Фальшивые пропуска в зону АТО делают за 1600 гривен

Фальшивые пропуска в зону АТО делают за 1600 гривен

Мошенники стали подделывать пропуска в зону АТО. Фото: Госпогранслужба

В СБУ отмечают, что количество поддельных пропусков в зону АТО увеличивается. В ведомстве уже возбуждают уголовные дела. За фальшивые документы мошенники берут 1600 гривен.

- В частности, по факту пересечения с поддельным пропуском линии разграничения лицом, которое приобрело сфальсифицированый документ в Донецке, начато уголовное производство. Данное преступление наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, - рассказала пресс-офицер объединенного штаба управления АТО Мария Рымар, сообщила пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Количество подделок увеличивается в отдельных районах Донбасса.

Рымар рассказала, что настоящие пропуска надо получать в Старобельске, Артемовске, Великой Новоселке и Мариуполе. Механизм получения документов установленного образца прописан на сайте СБУ. Разъяснения можно получить, позвонив на номера координационного центра Штаба АТО: 092 318 05 05 и 067 334 07 95.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дончане судятся с СБУ из-за пропускной системы в зоне АТО

Александр Куликов и Ольга Демидова подали иск в суд с требованием отменить постановление, запрещающее свободное передвижение людей на территории Донбасса. Молодые юристы, перебравшиеся в столицу из Донецка несколько месяцев назад,  убедились, что получить пропуск в зону АТО крайне сложно, а зачастую попросту невозможно.

- Множество моих знакомых столкнулись с тем, что они просто не могут выехать из зоныАТО. Возможно, ограничение на въезд рационально, но ограничение на выезд преступно. Мы считаем, что за линией разграничения живут наши граждане, граждане Украины. Они нуждаются в помощи и государство не может пренебрегать их правом на передвижение по стране, тем более когда это необходимо для сохранения их жизни, - говорит истец Александр Куликов.

Личная история: как я получал пропуск в зону АТО

В Донецке перемирие, но будни горожан лучше не стали. То там стрельнут, то здесь. Хотя в целом - значительно тише. А значит, грех не поехать получить пропуск на въезд и выезд из зоны АТО.  Тем более документы давно лежат в ящике стола – так и "просятся", чтобы их отправили по назначению.

Чтобы успеть на автобусы, курсирующие по маршруту АВ Южный – Кураховский блокпост – АВ Южный, на автовокзал нужно приехать не позднее 8 часов утра. Автобусы на Кураховский блокпост отправляются с первой платформы. Вероятно, это сейчас самый популярный маршрут.

Кусок картона с небрежно написанными двумя словами "Курахово блокпост". За стеклом автобуса весьма символично характеризует настроения людей, садящихся в салон. Узнаю у попутчиков: все едут в первый раз, на вопросы "как там?" и "что там?" никто не может дать однозначного ответа. Поговорка "Сколько людей – столько и мнений" в данном случае срабатывает на все 100 процентов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях