Если лифт становится убийцей Комментарии: 2

"Комсомолка" попыталась разобраться, что сделать, чтобы не рисковать жизнью в собственном доме.

Кликните для увеличения. 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Как распознать опасный агрегат

  • У него сломанные или перекошенные створки дверей. Это показывает, что механик даже не заглядывает в подъезд.
  • То же самое касается панели управления - иногда сломанными или оплавленными кнопками приходится пользоваться месяцами.
  • Если при движении лифта слышны посторонние звуки, скрежет.
  • Если кабина движется рывками или вибрирует. Это говорит о неисправности направляющих или лебедки. 

ЗАПАДНЯ

Известные ЧП в домах

  • В марте 2014-го в элитном одесском новострое "Гранд парк" с 17-го этажа оборвался лифт. В кабине находилось 5 человек. Страховка не сработала - одна женщина получила перелом ноги, другая - разрывы связок, а у третьей оказались повреждены оба колена и спина. Двое мужчин отделались испугом. Жильцы дома считают, что причиной ЧП стало то, что в пентхаусах открылись игровые центры и офисы, после чего подъемники работали круглосуточно с серьезными перегрузами. 
  • В 2010 году в Запорожье лифт убил 20-летнюю беременную Яну Лепехину. Девушку внезапно зажало автоматическими дверьми, подъемник рванул вверх. Яну буквально раздавило между этажами, она умерла от анаболического шока. Уже пятый год идут судебные заседания. Обвиняемые мастер и электромеханик попали под амнистию. Один из последних судов решил, что коммунальщики должны выплатить матери погибшей девушки чуть больше полутора миллионов гривен. Но коммунальщики подали апелляцию и выиграли дело. А лифт уже 5 лет так и стоит неподвижно. 
  • К слову, иногда и сами пассажиры становятся виновниками трагедий в лифте. Так, в Киеве в 2008 году в грузовой лифт впихнулось 10 человек, которые отмечали свадьбу. Лифт не выдержал перегрузки в 170 кг и сорвался с 14-го этажа. Пострадавших доставили в больницу с переломами ног и травмами позвоночника.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях