14 августа
Загрузить еще

Украинец пытался вывезти в Россию раритетную икону, стоимостью 20 тысяч евро

Украинец пытался вывезти в Россию раритетную икону, стоимостью 20 тысяч евро
Фото: Что икона старая, было видно при первичном осмотре на границе. Фото: Сумской таможни ГФС

Старинную огромную икону "Святого Николая" пограничники Сумского погранотряда выявили на пункте пропуска "Катериновка" еще 8 марта.

- Церковную утварь пытался вывезти в Россию 38-летний житель Украины на автомобиле "Mitsubishi Lancer", - сообщил Роман Ткач из пресс-службы Сумского пограничного отряда. – Образ обнаружили на заднем сиденье автомобиля среди личных вещей водителя.

Таможенники сразу заподозрили, что деревянная икона, размером 60 на 70 см, старинная и может представлять культурную ценность, поэтому изъяли найденный предмет в установленном порядке. Но когда старый образ отправили на экспертизу, все ахнули. Предположительная стоимость "Святого Николая Чудотворца" - 20 тысяч евро!

Как и положено контрабандисту, мужчина не смог рассказать о происхождении иконы. Мол, мне ее передал неизвестный человек, чтобы я передал другому. Поэтому икону конфисковали навсегда, а на нарушителя правил прохождения таможни составили административный протокол (1700 гривен штрафа).

- Судьба иконы решиться после ряда экспертиз и суда, - рассказала Наталья Шаповал, начальник сектора по работе со СМИ государственной фискальной службы в Сумской области. – Бывали случаи, когда находились спонсоры и выкупали у государства конфискованные церковные вещи, а потом безвозмездно передавали в храм. Эта икона стала бы украшением любой церкви или монастыря.

Новости по теме: иконы Контрабанда