Эксперты: коррупция является главной угрозой инвестиционному климату Украины

Эксперты: коррупция является главной угрозой инвестиционному климату Украины

Участники круглого стола, посвященного защите активов в кризисный период заявили об ухудшении инвестиционного климата нашей страны. Об этом сообщили "Украинские новости".

- Не прекратились вызывавшие обеспокоенность делового сообщества "рейдерские захваты" предприятий и активов на территории Украины. Скорее наоборот – приобрели новые, более дерзкие и агрессивные формы. Зачастую открыто используются вооруженные формирования, незаконные решения и действия судебных и правоохранительных органов, - сказано в итоговом заявлении.

Также эксперты отмечают нарушения прав иностранных и отечественных инвесторов (Foyil Capital, "Амстор", универмаг "Украина" и пр.).

- Не будет преувеличением сказать, что ныне на территории Украины предметом рейдерского захвата могут быть практически любые активы. И успех либо безуспешность такого рейдерства зависит во многом от того, как собственник активов подготовлен к их защите, - заявил руководитель международно-правового департамента АО "АКТИО" Владислав Максимов.

В качестве примера он привел ситуацию с группой компаний "Амстор". По его словам, миноритарный акционер торговой сети и ее экс-управляющий Владимир Вагоровский безнаказанно пользовался "услугами" незаконных вооруженных формирований, которые блокировали торговые центры "Амстор" в течение 10 дней.

По мнению участников круглого стола, тема прав инвесторов и собственников должна стать приоритетом государственной политики, наряду с повышением обороноспособности, информационной безопасности и социальной защиты.

Напомним, что 31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети "Амстор" в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети "Амстор".

Смарт-Холдинг, основной акционер "Амстора", заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний "Амстор".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский институт составил рейтинг захватов предприятий

Специалисты в области исследования экстремизма составили список рейдерских атак 2015 года. Эксперты выбрали пять предприятий, которые, по их мнению, пытались захватить. На первое место поставили захват в начале года вооруженными людьми магазинов торговой сети "Амстор".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях