возникшем из ниоткуда блокпосте украинских армейцев пожимают плечами, мол, сами удивлены.

- Настораживает то, что это не единственный блокпост, - говорит боец с позывным "Подолянин". - База окружена кольцом из 11 блокпостов. Лагерь омывает река, и проехать сюда можно лишь по дороге, где появился вчера первый блокпост. Мы общались с ребятами, они сказали, что у них приказ. 28-го еще непонятно было, какой приказ, а 29-го сказали, что охраняют какой-то зенитный комплекс, который якобы тут где-то находится.

Кроме того, между самими солдатами 25-й и 95-й бригад ходят разговоры о том, что приказ "сверху" дан якобы из-за того, что ДУК "ПС" отказывается вступать в ВСУ.

- Все новобранцы, их накрутили, мол, "Правый сектор" - бандиты, - продолжает "Подолянин". - А нам что? Мы удивлены. Мы же с батальонами и десантниками вместе в зоне АТО воевали, не разбирая, кто откуда. Они же наши боевые побратимы.

По словам "Подолянина", все это выглядит как блокада базы. На это указывает расположение огневых точек, направление оружия.

- Находиться в окружении - нам не привыкать, но если кто-то поднимет руку, мы готовы защищаться, - говорит мужчина. - Мы охраняем Украину от агрессора, и если кто-то направит на нас оружие, он автоматически становится нашим врагом и врагом украинского народа.

- Они нам не враги, - вступает в разговор боец с позывным "Людоед". - Охранять приехали? Кого, нас? Мы прошли и огонь, и воду, нам ничего не страшно. Только из Песков вернулись. Вот туда надо ехать охранять, а не нас.

Из Днепропетровска на базу "Правого сектора", расположенную в заброшенном детском лагере Покровского района, на машине - два с половиной часа езды. Фото: Добровольческий украинский корпус

Между тем на базе продолжаются учения. И даже сбитые бойцами 25-й бригады "правосековские" беспилотники не повлияли на обычный распорядок жизни. Вот только направленная в сторону базы пушка БТР слегка смущает, но она пока что в чехле. Да и блокпост несколько затрудняет проезд на базу, но некритично.

Мы здесь в рамках учений - нам назвали место дислокации, мы приехали,разбили блок-посты. С Правым сектором это никак не связано. Проверяем документы, оружие, никого не задерживаем. Сколько пробудем - не знаем, все зависит от приказов командования.- рассказал "КП" в Украине" один из бойцов 25 бригады.

На совещании, проходившем на базе "ПС" 29 апреля, один из генералов заявил, что нахождение бойцов украинской армии вблизи лагеря "Правого сектора" – это передислокация. Солдат просто перебросили поближе к границе с зоной АТО. И это продлится три дня.

Сами же "правосеки" уверены, что "ноги растут" из того, что их Добровольческий корпус не хочет быть в составе Вооруженных сил.

- Недаром нас также и из Песков отозвали, - делятся ребята. - Ослабили таким образом позиции. Мы умеем воевать, но украинскую армию спасать не хотим.

Тем временем проводник "Правого сектора" Дмитрий Ярош, прибывший на базу разобраться в ситуации, выглядел спокойно и уверенно.

- Я говорил с главой комитета по нацбезопасности и обороне Сергеем Пашинским, который разговаривал с президентом, - сказал он.- Меня заверили, что "Правому сектору" ничего не угрожает и разоружать его не собираются.

Фото: Добровольческий украинский корпус
Во вторник базу "ПС" в Днепропетровской области окружили солдаты вооруженных сил. Фото: Добровольческий украинский корпус

Против "Правого сектора" бросили "киборгов"

Во вторник базу "ПС" в Днепропетровской области окружили солдаты вооруженных сил. По словам Артема Скоропадского, руководителя информационного отдела партии, пока ведутся переговоры о легализации с Минобороны и Генштабом, "обещали, что все будет нормально". Особенно странный это конфликт после того, как Дмитрий Ярош согласился стать советником Генштаба.

Базу "ПС" окружили бойцы 25-й и 95-й бригад ВСУ. Первая базируется в Днепропетровске. Год назад, когда началась АТО, 25-я бригада вошла в Краматорск, где местные жители заблокировали передовой отряд. Тогда ополченцы заставили военных ехать в Славянск, где у бригады отобрали шесть единиц бронетехники. Александр Турчинов, на тот момент и. о. президента, приказал бригаду расформировать "за трусость и сдачу оружия", но чуть позже приказ отменили.

С мая 25-я бригада охраняла аэропорт в Луганске. Затем несколько раз военные попадали в засады. По данным экс-замглавы Днепровской областной администрации Святослава Олийныка, на начало осени бригада потеряла 107 человек и более 500 были ранены.

95-я аэромобильная бригада базируется в Житомире. В мирное время военные регулярно участвовали в парадах ко Дню победы и Дню независимости. Во время войны постоянно были на передовой в Донецкой и Луганской областях. Защищали Донецкий аэропорт, поэтому по праву могут называть себя "киборгами".    

Фото: Добровольческий украинский корпус
Проводник "Правого сектора" Дмитрий Ярош, прибывший на базу разобраться в ситуации, выглядел спокойно и уверенно. Фото: Добровольческий украинский корпус

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Добровольческие батальоны нужны, чтобы влиять на власть"

Анатолий ЛОПАТА, экс-замминистра обороны Украины:

- Добровольческие батальоны созданы по инициативе определенных заинтересованных людей. Свою задачу в критический момент они уже выполнили. Государство не может нормально существовать, пока в стране есть незаконные вооруженные формирования, их нужно либо легализовать, что "Правому сектору" уже раз десять предлагали, либо разоружить. Но есть люди, у которых хватает влияния на парламент, на президента. Они пытаются оставить батальоны, чтобы иметь рычаги влияния на власть. Ответьте на вопрос, кто создал "Правый сектор", и вам будет понятно, кому нужен этот конфликт.

"Возможно, ситуацию обострил сам "Правый сектор"

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, политолог, замдиректор Агентства моделирования ситуации: 

- Во всем мире у государства есть монополия на насилие. В критические моменты оно делится ею с добровольческими отрядами, но потом отбирает. Не может быть в стране вооруженного формирования, которое не подчиняется ВСУ. Ведь тогда у населения начнут возникать вопросы. Возможно, сам "Правый сектор" обострил эту проблему, чтобы ее решили. Думаю, в результате переговоров "ПС" войдет в каком-то особом статусе в одно из силовых ведомств.  

ОФИЦИАЛЬНО

"Это учения десантников"

Генштаб выступил с официальным заявлением, дескать, никто никого не окружал, а военные "высокомобильные десантные войска ВСУ" проводят… учения в области. Получается, 25-я и 95-я бригада случайно проезжали мимо базы "ПС" и остановились проверять документы. Заявления об окружении базы в Генштабе прямо назвали провокацией накануне майских праздников. Во вторник и среду Дмитрий Ярош и Виктор Муженко, главнокомандующий ВСУ, по телефону обговорили вопросы "интеграции "ПС" в Вооруженные силы Украины".

КСТАТИ

Солдат кто-то "накрутил"

Известный украинский блогер, боец "Правого сектора" Елена Белозерская в Фэйсбук написала, что 25-ю и 95-ю бригады дезинформировали: 

"Армейцы, которые окружили нашу базу на границе Днепропетровщины и Донетчины, не те, с которыми мы бок о бок прошли год войны, а новые, новопризванные. Они почти ничего не знают о "ПС", и их накрутили, что мы якобы собираемся идти на Киев сбрасывать Порошенко. Об это стало известно из разговоров ребят с солдатами".

При этом не пишет, что военные проверяли документы, разрешения на оружия, но попытки разоружить бойцов "ПС", о чем писали в электронных СМИ, не было.

ФОТО

 

ярош - Добровольческий украинский корпус

правый сектор - Добровольческий украинский корпус

Политика

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 119 1

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 91 2

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 274

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Происшествия

В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с  ЛДНР
В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с "ЛДНР" [фото] 72 1

Все подозреваемые задержаны, с ними работает полиция.

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 358 1

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 768 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 652 1

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 391 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 373

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике
40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике [видео] 112

На графике видно, что сильнее всего ситуация ухудшилась в последние шесть лет.

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 300

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 425

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 353

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 734 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 402

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 106

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 1925

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 463

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.