Турецкого прокурора похитили из здания суда

Турецкого прокурора похитили из здания суда [фото]

Официально никто ответственность пока на себя не взял. Фото: соцсети

В турецком Стамбуле в здание суда ворвались вооруженные люди и похитили прокурора Мехмета Селима Кираза. Об этом сообщил Коммерсантъ.

Ответственность за содеянное пока официально никто не взял. Однако, в сети появились снимки, на которых неизвестный приставил к голове похищенного прокурора пистолет. Фото сделано на фоне флага "Революционной народной освободительной партии — фронт", известной также под аббревиатурой  DHKP-C.

В тоже время ресурс halkinsesi.tv объявил, что похитители назвали свои требования –добиться наказания силовиков, подозреваемых в причастности к гибели 15-летнего Беркина Эльвана. Известно, что подросток погиб  во время беспорядков в Стамбуле летом 2013 года. Считается, что он стал случайной жертвой, т.к. не принимал участия в протестах. Парень погиб от удара в голову, после чего 269 дней находился в коме. Спасти его не удалось.

Отметим, что основателем DHKP-C был некий Дурсун Караташ. Движение возникло в 1978 году в результате раскола. В Турции, США и Евросоюзе их считают террористами.

Прокурора похитили. Фото: соцсети

Напомним, что летом 2013 года в Турции несколько недель длились массовые протесты.  Сначала их участники протестовали против решения властей вырубить деревья в парке Гези для строительства торгового центра, но впоследствии акции в защиту окружающей среды переросли в антиправительственные выступления и привели к массовым беспорядкам. В общей сложности акции протеста унесли жизни нескольких человек, в том числе одного полицейского.

Несколько раз полиция разгоняла демонстрантов водометами и слезоточивым газом. Стоит отметить, что жесткие методы работы турецких стражей порядка осудили в Германии. Немцы приняли решение заблокировать переговоры о вступлении Турции в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину посетил президент Турции Эрдоган

Президент Петр Порошенко провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом в Киеве. Причем продлилась она три часа, хотя планировалась быть гораздо короче. Сторон договорились о предоставлении Украине 50-миллионного кредита.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях