26-летние пленницы отца: шарахались от зеркала и удивлялись борщу

26-летние пленницы отца: шарахались от зеркала и удивлялись борщу

Лине и Инне на вид не больше 13 лет. Фото: Телеканала «Интер»

Им так мало для счастья надо! Поход в цирк, зоопарк, парикмахерская. Даже поездка в городском транспорте и покупки в магазине вызывают настоящий восторг у 26-летних Инны и Лины Городищенко из Лубен Полтавской области. Не говоря уже об обычной игре с ребятишками в мяч. Ведь в детстве они были лишены всего этого. Боясь, что двойняшки заболеют и научатся у сверстников плохому, отец запер детей дома на двадцать лет

Защищал от болезней и плохого влияния улицы

Когда у Алексея и Лилии Городищенко родились двойняшки (1988 год) с пороком сердца, отец бросил работу и решил все время посвящать больным детям. Из-за проблем со здоровьем девочки редко посещали школу, Инне к тому же сделали операцию на сердце. Мама девочек уверяет, что Лина и Инна проучились в школе до 3-го класса, а когда учебное заведение в селе закрыли - к ним ходили педагоги. Но соседи говорят, что сестры Городищенко едва закончили первый класс.

- Я работала на рынке, а муж был в так называемом декрете. Запрещал детям гулять, боялся, что сельские детишки зара-зят вирусами или научат курить, пить, - рассказывает мама Лилия Припутень. - Мало того что он сам ничего не делал, так еще и детям запрещал. Мол, нельзя перенапрягаться.

После того как у Алексея забрали дочерей, он и не думал обустроить свой быт.
Фото: КУЧЕРЕНКО Олеся

Хотя маму тоже тяжело назвать праведницей. После развода с Алексеем Лилия оставила дочек с отцом в разваленном доме. Тот еще больше закрылся: с соседями общаться перестал, дом превратил в свалку, сад и огород заросли бурьяном выше человеческого роста. Пока отшельник зарабатывал деньги на металлобазе, дети сидели взаперти. Лилия Васильевна уверяет, что пыталась их навещать. Но зачастую визиты в Терны заканчивались скандалом, Алексей выгонял бывшую супругу и выкидывал вслед все, что она детям приносила.

- Ты девочек хочешь отравить! - кричал разъяренный мужчина.

Точно так он "общался" с соседями и соцслужбами, которые приезжали к проблемному семейству с проверками. Но когда хата Городищенко стала опасной для жизни, неравнодушные жители Тернов сделали все, чтобы с помощью милиции детей у Алексея Ивановича забрали. Хотя Инна и Лина уже давно совершеннолетние - в октябре 2014 года им по 26 лет исполнилось.

Женская одежда и поход к парикмахеру 

С тех пор, как Инна и Лина покинули отцовскую "темницу", прошло три месяца. За это время они увидели больше чем за 10 лет. Первое время двойняшки шарахались от зеркала, на еду смотрели так, будто раньше не видели ни борща, ни котлет. Читать не умели, а считали только до 20-ти.

В психиатрической больнице в селе Снитыно медперсоналу пришлось не столько обследовать девушек, сколько учить их элементарному - ухаживать за собой, застилать постель, мыть посуду. Ведь отец даже этого не разрешал!

Но больше всего сестрам Городищенко понравилось в Полтаве. У двойняшек глаза начинают светиться, когда вспоминают сердобольную медсестру больницы, которая принесла им одежду своих дочек: джинсы, яркие пальто, кроссовки, свитера. А в парикмахерской девушки наконец-то смогли почувствовать себя настоящими женщинами. И хоть попросили подстричь их коротко, но уже не под "горшок", как раньше делал папа.

Дом семьи Городищенко по-прежнему непригоден для жилья.
Фото: КУЧЕРЕНКО Олеся

К визиту мамы, которая 10 лет не появлялась в их жизни, пациентки психбольницы отнеслись с холодком. Но с каждой новой встречей потихоньку начали "оттаивать" и, видимо, простили нерадивую родительницу. Когда Лилия Васильевна спросила, хотят ли они переехать к ней в Лубны, радостно закивали.

- Я хочу исправить ошибки молодости, сильно виновата перед дочками, - уверяет Лилия Припутень. - У меня есть нормальный, хоть и небольшой дом, работа, пенсия. Я все сделаю, чтобы дети выросли полноценными и ни в чем не нуждались.

Мама пытается наверстать упущенное

К 28 апреля спецкомиссия должна установить интеллектуальный уровень и группу инвалидности бывших пленниц, а пока Лилия Васильевна занимается с детьми сама.

- Стараюсь научить их элементарному. Они уже помогают готовить, убирать. Конечно, больше всего любят гулять на улице, общаться с детьми, - рассказывает женщина. - О возвращении к отцу даже не думают.

- Как у них с учебой?

- Пишут медленно. Заново приходится вспоминать буквы, читать вывески на магазинах. Примеры и задачи даю пока несложные, за 3-й класс. Лучше всего дочки воспринимают счет на деньгах. Даже в магазин уже ходили, сами считали, сколько сдачи нужно принести. Во времени неплохо ориентируются: с обычным циферблатом им еще трудно разобраться, а в телефоне с электронными часами просто. Но больше всего меня радует их память. Дочки очень хорошо помнят самые приятные моменты из раннего детства - и как в Киев ездили, и как за грибами в лес ходили. Благодаря тому что вдвоем взаперти были, полностью не одичали. 

Мама девочек оставила и лишь спустя десятилетия начала наверстывать упущенное общение с дочерьми. Фото: Телеканала "Интер"

В общении сестры еще не сильно разговорчивы. Но зато улыбки раздают направо и налево каждому встречному. 

КОММЕНТАРИЙ СОЦСЛУЖБ

- Этой семьей сейчас занимается целый ряд служб - территориальный центр, педагоги, врачи, - рассказывает Виктор Цымбал, директор Лубенского городского центра социальных служб для семей, детей и молодежи. -  В конце апреля в Лубны приедет спецкомиссия из Полтавы, которая определит уровень развития и здоровья сестер Городищенко. Потом будет решен вопрос об учебе. Девушки уже получили паспорта, прописку (пока их зарегистрировали в территориальном центре). Получить свое жилье в городе будет трудно, очередь на квартиры в Лубнах немаленькая - 800 человек. Но на улице они не останутся. Если нужно, найдем домик в селе. Главное, чтобы они адаптировались и были готовы ко взрослой жизни. А пока радуем их мелочами - бесплатными билетами в цирк, подарками на праздники. Они должны дополучить все то, чего были лишены в детстве!

Политика

Луценко назвал обливание оппонентов зеленкой  ватной традицией
Луценко назвал обливание оппонентов зеленкой "ватной традицией" [фото, видео] 124

Генеральный прокурор, который также подвергался этой "процедуре", отреагировал на вчерашние события под антикоррупционной прокуратурой.

 Женщины, алкоголь и деньги : ОБСЕ проверит, как личные данные донбасских наблюдателей попали в ФСБ
"Женщины, алкоголь и деньги": ОБСЕ проверит, как личные данные донбасских наблюдателей попали в ФСБ 235

Среди перехваченных данных были мини-досье на всех наблюдателей и даже личные сообщения заместителя СММ ОБСЕ Александра Хуга.

 Беспризорные танки : почему военную технику никто не охранял?
"Беспризорные танки": почему военную технику никто не охранял? 559 1

Выходка шустрых пацанов столкнула два оборонных ведомства.

Происшествия

 Вы жалкие : австралиец, потерявший троих детей в сбитом над Донбассе  Боинге , написал письмо Трампу
"Вы жалкие": австралиец, потерявший троих детей в сбитом над Донбассе "Боинге", написал письмо Трампу

Энтони Маслин шокирован, что американский лидер, по его словам, "лижет зад" российскому президенту, когда тот "продолжает нагло врать о катастрофе рейса МН17".

Правительство уволило главу Перечинского района, который насмерть сбил двух человек
Правительство уволило главу Перечинского района, который насмерть сбил двух человек 51

Гройсман заявил, что возмущен поведением Олефира и пообещал, что уже экс-чиновника обязательно привлекут к ответственности.

Во время ремонта канализации в Енакиево умерли 4 человека и еще 4 - попали в больницу
Во время ремонта канализации в Енакиево умерли 4 человека и еще 4 - попали в больницу 176

По одной из версий люди отравились газом, по другой - произошел взрыв.

Экономика

Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности
Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности

К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло
В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло 203

Вместо настоящего товара людям втюхивают молокосодержащую продукцию.

Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы
Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы 234

Кабмин рассмотрит механизм, с помощью которого сотрудники принадлежащих государству компаний не смогут получать баснословные премии.

Общество

После ручного питона в Киеве поймали лису с ошейником
После ручного питона в Киеве поймали лису с ошейником 29

Перепуганная зверушка тянулась к людям, но очень шустро бегала от спасателей.

Завтра, 19 июля, в Украине пройдут грозовые дожди
Завтра, 19 июля, в Украине пройдут грозовые дожди 57

Днем до 26-30 градусов.

Иностранцам упростили трудоустройство в Украине
Иностранцам упростили трудоустройство в Украине 105

Также Кабмин отменил 22 устаревших нормативно-правовых акта.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак собралась в гости к Лайме Вайкуле
Ани Лорак собралась в гости к Лайме Вайкуле 18

Певица призналась, что этим летом будет совмещать работу и отдых.

На СТБ нашли замену Дмитрию Карпачеву
На СТБ нашли замену Дмитрию Карпачеву 66

Новым ведущим проекта "Один за всех" стал юрист Михаил Присяжнюк.

Пользователи сравнили купальник Глюкозы с безразмерными трусами
Пользователи сравнили купальник Глюкозы с безразмерными трусами [фото] 218

В Инстаграме говорят, что наряд певицы похож на купальник Бората.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 127

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 896

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 808 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.