В Краматорске загудели сирены и раздаются взрывы

В Краматорске загудели сирены и раздаются взрывы

Облако от взрыва поднялось над меловым карьером. Именно там проводят стрельбища силы АТО. Фото соцсети

25 марта в 14.00 в Краматорске во всех районах загудела сидела. Народ насторожился. В последний раз местные жители слышали ее вой летом прошлого года, когда снаряды летели непосредственно по городу.

- Это плановые учения, проверка системы оповещения. О них мы объявляли заранее, чтоб люди особо не пугались, - поясняют в управлении гражданской защиты.

Военные в свою очередь краматорчанам ничего не говорили. Дескать, не стоит расслабляться – город в прифронтовой территории и всегда нужно быть наготове. Услышали сирену – тут же нужно действовать по алгоритму. Его "Комсомольской правде в Украине" расписал начальник управления гражданской защиты Сергей Кукочка.

- Существует два вида сигнала: учебный – непрерывное звучание и "внимание всем" - прерывистый. Действовать нужно в зависимости от того, какой слышите. Если прерывистый, нужно включить радиоточку и слушать указания. Будет объявляться что происходит, что делать, куда бежать, что с собой брать. Услышать их можно будет по ФМ-радиостанциям, но не всем – придется выискивать и ловить. Также объявления огласят по местному ТВ, - объясняет Кукочка.

Народ на сирену отреагировал без паники. В бомбоубежища на улицах, сломя голову, никто не бежал, в обмороки от страха не падал.

- Про учебную тревогу мы узнали через "сарафанное радио" и местные газеты, поэтому не испугались. А летом, когда грохотало, это был четкий сигнал. Если воет сирена и слышны выстрелы, прячься кто куда может – стреляют по городу. Если просто громыхает, можно выходить из дому спокойно – бои идут далеко за городом, - делится краматорчанка Надежда.

Куда больше люди испугались громких взрывов. Как только они послышались, соцсети тут же принялись перебирать фото, видео - где, кто и что видел.

- Ужас учения. Я на кране на НКМЗ в модельном [цеху]подпрыгнул. У меня рядом стекло с окошка выпало... - пишет Максим Руднев.

- Сразу лето вспомнилось, аж не по себе стало, - добавляет Лена Савостина.

- Это ПВО. Я уже по звуку его выделить могу, - делится 25-летний Алексей.

Штаб АТО успокаивает: бояться не стоит. Идут учебные стрельбы.

Напомним, 10 февраля Краматорск обстреляли из РСЗО "Град". Снаряды полетели на город настолько неожиданно, что многие люди не сориентировались сразу, не знали, что делать и куда бежать. Кто-то просто не успел добежать до укрытия… Тогда сразу же на улицах погибли 6 человек, больше 60 попали в больницы. Погибли 16 человек – среди них и гражданские, и военные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Краматорске надели наручники на наблюдателя ОБСЕ

Люди назвались офицерами СБУ.

В Краматорске задержали наблюдателя ОБСЕ. На руки надели наручники, на голову – мешок. Об этом сообщает организация.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях