Кристина ОЛЕЙНИК, Наталья ГАБОВСКАЯ. (1 апреля 2015, 21:03)
Весь Владивосток три дня ловил одноногого бандита

Весь Владивосток три дня ловил одноногого бандита

Комментарии: 1
Интернет пестрил фотожабами, высмеивающими полицию, даже наклейки на машинах в тему появились. Фото: Соцсети

Все население Владивостока бурно обсуждало, когда же поймают некоего Владимира Беспалова. Задержанный за сбыт и хранение наркотиков, он сбежал из-под стражи, застрелив охранников. Разгуливал по городу с оружием. Его видели то там, то тут. Ловили преступника 47 патрульных машин. И при этом неуловимым бандитом был худющий одноногий 40-летний доходяга! Вместо правой ноги - протез. Смертельно больной: по некоторым данным, загибался то ли от туберкулеза, то ли от СПИДа...

Сымитировал припадок

Как бандиту удалось так долго водить за нос силовиков всего города? 

Беспалова везли с заседания суда в автозаке. По правилам перевозки заключенные должны быть отделены решеткой от конвоиров. Сопровождающих было двое, оба вооружены табельными пистолетами. 

Скорее всего, одноногий бандит сымитировал припадок. Охранник бросился на помощь. Но инвалид резко ожил, вырвал из кобуры пистолет. Охрана растерялась буквально на пару секунд. Этого хватило, чтобы передернуть затвор и открыть пальбу.

Лейтенанта Тарасова преступник убил выстрелом в голову. Прапорщика Андрея Алатырева ранил в грудь и шею. И убежал.

На такси с заложницей

Беспалов выбирал самые неожиданные пути отступления. Это была удивительнейшая смесь глупости и везения - и она работала.

Заскочил в автобус, ткнул пистолетом в водителя, выгреб всю выручку. На угнанном автобусе отъехал на полтора километра. Приказал затормозить у переулка. Зашел в первый попавшийся дом. Позвонил в квартиру, ему открыла женщина. Наставил на несчастную пистолет.  

- Муж есть? - прохрипел одноногий.

- На работе... - выдавила из себя женщина.

- Штаны давай! Да не свои - мужа. И куртку какую-нибудь. 

Как во сне хозяйка выполнила все требования, завороженно глядя на вороненое дуло "макарова". Потом вызвала такси и поехала вместе с Беспаловым.

Таксист объяснил, почему не удивился странной парочке - перепуганной взлохмаченной женщине и мужичку в одежде с чужого плеча. Мол, за время работы и не такое видал.

Ехали на другой конец города. Но когда таксист затормозил перед лежачим полицейским, заложница вдруг резко распахнула дверь и выскочила на улицу.

- Помогите, там бандит, - закричала встречным машинам.

А такси просто уехало. Бандит покинул машину через несколько кварталов.

Одноногого убийцу Беспалова искали и полиция, и горожане. Фото: Соцсети

И на сутки пропал...

Зато креативная часть интернет-сообщества как могла упражнялась в творчестве. В соцсетях и на форумах появились сотни фотожаб, где Беспалов и жених, и персонаж популярной компьютерной игры, и киборг. В один день Беспалов стал эдаким народным героем. 

- Это реакция на стресс. Людям страшно, по городу разгуливает убийца, - объясняет неожиданную популярность бандита психолог Татьяна Климкович. 

Полицию вызывали 148 раз!

Только спустя сутки после "поездки на такси" появилась новая информация об одноногом бандите. Якобы его видели на окраине города: стучался в квартиры, просил воды. Его опознали, позвонили в полицию. Но пока наряд приехал, беглеца и след простыл. 

И таких вызовов было 148! Из разных концов города. Либо он уже начал мерещиться перепуганным горожанам, либо действительно быстро передвигался. Его якобы видели в разных местах в радиусе 14 километров. А следствие полагает, что Беспалов двигался пешком. Свидетельств, что он ехал на транспорте, покупал что-то в магазинах, нет.

И только 149-й вызов попал в точку. Позвонил мужчина все с той же улицы, откуда был первый вызов. Беспалова заметили в подъезде. Наряд не выехал - вылетел. Заблокировали лифт и рванули вверх по лестнице. Тремя этажами выше кто-то хромал, отчаянно поливая окружающий мир матом.

Бандита догнали на последнем, 12-м этаже. Предлагали сдаться.

Беспалов зашипел что-то невразумительное, приставил пистолет к виску и нажал на курок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях