Боец  Правого сектора :  Нашу базу взяли в кольцо блокпостов

Боец "Правого сектора": "Нашу базу взяли в кольцо блокпостов"

Комментарии: 1
Фото: Добровольческий украинский корпус

Из Днепропетровска на базу "Правого сектора", расположенную в заброшенном детском лагере Покровского района, на машине - два с половиной часа езды. Обычная дорога, люди на огородах, пасутся коровы и козы. Однако, подъезжая ближе к базе, замечаем людей с автоматами и БТР с пушкой, направленной в сторону базы. Это блокпост Вооруженных сил Украины, который появился здесь днем 28 апреля.

Бойцы останавливают нас, интересуются, куда едем, спрашивают удостоверения, молча пропускают. Через 200-300 метров перед воротами - четверо мужчин с нашивками "Правого сектора". Говорят, согласуют все с командованием, и тогда дадут знать, можно ли въехать. Добро получено, но просят базу камерой не снимать.

На вопрос о возникшем из ниоткуда блокпосте украинских армейцев пожимают плечами, мол, сами удивлены.

- Настораживает то, что это не единственный блокпост, - говорит боец с позывным "Подолянин". - База окружена кольцом из 11 блокпостов. Лагерь омывает река, и проехать сюда можно лишь по дороге, где появился вчера первый блокпост. Мы общались с ребятами, они сказали, что у них приказ. 28-го еще непонятно было, какой приказ, а 29-го сказали, что охраняют какой-то зенитный комплекс, который якобы тут где-то находится.

Кроме того, между самими солдатами 25-й и 95-й бригад ходят разговоры о том, что приказ "сверху" дан якобы из-за того, что ДУК "ПС" отказывается вступать в ВСУ.

- Все новобранцы, их накрутили, мол, "Правый сектор" - бандиты, - продолжает "Подолянин". - А нам что? Мы удивлены. Мы же с батальонами и десантниками вместе в зоне АТО воевали, не разбирая, кто откуда. Они же наши боевые побратимы.

По словам "Подолянина", все это выглядит как блокада базы. На это указывает расположение огневых точек, направление оружия.

- Находиться в окружении - нам не привыкать, но если кто-то поднимет руку, мы готовы защищаться, - говорит мужчина. - Мы охраняем Украину от агрессора, и если кто-то направит на нас оружие, он автоматически становится нашим врагом и врагом украинского народа.

- Они нам не враги, - вступает в разговор боец с позывным "Людоед". - Охранять приехали? Кого, нас? Мы прошли и огонь, и воду, нам ничего не страшно. Только из Песков вернулись. Вот туда надо ехать охранять, а не нас.

Из Днепропетровска на базу "Правого сектора", расположенную в заброшенном детском лагере Покровского района, на машине - два с половиной часа езды. Фото: Добровольческий украинский корпус

Между тем на базе продолжаются учения. И даже сбитые бойцами 25-й бригады "правосековские" беспилотники не повлияли на обычный распорядок жизни. Вот только направленная в сторону базы пушка БТР слегка смущает, но она пока что в чехле. Да и блокпост несколько затрудняет проезд на базу, но некритично.

Мы здесь в рамках учений - нам назвали место дислокации, мы приехали,разбили блок-посты. С Правым сектором это никак не связано. Проверяем документы, оружие, никого не задерживаем. Сколько пробудем - не знаем, все зависит от приказов командования.- рассказал "КП" в Украине" один из бойцов 25 бригады.

На совещании, проходившем на базе "ПС" 29 апреля, один из генералов заявил, что нахождение бойцов украинской армии вблизи лагеря "Правого сектора" – это передислокация. Солдат просто перебросили поближе к границе с зоной АТО. И это продлится три дня.

Сами же "правосеки" уверены, что "ноги растут" из того, что их Добровольческий корпус не хочет быть в составе Вооруженных сил.

- Недаром нас также и из Песков отозвали, - делятся ребята. - Ослабили таким образом позиции. Мы умеем воевать, но украинскую армию спасать не хотим.

Тем временем проводник "Правого сектора" Дмитрий Ярош, прибывший на базу разобраться в ситуации, выглядел спокойно и уверенно.

- Я говорил с главой комитета по нацбезопасности и обороне Сергеем Пашинским, который разговаривал с президентом, - сказал он.- Меня заверили, что "Правому сектору" ничего не угрожает и разоружать его не собираются.

Фото: Добровольческий украинский корпус
Во вторник базу "ПС" в Днепропетровской области окружили солдаты вооруженных сил. Фото: Добровольческий украинский корпус

Против "Правого сектора" бросили "киборгов"

Во вторник базу "ПС" в Днепропетровской области окружили солдаты вооруженных сил. По словам Артема Скоропадского, руководителя информационного отдела партии, пока ведутся переговоры о легализации с Минобороны и Генштабом, "обещали, что все будет нормально". Особенно странный это конфликт после того, как Дмитрий Ярош согласился стать советником Генштаба.

Базу "ПС" окружили бойцы 25-й и 95-й бригад ВСУ. Первая базируется в Днепропетровске. Год назад, когда началась АТО, 25-я бригада вошла в Краматорск, где местные жители заблокировали передовой отряд. Тогда ополченцы заставили военных ехать в Славянск, где у бригады отобрали шесть единиц бронетехники. Александр Турчинов, на тот момент и. о. президента, приказал бригаду расформировать "за трусость и сдачу оружия", но чуть позже приказ отменили.

С мая 25-я бригада охраняла аэропорт в Луганске. Затем несколько раз военные попадали в засады. По данным экс-замглавы Днепровской областной администрации Святослава Олийныка, на начало осени бригада потеряла 107 человек и более 500 были ранены.

95-я аэромобильная бригада базируется в Житомире. В мирное время военные регулярно участвовали в парадах ко Дню победы и Дню независимости. Во время войны постоянно были на передовой в Донецкой и Луганской областях. Защищали Донецкий аэропорт, поэтому по праву могут называть себя "киборгами".    

Фото: Добровольческий украинский корпус
Проводник "Правого сектора" Дмитрий Ярош, прибывший на базу разобраться в ситуации, выглядел спокойно и уверенно. Фото: Добровольческий украинский корпус

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Добровольческие батальоны нужны, чтобы влиять на власть"

Анатолий ЛОПАТА, экс-замминистра обороны Украины:

- Добровольческие батальоны созданы по инициативе определенных заинтересованных людей. Свою задачу в критический момент они уже выполнили. Государство не может нормально существовать, пока в стране есть незаконные вооруженные формирования, их нужно либо легализовать, что "Правому сектору" уже раз десять предлагали, либо разоружить. Но есть люди, у которых хватает влияния на парламент, на президента. Они пытаются оставить батальоны, чтобы иметь рычаги влияния на власть. Ответьте на вопрос, кто создал "Правый сектор", и вам будет понятно, кому нужен этот конфликт.

"Возможно, ситуацию обострил сам "Правый сектор"

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, политолог, замдиректор Агентства моделирования ситуации: 

- Во всем мире у государства есть монополия на насилие. В критические моменты оно делится ею с добровольческими отрядами, но потом отбирает. Не может быть в стране вооруженного формирования, которое не подчиняется ВСУ. Ведь тогда у населения начнут возникать вопросы. Возможно, сам "Правый сектор" обострил эту проблему, чтобы ее решили. Думаю, в результате переговоров "ПС" войдет в каком-то особом статусе в одно из силовых ведомств.  

ОФИЦИАЛЬНО

"Это учения десантников"

Генштаб выступил с официальным заявлением, дескать, никто никого не окружал, а военные "высокомобильные десантные войска ВСУ" проводят… учения в области. Получается, 25-я и 95-я бригада случайно проезжали мимо базы "ПС" и остановились проверять документы. Заявления об окружении базы в Генштабе прямо назвали провокацией накануне майских праздников. Во вторник и среду Дмитрий Ярош и Виктор Муженко, главнокомандующий ВСУ, по телефону обговорили вопросы "интеграции "ПС" в Вооруженные силы Украины".

КСТАТИ

Солдат кто-то "накрутил"

Известный украинский блогер, боец "Правого сектора" Елена Белозерская в Фэйсбук написала, что 25-ю и 95-ю бригады дезинформировали: 

"Армейцы, которые окружили нашу базу на границе Днепропетровщины и Донетчины, не те, с которыми мы бок о бок прошли год войны, а новые, новопризванные. Они почти ничего не знают о "ПС", и их накрутили, что мы якобы собираемся идти на Киев сбрасывать Порошенко. Об это стало известно из разговоров ребят с солдатами".

При этом не пишет, что военные проверяли документы, разрешения на оружия, но попытки разоружить бойцов "ПС", о чем писали в электронных СМИ, не было.

ФОТО

 

ярош - Добровольческий украинский корпус

правый сектор - Добровольческий украинский корпус

Политика

Умер герой знаменитой фотографии  День Победы над Японией на Таймс-сквер
Умер герой знаменитой фотографии "День Победы над Японией на Таймс-сквер" 99

Джордж Мендоса на снимке целовал медсестру, уже покойную Грету Фридман.

В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона
В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона 312 1

"Он действительно имел, по нашим данным, паспорта трех стран".

На здании МВД появилась надпись  Бандера, вставай
На здании МВД появилась надпись "Бандера, вставай" [фото, видео] 566 4

Больше чем через неделю после столкновений в Киеве сторонники националистических организаций и народные депутаты вышли на акцию против методов полиции.

Происшествия

В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития
В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития 536 1

Ради ее спасения устраивают благотворительную акцию "Буковинский Giving Tuesday".

Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления
Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления 1318 1

Об убийстве 41-летней жительницы Житомира и ее 21-летней дочери сообщил 16 февраля на своей странице в Фейсбуке начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь
Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь 1106 2

На лечение пострадавшей только за четыре дня уже ушло 5540 долларов.

Экономика

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 774 5

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее
Покупать валюту или положить гривну на депозит – что сейчас выгоднее 526 1

Доллар подешевел и, по словам экспертов, до выборов расти не будет. Как правильно распорядиться деньгами?

Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату
Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату 598

Айтишники недовольны работой от звонка до звонка, условиями труда и отсутствием "плюшек".

Общество

За год в Херсоне комары заразили 30-сантиметровыми паразитами 4 человек
За год в Херсоне комары заразили 30-сантиметровыми паразитами 4 человек 42

Длина червей достигала 10 - 17 сантиметров, их удалили хирургически.

В Кропивницком чиновник украсил скучное совещание звуками порно
В Кропивницком чиновник украсил скучное совещание звуками порно [видео] 544

Автор курьеза так смутился, что не смог объяснить, как видео попало в его телефон.

Что делать, если на работе или дома есть больной корью
Что делать, если на работе или дома есть больной корью 372

За последнюю неделю в Украине зафиксировано более 3 тысяч заболевших, с начала года их больше 20 тысяч.

Светская хроника и ТВ

Матильда – о свадьбе Шнурова: Я не хочу об этом говорить
Матильда – о свадьбе Шнурова: Я не хочу об этом говорить [видео] 346

Третья жена музыканта не стала обсуждать больную тему даже с подругой.

Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV
Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV [видео] 448 3

Спортсмен хочет выступать в шоу-балете певицы.

Якубович заступился за зрителей  Поля чудес , которые расхватывают еду
Якубович заступился за зрителей "Поля чудес", которые расхватывают еду [видео] 810 1

Еще летом ведущий говорил другим тоном, мол, люди приходят только жрать.

Спорт

Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно
Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно 205 1

Капитан женской сборной Украины решила не рисковать своим здоровьем.

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 176

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 626

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.