На Коломойского - с черенками?

"На Коломойского - с черенками?"

Мешки с черенками от лопат, гранаты и... Фото: Ирина РУДЕНКО

На днях в городе обнаружили склад оружия. На территории склада, якобы принадлежащего одному из местных предприятий, обнаружили "Газель" с 20 гранатами Ф-1 и РГД-5, а также бутылки с зажигательными смесями, черенки от лопат и защитную амуницию в виде наколенников и шлемов. 

 - Эти приспособления могли быть использованы для различных незаконных акций и мероприятий, - прокомментировал находку командир полка "Днепр-1" Вячеслав Печененко. - В частности, для дестабилизации обстановки в городе. По предварительной версии, готовился захват местных органов власти. 

Печененко также утверждает, что провокации готовились одной из политических партий - так как возле автомобиля с боеприпасами были найдены визитки бывшего секретаря городского совета и и. о. обязанности городского головы Максима Романенко, который имеет отношение к команде одного из нынешних лидеров Оппозиционного блока. 

Новость о возможном готовящемся захвате админзданий, в том числе  и обл­госадминистрации, вызвала бурный резонанс в соцсетях. И даже откровенные издевки.

"На Коломойского - с черенками? - писали пользователи соцсетей. - А подрывать администрацию с помощью гранат - это идиотом нужно быть".

Тем временем милиция открыла уголовное производство по статье за незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывоопасными веществами. 

... визитки нашли на складе. Фото: Ирина РУДЕНКО 

МНЕНИЕ

"Зачем оставляли визитку?"

Бывший сотрудник спецподразделения антитеррора Игорь ЖУКОВ утверждает, что штурм можно провести и с меньшими силами, но есть нюансы:

- И одной гранатой, если ее правильно установить, скажем, возле газовых труб или резервуаров с жидким топливом - бензином, например, можно нанести предприятию большой урон, - говорит специалист. - Но сама она не сработает - нужна либо растяжка, проволока или шнур, о который кто-то споткнется, или ее к дверной ручке привяжут, либо специальный механизм. Так же и с бутылками с зажигательной смесью. Сами по себе они не воспламеняются - нужен человек или искра, источник огня.

Террорист, по мнению Жукова, вряд ли стал бы оставлять такие явные следы, как визитки, фактически обвиняющие его в преступлении. 

Судя по событиям в Украине за последний год, говорит эксперт, захват любого здания может обеспечить толпа с палками, канистрой бензина, тряпками и бутылками. В данном же случае, если люди собирались проводить захват, то возникает вопрос: где они и почему никто не задержан? Вопрос и к охране предприятия: если машина чужая, как она заехала без досмотра? Если местная, то ее водитель, по идее, и есть соучастник. В общем, вопросов в этой истории гораздо больше, чем ответов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях