В Харькове разоблачили многомиллионную схему финансирования  ДНР - ЛНР

В Харькове разоблачили многомиллионную схему финансирования "ДНР"-"ЛНР"

Евгения Жилина снова объявили в розыск. теперь по делу о финансировании терроризма. Фото: соцсети

Служба безопасности Украины и прокуратура Харьковской области отчитались, что перекрыли один из каналов финансирования незаконных вооруженных формирований на востоке, организованный разыскиваемым лидером "Оплота" Евгением Жилиным. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, тот создал 9 фиктивных фирм, через которые за два года вывел из бюджета коммунальных предприятий Харькова около 100 миллионов гривен. Деньги "уходили в тень" после проведения безналичных товарных операций.

- Общий же объем средств, перечисленных через подконтрольные Жилину фирмы, за 2 года составил более миллиарда гривен, - отметили в прокуратуре.

В СБУ, в свою очередь, пояснили: украденные средства через подконтрольный Жилину конвертационный центр  перечислялись в Россию, а "наличку" нелегально перевозили через границу.

- В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда через контролируемый террористами участок российско-украинской границы - предводителям так называемых "ДНР" и "ЛНР", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что задержали сообщников лидера "Оплота" на границе, когда те в очередной раз переправляли наличные. Против них  в СБУ открыли уголовное производство по статье "Финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц". Областная прокуратура, в свою очередь, завела дело по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Самого Жилина объявили в розыск. Впрочем, по делу о "подвигах" "Оплота" его ищут еще с февраля 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СБУ перекрыла канал финансирования "ДНР"

СБУ обнаружила в Харьковской области канал финансирования непризнанной "ДНР". Служба безопасности прекратила "спонсорство" от предприятий пищепрома.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях