26-летние пленницы отца: шарахались от зеркала и удивлялись борщу

26-летние пленницы отца: шарахались от зеркала и удивлялись борщу

Лине и Инне на вид не больше 13 лет. Фото: Телеканала «Интер»

Им так мало для счастья надо! Поход в цирк, зоопарк, парикмахерская. Даже поездка в городском транспорте и покупки в магазине вызывают настоящий восторг у 26-летних Инны и Лины Городищенко из Лубен Полтавской области. Не говоря уже об обычной игре с ребятишками в мяч. Ведь в детстве они были лишены всего этого. Боясь, что двойняшки заболеют и научатся у сверстников плохому, отец запер детей дома на двадцать лет

Защищал от болезней и плохого влияния улицы

Когда у Алексея и Лилии Городищенко родились двойняшки (1988 год) с пороком сердца, отец бросил работу и решил все время посвящать больным детям. Из-за проблем со здоровьем девочки редко посещали школу, Инне к тому же сделали операцию на сердце. Мама девочек уверяет, что Лина и Инна проучились в школе до 3-го класса, а когда учебное заведение в селе закрыли - к ним ходили педагоги. Но соседи говорят, что сестры Городищенко едва закончили первый класс.

- Я работала на рынке, а муж был в так называемом декрете. Запрещал детям гулять, боялся, что сельские детишки зара-зят вирусами или научат курить, пить, - рассказывает мама Лилия Припутень. - Мало того что он сам ничего не делал, так еще и детям запрещал. Мол, нельзя перенапрягаться.

После того как у Алексея забрали дочерей, он и не думал обустроить свой быт.
Фото: КУЧЕРЕНКО Олеся

Хотя маму тоже тяжело назвать праведницей. После развода с Алексеем Лилия оставила дочек с отцом в разваленном доме. Тот еще больше закрылся: с соседями общаться перестал, дом превратил в свалку, сад и огород заросли бурьяном выше человеческого роста. Пока отшельник зарабатывал деньги на металлобазе, дети сидели взаперти. Лилия Васильевна уверяет, что пыталась их навещать. Но зачастую визиты в Терны заканчивались скандалом, Алексей выгонял бывшую супругу и выкидывал вслед все, что она детям приносила.

- Ты девочек хочешь отравить! - кричал разъяренный мужчина.

Точно так он "общался" с соседями и соцслужбами, которые приезжали к проблемному семейству с проверками. Но когда хата Городищенко стала опасной для жизни, неравнодушные жители Тернов сделали все, чтобы с помощью милиции детей у Алексея Ивановича забрали. Хотя Инна и Лина уже давно совершеннолетние - в октябре 2014 года им по 26 лет исполнилось.

Женская одежда и поход к парикмахеру 

С тех пор, как Инна и Лина покинули отцовскую "темницу", прошло три месяца. За это время они увидели больше чем за 10 лет. Первое время двойняшки шарахались от зеркала, на еду смотрели так, будто раньше не видели ни борща, ни котлет. Читать не умели, а считали только до 20-ти.

В психиатрической больнице в селе Снитыно медперсоналу пришлось не столько обследовать девушек, сколько учить их элементарному - ухаживать за собой, застилать постель, мыть посуду. Ведь отец даже этого не разрешал!

Но больше всего сестрам Городищенко понравилось в Полтаве. У двойняшек глаза начинают светиться, когда вспоминают сердобольную медсестру больницы, которая принесла им одежду своих дочек: джинсы, яркие пальто, кроссовки, свитера. А в парикмахерской девушки наконец-то смогли почувствовать себя настоящими женщинами. И хоть попросили подстричь их коротко, но уже не под "горшок", как раньше делал папа.

Дом семьи Городищенко по-прежнему непригоден для жилья.
Фото: КУЧЕРЕНКО Олеся

К визиту мамы, которая 10 лет не появлялась в их жизни, пациентки психбольницы отнеслись с холодком. Но с каждой новой встречей потихоньку начали "оттаивать" и, видимо, простили нерадивую родительницу. Когда Лилия Васильевна спросила, хотят ли они переехать к ней в Лубны, радостно закивали.

- Я хочу исправить ошибки молодости, сильно виновата перед дочками, - уверяет Лилия Припутень. - У меня есть нормальный, хоть и небольшой дом, работа, пенсия. Я все сделаю, чтобы дети выросли полноценными и ни в чем не нуждались.

Мама пытается наверстать упущенное

К 28 апреля спецкомиссия должна установить интеллектуальный уровень и группу инвалидности бывших пленниц, а пока Лилия Васильевна занимается с детьми сама.

- Стараюсь научить их элементарному. Они уже помогают готовить, убирать. Конечно, больше всего любят гулять на улице, общаться с детьми, - рассказывает женщина. - О возвращении к отцу даже не думают.

- Как у них с учебой?

- Пишут медленно. Заново приходится вспоминать буквы, читать вывески на магазинах. Примеры и задачи даю пока несложные, за 3-й класс. Лучше всего дочки воспринимают счет на деньгах. Даже в магазин уже ходили, сами считали, сколько сдачи нужно принести. Во времени неплохо ориентируются: с обычным циферблатом им еще трудно разобраться, а в телефоне с электронными часами просто. Но больше всего меня радует их память. Дочки очень хорошо помнят самые приятные моменты из раннего детства - и как в Киев ездили, и как за грибами в лес ходили. Благодаря тому что вдвоем взаперти были, полностью не одичали. 

Мама девочек оставила и лишь спустя десятилетия начала наверстывать упущенное общение с дочерьми. Фото: Телеканала "Интер"

В общении сестры еще не сильно разговорчивы. Но зато улыбки раздают направо и налево каждому встречному. 

КОММЕНТАРИЙ СОЦСЛУЖБ

- Этой семьей сейчас занимается целый ряд служб - территориальный центр, педагоги, врачи, - рассказывает Виктор Цымбал, директор Лубенского городского центра социальных служб для семей, детей и молодежи. -  В конце апреля в Лубны приедет спецкомиссия из Полтавы, которая определит уровень развития и здоровья сестер Городищенко. Потом будет решен вопрос об учебе. Девушки уже получили паспорта, прописку (пока их зарегистрировали в территориальном центре). Получить свое жилье в городе будет трудно, очередь на квартиры в Лубнах немаленькая - 800 человек. Но на улице они не останутся. Если нужно, найдем домик в селе. Главное, чтобы они адаптировались и были готовы ко взрослой жизни. А пока радуем их мелочами - бесплатными билетами в цирк, подарками на праздники. Они должны дополучить все то, чего были лишены в детстве!

Политика

Политолог: Почему Медведчук против Новинского 119

В нервной реакции Медведчука на предложения Новинского по достижению мира большинство экспертов увидели прежде всего продолжение междоусобиц в бело-голубом секторе украинской политики.

Венесуэла выдворила делегацию депутатов Европарламента
Венесуэла выдворила делегацию депутатов Европарламента 234 1

Парламентариев обвинили в заговоре.

Премьер Польши отменил поездку в Израиль из-за заявления Нетаньяху о нацистах
Премьер Польши отменил поездку в Израиль из-за заявления Нетаньяху о нацистах 238 2

Вместо премьера на саммит "Вишеградской группы" поедет министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Происшествия

В мэрии Николаева полиция и прокуратура проводят обыск
В мэрии Николаева полиция и прокуратура проводят обыск 46

Ранее в здании уже проводился обыск на рабочем месте Армена М., который якобы является помощником депутата Александра Бурганенко.

Полиция арестовала 11-летнего школьника после отказа клясться в верности флагу США
Полиция арестовала 11-летнего школьника после отказа клясться в верности флагу США 238 1

Сами правоохранители утверждают, что ребенка задержали за сопротивление и порчу имущества.

На пожаре в Черниговской области погибли трое детей
На пожаре в Черниговской области погибли трое детей 160

Самому старшему малышу было всего лишь 4 годика.

Экономика

Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту
Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту 1574 5

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 961

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 539 7

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Общество

Сегодня днем,18 февраля, в Украине  до 5-10 градусов тепла
Сегодня днем,18 февраля, в Украине до 5-10 градусов тепла

Без осадков.

Супрун заявила, что детям можно ходить в школу с кашлем и температурой
Супрун заявила, что детям можно ходить в школу с кашлем и температурой 13

По ее мнению, обучение стоит прекращать только во время эпидемий гриппа.

В России предложили перенести Новый год на 1 сентября
В России предложили перенести Новый год на 1 сентября 327 2

Это хотят сделать для "поддержки традиций и обычаев русской славянской культуры и ухода от прозападного влияния".

Светская хроника и ТВ

Шура собирается завести ребенка от суррогатной матери
Шура собирается завести ребенка от суррогатной матери 261

Певец пожаловался, что так и не смог найти ту единственную женщину.

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 2549 1

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 8420 9

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 486

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 320 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 993 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.