В Литве оцепили вокзалы, опасаясь переброски российских войск

В Литве оцепили вокзалы, опасаясь переброски российских войск

Комментарии: 5
Вокзал Вильнюса. Фото: turbina.ru

Литовские спецподразделения и пограничные войска оцепили железнодорожные вокзалы Вильнюса и Новой Вильни, опасаясь переброски российских военнослужащих в Калининградскую область, сообщают некоторые российский СМИ.

- От сотрудников Консульского департамента МИД Литвы была получена информация о том, что на поезде едет много молодых людей призывного возраста. В связи с этим были укреплены силы, - сообщил глава Службы охраны госграницы Рокас Пукинскас.

В поезде, где ожидалось присутствие военнослужащих, оказались курсанты мореходного училища. Таможенные процедуры прошли в обычном порядке, однако власти были готовы "немедленно отреагировать на изменение ситуации".

- Наши должностные лица проверили поезд, но у всех пассажиров были действующие документы, визы. У нас к ним нет претензий, мы не можем не пропустить их через территорию страны, — добавил Рокас Пукинскас.

Отметим, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия, Дания, и Голландия объявили о планах создать объединенные экспедиционные силы быстрого реагирования в связи с обстановкой на Украине. Президент Литвы Даля Грибаускайте в декабре отказалась от общения с президентом РФ Владимиром Путиным, а также объявила, что "Россия демонстрирует качества, характерные террористическому государству".

В ЭТО ВРЕМЯ

Из-за конфликта на Донбассе Литва вернула призыв в армию

- Вы знаете о событиях на Украине, - сказал министр обороны Юозас Олекас, представляя документ в парламенте.

Таким образом, после шестилетнего перерыва (воинскую повинность отменили в 2008 году), призыв в Литве возвращается. Сперва только на пять лет, но в зависимости от геополитической ситуации срок может быть увеличен. При этом первые призывники пополнят ряды пока исключительно контрактной армии уже в сентябре 2015 года.

Согласно планам властей, ежегодно будут призывать 3-3,5 тысячи мужчин в возрасте от 19 до 26 лет. Как и раньше, студентам, родителям-одиночкам с малолетними детьми и непригодным по состоянию здоровья воинская служба не грозит. Хотя кое-какие изменения есть. В частности, срок службы уменьшили с 12 месяцев до 9-ти. К тому же, депутаты могут внести дополнительные поправки касательно порядка призыва - например, призывать в первую очередь безработных, чиновников (государству проще сохранить их рабочие места) и судимых за нетяжкие преступления.

ТАКЖЕ

Российский военный самолет снова пришлось перехватывать над Балтикой

Истребители НАТО снова "засекли" российский военный самолет над Балтикой. В четверг 18-го марта самолеты поднялись на перехват российского военного Ан-26.

- Истребители Typhoon воздушной полиции НАТО поднялись на перехват над Балтикой самолета Ан-26, принадлежащего вооруженным силами РФ, - сообщили Национальные вооруженные силы Латвии в своем Твиттере.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях