В Сингапуре арестовали подростка, обрадовавшегося смерти Ли Куан Ю

В Сингапуре арестовали подростка, обрадовавшегося смерти Ли Куан Ю

Видеопослание юноши оскорбило граждан Сингапура. Фото: скриншот видео

Полиция Сингапура сообщила, что арестовала блогера Амоса Йи, который критически высказался в адрес первого премьер министра страны Ли Куан Ю. После смерти политика, фактически создавшего государство в его современном виде, 17-летний юноша разместил на своем Youtube-канале видеообращение под названием "Ли Куан Ю наконец-то мертв!". Об этом сообщил Channel NewsAsia.

- Ли Куан Ю ужасный человек, потому что все боятся, что если они скажут что-то такое (неприятное для покойного политика - авт.), то им грозят проблемы, - заявил подросток.

При этом Йи умудрился оскорбить и чувства верующих. Основателя Сингапура он сравнил с Иисусом Христом – причем сравнение это вовсе не было положительным. По мнению подростка, оба лишь притворялись добрыми и сострадательными, на самом деле желая только власти.

Позже "критик" также разместил на своей Фейсбук-странице несколько непристойных изображений, которые впоследствии удалил. Исчез и оригинал ролика, загруженный в прошлую пятницу. Впрочем, многочисленные копии уже разлетелись по интернету.

По данным полиции, на Йи подали по меньшей мере 15 заявлений. Предъявлены ли ему какие-то обвинения, не сообщается.

Напомним первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, создатель "экономического чуда" страны, умер в ночь на 23 марта. Он скончался в госпитале в возрасте 91 года. Именно во времена его председательствования с 1959 по 1990 годы Сингапур быстро развился и выкарабкался из списка стран "третьего мира". При этом Ли Куан Ю нередко обвинялся оппонентами в чрезмерной жесткости - он ввел суровую систему наказаний и штрафов, запретил критику власти и правил без оппозиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три шага к успеху Сингапура: как Ли Куан Ю превратил британскую колонию в экономический рай

Последние полвека для Сингапура прошли под знаком Ли Куан Ю, который умер 23 марта. Три десятилетия он был премьером города-государства, затем передал власть старшему сыну Ли Сяньлуну. За это время он трансформировал Сингапур из бывшего британского фор-поста в общепринятый финансовый и торговый тренд, установив шаблон для того, как должно развиваться государство, пишет The Wall Street Journal.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях