В 2014 году было открыто 109 уголовных дел за торговлю людьми

В 2014 году было открыто 109 уголовных дел за торговлю людьми

Фото: Thinkstock

С 2005 года правоохранители зафиксировали 2,6 тысяч уголовных нарушений, связанных с торговлей людьми. Об этом "КП" в Украине" рассказал заместитель директора департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми МВД Украины Владислав Дубина.

- В 2014 году было открыто 109 уголовных дел по статье 149 УК Украины – торговля людьми. Есть тенденция к уменьшению – в 2013 году таких уголовных дел было 130, в 2012 – 155. Это связано, в первую очередь, с большей осведомленностью населения, - говорит Владислав Дубина.

По его словам, всего в следственных подразделениях МВД находится 268 материалов уголовных дел по статье "торговля людьми", в суд направлено 85 из них.

- В 2014 году к уголовной ответственности были привлечены 42 человека, из которых 26 взяты под стражу, 5 под домашний арест и 8 скрываются от следствия, - говорит Дубина.

По его словам, сегодня уменьшается тенденция торговли секс-рабынями, и увеличивается торговля "рабочей силой" - эксплуатации людей на с/х работах, стройках или принудительном попрошайничестве.

Напомним, печальной историей обернулась для 28-летней киевлянки попытка поработать парикмахером заграницей. "Работодатели" в чужой стране заставили женщину работать танцовщицей и заниматься консумацией – проще говоря, разводить клиентов на деньги, уговаривая их покупать больше алкоголя и еды в клубе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях