28 сентября
Загрузить еще

В Донецке украли самую ценную в Украине коллекцию оружия

В Донецке украли самую ценную в Украине коллекцию оружия
Фото: Свою коллекцию Вячеслав Попов собирал по всему миру. фото Константин БУНОВСКИЙ

Суперсовременный музей Великой Отечественной войны, который с помпой открывали ко Дню Победы в 2012 году, лишился уникальной коллекции оружия. Раритетные автоматы и пулеметы, которые даже по самым скромным

подсчетам стоили сотни тысяч евро, украли. Где "осели" более 300 наименований самой многочисленной и ценной в Украине коллекции, владелец не знает.

- В этом списке все самое ценное. Многие экземпляры - единственные в Украине. Эту коллекцию я собирал больше 20 лет, привозил экспонаты из-за границы, даже с других континентов, - поделился с "Комсомольской правдой" в Украине" бедой владелец уникального собрания Вячеслав Попов. - Когда трагические события в Донецке только разворачивались, я сразу упаковал свою коллекцию. Некоторые экспонаты вывез - в частности, элементы обмундирования, экипировки. Как перевезти оружие, да еще в таком количестве через блокпосты, попросту не знал, поэтому сложил в коробки и запер в гараже.

Впрочем, вскоре коллекционер узнал: в гаражный кооператив приехали люди в камуфляже, не долго думая, срезали ворота автогеном и на двух машинах увезли уникальные автоматы и пулеметы.

- Если человек, далекий от этого, попытается сбыть экспонат, я тут же узнаю, - говорит коллекционер. – На каждой вещи есть клеймо и номер. Знающие люди сразу поймут – это вещь из коллекции Попова.

Впрочем, пока таких "вестей" об уникальных экспонатах нет.

СПРАВКА "КП"

Открытие музея военной техники в Донецке было одним из самых знаковых событий 2012 года. Тогда одной из первых "Комсомолка" увидела многочисленную коллекцию раритетов Вячеслава Попова. Среди них была полная линейка вооружения Германии 30-40-х годов: сохранившиеся МР-40, боевые "Шмайссеры". Среди особенно ценных был британский пулемет "Льюис", участник Первой мировой войны, - именно таким пользовался товарищ Сухов в фильме "Белое солнце пустыни". И немецкий пулемет "Бергман" того же периода, который может считаться самым дорогим экспонатом - за  него антиквары даже по тем временам давали 150 000 евро. Других экземпляров этого вида оружия в Украине больше нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пулемет товарища Сухова готов к бою, а на рояле Крупской играет композитор из Полтавы

Вместо обоев стены родного дома Владимира (свою фамилию он не захотел назвать) украшают полотна с запонками. Пластиковые, жестяные, стеклянные, с камнями и без - каких тут только нет! Есть даже сделанные из автоматных пуль. Свою коллекцию крымчанин собирает 36 лет, в основном скупает на барахолках.