Дважды взорванный бизнес-центр в Одессе практически весь занимает  Самооборона

Дважды взорванный бизнес-центр в Одессе практически весь занимает "Самооборона" [фото]

В здании на Адмиральском проспекте по-прежнему царит разруха. Фото: dumskaya.net

Правоохранители задержали подозреваемых во взрыве одного из офисов бизнес-центре "Адмиральский" офиса партии в Одессе. Поймали их в Ильичевске (25 км от Одессы)  при задержании изъяли самодельное взрывное устройство в эквиваленте 3 килограмма тротила. Как выяснили правоохранители, бандиты планировали еще один теракт. Если их вина подтвердится, то светит им срок от пяти до десяти лет.

Прошло два дня с момента взрыва, но в здании бизнес-центра порядок наводить не спешат: на сооружении не осталось "живого места": стекла выбиты у половины окон на фасаде, тротуар усеян осколками битого стекла. На месте дверей, ведущих в коридор и несколько кабинетов, зияют дыры, входную дверь затянули тканью, а изнутри проглядывается рухнувший подвесной потолок.

На первом этаже, помимо офиса "Самопомощи", который якобы и был целью взрыва, поврежденными оказалось еще несколько помещений. В частности, редакция подконтрольного этой же политической силе Интернет-издания "Маяк".

Это уже второй взрыв в бизнес-центре на Адмиральском проспекте. В декабре был подорван офис "Волонтерской сотни" Далии Северин. Кстати, Далия также является активисткой "Самопомощи". Директор бизнес-центра – депутат облсовета и руководитель одесской ячейки "Самопомощи" Александр Борняков утверждает: мол, понятия не имеет, кто мог быть заказчиком теракта.

- Мы только недавно открыли здесь свой штаб, реализовываем социальные программы, - отметил Борняков. – Не понимаю, кому могла помешать наша деятельность. К тому же нам ни разу никто не угрожал.

По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет свыше 200 тысяч гривен. Кабинеты будут восстанавливать за счет арендаторов, так как застрахованы они не были. Ни члены организации, ни другие арендаторы, (среди которых, к слову, IT-компания и  продуктовый магазин) не планируют покидать взорванное помещение, переберутся на уцелевшие этажи.

Взрыв произошел возле офиса "Самопомощи". Фото: dumskaya.net

Из офиса решила съехать только частная Клинка Святой Екатерины:

- Руководство не озвучило причины, - рассказали на горячей линии клиники. – Но работники, конечно, боялись новых взрывов, нам ведь и ночью приходится дежурить.

Что касается волонтеров "сотни" Далии Северин, то после декабрьского взрыва они обживаются на новом месте. В здании в центре города - на Ланжероновской собрали большинство волонтерских организаций города. Квартал патрулируют три наряда милиции. С арендой помещения (которая в бизнес-центре обходится от 7 до 12 тыс. грн.),

как и до этого, волонтерам помогают в "Самообороне" одесского Евромайдана.

- Это место хорошее тем, что там обеспечена двойная охрана — государственная и частная, - рассказала лидер сотни Далия Северин. – К тому же здесь размещаются смежные с нами волонтерские организации – теперь нам стало удобнее советоваться и делиться информацией.

К ремонту офисов пока не приступали. Фото: dumskaya.net 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе вновь взорвали бизнес-центр

В Одессе этой ночью вновь прогремел взрыв. Офисное здание на углу Краснова и Адмиральского проспекта уже во второй раз стало объектом подрывников. Пострадал один из входов в здание, жертв нет. На этот раз  целью стал офис партии "Самопомощь". А 10 декабря минувшего года в бизнес-центре подорвали офис волонтеров .

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях