Мальчик бежал в АТО, мстить за погибшего дядю

Мальчик бежал в АТО, мстить за погибшего дядю

Комментарии: 8
Фото: REUTERS

Бить тревогу жительница Соломенского района Киева начала вечером. Ее 12 летний сын ушел гулять и все не возвращался домой. На семью и без того хватало горя - в АТО погиб их родственник - родной дядя мальчика по матери. Узнав о трагедии, паренек замкнулся в себе. А после похорон собрал в небольшой рюкзак первое, что попалось под руку, и ушел. Мать позвонила в милицию. К ней сразу выехал местный участковый Владимир Рачипа. По дороге он увидел скитающегося в одиночестве мальчика и подошёл к нему спросить как проехать по нужному адресу.

- Ребенок объяснил дорогу и обмолвился, дескать я сам там живу. Участковый сразу понял что перед ним тот самый беглец. Это чистое совпадение. Если бы Владимир Рачипа выехал на место на пять минут позже, возможно, что они вообще не пересеклись, - рассказали "Комсомольской Правде" в Украине" в пресс-службе ГУМВД Украины в Киеве. - Семья у школьника нормальная. Но произошло такое горе, и ребенок замкнулся. Сказал родителям, что идет к друзьям, в рюкзак положил лишь 

одежду и ушел из дому. Бродил по улицам. Как нам рассказали, когда участковые приехал к родителям, семья была вся в трауре, в черной одежде. Возможно, что именно в тот день, когда мальчик ушел, были похороны. Когда его отыскали, он сказал, что шел домой. Возможно, так ответил, побоявшись, что его будут ругать.

КОМПЕТЕНТНО

Количество убежавших детей выросло в три раза

Леся Зуб, начальник криминальной милиции по делам детей г. Киев:

- Если сравнить ситуацию сейчас с позапрошлым годом – мы увидим очень плачевную картину. Количество случаев, когда дети уходят из дому, увеличилось в три раза. Это связано с ситуацией в стране. У некоторых детей родители остались без работы и без денег. Взрослые начинают пить, дети из-за этого закрываются, покидают дома, скитаются в одиночестве по улицам. Посмотрите статистику - за два месяца преступность увеличилась на 50 процентов, хотя раньше она шла на спад.

Еще одна актуальная проблема – дети все чаще стали принимать участие в политических акциях. За то, что они делают, организаторы акций не отвечают – ответственность несут родители ребенка. И дальше ситуация может ухудшиться.

КОМПЕТЕНТНО

Оберегать детей – уже поздно 

Психоаналитик Алина МИРОШНИКОВА: 

- Если еще полгода назад специалисты рекомендовали оберегать ребенка от пугающей информации, то сейчас это нереально и вредно. Растет поколение, для которых война – часть детства. Проще защитить ребенка от срывов, обсуждая с ним на доступном уровне происходящее, излагать вашу позицию. Чаще всего действовать самостоятельно пытаются те подростки, которые не надеются на взрослых. 

Бежать в АТО детей толкают две основные причины. Если это желание стать героем, показать себя, жажда приключений, все это можно направить в мирное русло: объясните, что будущему солдату надо хорошо подготовиться, отправьте его на секцию стрельбы, боевых искусств. 

Более сложное и распространенное второй мотив  - желание отомстить за погибших близких, продолжить их дело или победив, остановить битвы. В этом случае все зависит от того, как семья переживает утрату. Если горечь проходит нормально, через полгода  душевная боль притупляется. Если же ребенку не разрешают плакать, говорить о погибшем или отзываются о нем патетично, "иконизируют", напряжение лишь усиливается.  Подросток начинает искать свой выход.

В первые полгода после смерти близкого стоит быть особенно внимательными к состоянию ребенка. Если он замкнулся, перестал делиться планами, стал вспыльчивым, - это повод насторожиться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях