Школьники провели географичку по  коридору позора

Школьники провели географичку по "коридору позора"

Комментарии: 18
55-летняя Наталья Боронило последние пять лет работает учителем географии в СОШ №2 Ивано-Франковска. Фото: shilova.org

На дверь кабинета повесили листовку "Нет сепаратизму!"

В школе Ивано-Фран­ковска ученики взбунтовались против учительницы географии Натальи Боронило, которая на уроках рассказывала о своей приверженности к "русскому миру".

- Уроки у Натальи Григорьевны всегда были интересными, учительницу мы любили, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" десятиклассница Ольга. - Но еще во время Майдана она говорила, что ни к чему хорошему это не приведет - мол, все делается по заказу Америки. Особо никто с ней не спорил, разумеется, из-за оценок. Но в последнее время географичка практически на всех уроках только и говорит, что украинцы - нелюди и нации такой не существует. 

- А еще она некрасиво отзывалась о военных, которые в АТО, мол, это убийцы, - присоединяется к разговору ученик того же класса Андрей. - У нас у многих родственники воюют, поэтому слушать все это очень тяжело и больно. Сначала мы рассказали об этом родителям и директору нашей школы. Они посоветовали вступить с Натальей Григорьевной в дискуссию прямо на уроке. Но она нас даже слушать не хотела. Тогда мы и повесили на дверь ее кабинета листовку "Нет сепаратизму!". 

А через пару дней устроили учительнице "коридор позора". Ученики 9-11-х классов собрались возле кабинета Боронило и пару раз выкрикнули "Ганьба!". Для педагогов такая акция школьников стала неожиданностью. Позже все участники этого мероприятия писали объяснительную директору школы Владимиру Засидко, а Наталья Боронило тотчас ушла на больничный и обратилась с жалобой в управление образования Ивано-Франковского горис­полкома на детей и коллектив, которые якобы преследуют ее за антивоенную позицию.

И ученики, и педколлектив не хотят работать с учительницей географии, которая пренебрежительно высказывалась об Украине. Фото: ifschool2.ucoz.ua

Школьники не хотят у нее учиться

Уроженка Днепропетровска, 55-летняя Наталья Боронило, давно живет на Галичине. Последние 5 лет работает учителем географии в СОШ № 2 Ивано-Франковска. Коллеги отзываются о ней как о специалисте, который умеет заинтересовать учеников, хорошо объясняет предмет. 

- По работе к Наталье Григорьевне раньше не было претензий, были нюансы, но они есть у любого учителя, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" директор Владимир Засидко. - Нашим педагогам она показывала российско-пропагандистские материалы, рассказывала, что Сталин - темный гений. В конце концов перестала появляться в учительской, заходит только за журналом. Что касается "коридора позора", то это длилось минуты три. 

Известно, что Наталья Боронило на больничном, диагноз "гипертонический криз". В школу она за это время пришла лишь раз на собрание трудового коллектива, на котором коллеги предложили ей уволиться, поскольку после скандала ученики школы не желают у нее учиться. 

К сожалению, с самой Натальей  Боронило "Комсомольской правде" в Украине" пообщаться не удалось. Она не поднимает телефонную трубку, не отвечает на сообщения. 

ОФИЦИАЛЬНО

- В ответ на письменную жалобу учительницы географии ивано-франковской школы № 2 Натальи Боронило и ходатайство дирекции школы была создана комиссия, которая продолжает изучать ситуацию в учебном заведении, - сообщили "Комсомольской правде" в Украине" в управлении образования Ивано-Франковского горисполкома. - Среди учащихся и учителей школы провели анкетирование, психологическое собеседование, чтобы точно выяснить, что именно происходило на уроках географии. Также есть официальные объяснения и характеристика Боронило от дирекции школы. Правда, с учительницей пообщаться до сих пор не удалось - она на больничном. Когда Боронило выйдет на работу, комиссия продолжит разбирательство.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Школа - не место для политики

 

Психотерапевт Алина МИРОШНИКОВА:

- Политическая деятельность в школах запрещена согласно Закону Украины "Об образовании". И учебно-воспитательный процесс должен быть свободен от идеологии. Вот только на деле школьникам все чаще приходится переживать недетские конфликты: соглашаться с политическими взглядами, оспаривать их, осуждать и требовать наказания. От детей требуют демонстрировать политические взгляды, которые, по идее, только должны формироваться. А ведь у ребенка еще нет аргументов, опыта, личной убежденности, чтобы уверенно определяться по самым взрослым вопросам.  

Школьники, которые выстраивают "коридор позора", - не ноу-хау. Так же много лет назад поступали пионеры и комсомольцы с одноклассниками-"предателями", детьми "врагов народа", учителями, допустившими "идеологические ошибки". По отношению к прошлому как-то сразу очевидно, что детей использовали. Хотя они могли ощущать убежденность и чувствовать себя героями. 

Спорить дети могут друг с другом на уроке истории или политологии. Учитель может стать инициатором дискуссии. Но заставлять ребенка переспорить педагога - наивно, ведь учитель наделен властью: оценками и другими способами "поставить на место". Он может навязывать свои убеждения. И когда это идет вразрез с домашним воспитанием, заставляет школьника разрываться между позицией родителей и учителя или между разными педагогами, у ребенка разрушается целостная картина мира. Фактически ломается психика, вплоть до нервных расстройств. И о правиле "Не навреди" хорошо бы помнить учителям, подобно медикам. Не говоря уже о том, что каждый человек имеет право на мнение, высказанное в приватном кругу, но не имеет права выражать его как позицию организации. А учитель для ребенка  – "представитель взрослых". 

Все психотерапевты знают: когда родители втягивают ребенка в конфликт, требуя высказать отцу или матери взрослые претензии или не разговаривать с ним, это травма, которая опасна для психики. Когда школьник с ведома взрослых занят "акциями протеста", приводящими к увольнению педагога, бойкотами, составлением писем с обвинениями, это не выражение его позиции, а такая же психотравма. Как и родители, сотрудники школы обязаны разобраться между собой, опираясь на законодательство, иначе у ребенка исчезнет ощущение безопасности. И если подросток решит, что правды он может добиться лишь своими силами и любыми способами, вырастет он совсем не тем человеком, которого пустят в Европу.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 101

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 1016

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 392

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Происшествия

В Оболонском районе Киева ночью загорелись склады с маслом
В Оболонском районе Киева ночью загорелись склады с маслом [фото] 34

Площадь возгорания около 280-ти квадратных метров.

В Австралии нашли иглы в грушах
В Австралии нашли иглы в грушах 151

Жертвой стала сотрудник телеканала АВС. Буквально пару дней назад полиция сообщила, что задержала женщину которая втыкала иглы в клубнику.

Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов
Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов 166

Из-за отсутствия отопления температура в больнице стала ниже допустимого санитарного уровня.

Экономика

На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов
На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов 109

Он является самым ярким розовым бриллиантом, который когда-либо выставлялся на аукционе Christie's.

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 465 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 895 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 882 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 309

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 151 1

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 994 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 1567 2

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 493

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 102

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 137

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 181

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?