Гаишники об уголовных делах по Автомайдану:  Нам приказывали, а теперь наказывают

Гаишники об уголовных делах по Автомайдану: "Нам приказывали, а теперь наказывают"

Комментарии: 1
Фото: auto.bigmir.net

Столичная прокуратура плотно взялась за сотрудников ГАИ, причастных к фабрикации дел против Автомайдана. Эта кампания длится давно, но сейчас дошло до обысков. 

Нежданные гости в полк ГАИ на улице Семьи Сосниных прибыли во вторник около 6 утра. В это время ночная смена собирается на базу, а дневные выходят на линию. Сотрудники прокуратуры и СБУ зашли в офис и начали перерывать бумаги, искать старые протоколы и выносить сервера.

- Было человек 10, они показали удостоверения и потребовали открыть им дверь, пришлось подчиниться, - рассказали нам в ГАИ. - Мы тут же сообщили об этом в наше управление, но там не отреагировали.

Обыск закончился около полудня. Все это время здание ГАИ было закрыто не только для прессы, но и обычных водителей, которые пытались попасть в общественную приемную.

К журналистам вышел представитель прокуратуры.

- Наши сотрудники изымают компьютеры, на которых составлялись рапорта в отношении активистов и людей, которые участвовали в акциях протестов, - заявил следователь. - Мы также ищем документы, которые бы могли подтвердить, что руководство ГАИ в то время заставляло подчиненных совершать преступления - составлять поддельные протоколы на участников протестов.

Сами гаишники о делах Автомайдана говорят неохотно. Дескать, МВД нашло "стрелочников".

- Легче всего показать пальцем в инспектора и сказать, что он виноват. Никто не хочет разбираться, как было на самом деле, почему наши парни поступали именно так, - говорит инспектор ГАИ Киева Святослав. - Тогда нас собрали на планерке и приказали задушить Автомайдан любой ценой. 

Кроме того, вышли законы "16 января", которые фактически развязывали инспектору руки (движение более пяти машин в колонне считалось административным нарушением. - Ред.).

По словам Святослава, работник ГАИ лишь исполнитель и обязан подчиняться начальству.

- Я вам так скажу: пострадали ребята, которые работали в ГАИ по 15 лет, у которых есть дети, семьи. Теперь их вышвырнули на улицу. Еще и уголовное дело шьют. Несправедливо…

По данным столичной прокуратуры, уже направлены в суд 15 обвинительных актов против киевских инспекторов. Под подозрением больше 40 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура начала обыск главного управления ГАИ Киева

Представители прокуратуры сегодня, 3 февраля, без предупреждения начали обыск главного управления ГАИ Киева, передает УНН. Обыск проводится в рамках уголовного производства в отношении Автомайдана. 

Правоохранители начали обыск в 6 утра без предупреждения.

2 февраля сотрудники ГАИ объявили, что во вторник не выйдут на работу, протестуя таким образом против решения министра МВД Арсена Авакова об увольнении 42 инспекторов в связи с событиями на Автомайдане. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях