Кто стоит за терактами в Харькове?

Кто стоит за терактами в Харькове?

Комментарии: 2
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

О "партизанском движении" в Харькове заговорили в сентябре прошлого года, когда в городе начали обстреливать офисы волонтеров, военкоматы, закладывать взрывчатку на железнодорожных путях.

Выйдя на след диверсантов,  силовики обнаружили,  что все они связаны с группой  "Харьковские партизаны". Сейчас СБУ подозревает группу в причастности к десяткам диверсий,  проведенных на территории Харьковской области.  Наиболее резонансные  – взрыв в пабе "Стена", от которого пострадали 11 человек, и подрыв шествия патриотов Украины 22 февраля, в результате которого погибли четверо харьковчан.

СБУ пристально следит за деятельностью "партизан", многие члены группировки задержаны.  Известно о группе не так уж и много:  сформирована летом 2014-го, основной состав – харьковчане-антимайдановцы в возрасте от 20 до 60 лет. Координируют группировку, по словам сотрудников СБУ, из Белгорода.

В результате взрыва 22 февраля в Харькове погибли четверо человек.
В результате взрыва 22 февраля в Харькове погибли четверо человек.
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

- Среди "партизан" есть и таксист, и предприниматель с Барабашово, и экс-сотрудник правоохранительных органов, - перечисляет начальник Харьковского областного управления СБУ  Александр Пивовар. - Это люди, которые, наверное, были не довольны какими-то бытовыми условиями, потому что работали они за деньги, а отчет записывали на видео. Часть задержанных признались, что проходили спецподготовку под Тамбовом.

- Их основная цель - совершение терактов, повреждение и уничтожение важных объектов народного хозяйства, оборонного значения, дестабилизация общественного порядка в городе и области, устрашение населения, нарушение общественной безопасности путем применения оружия и взрывных устройств, - добавляет прокурор области Юрий Данильченко.

"Партизаны" на контакт с журналистами не идут, но активничают в соцсетях – у группы есть своя страничка "Вконтакте". В одном из видео засветился руководитель группировки с позывными "Рудольф", который прятал лицо под черной балаклавой. В открытую от имени "партизан" выступает лишь певец Филипп Экозьянц. В середине января в 80 километрах от Харькова прогремел взрыв на ж/д станции Шебелинка – взорвалась цистерна с бензином. За несколько часов до ЧП его проанонсировал в соцсетях Экозьянц. Тогда его назвали одним из организаторов взрыва, однако Филипп открестился от участия в диверсии, мол, он только зачитал сообщение от "партизан" и выложил его в соцсети. Сейчас Филипп находится в России и продолжает выступать  в роли диктора "харьковских партизан".

- Документально организации нет и быть не может, поэтому и состоять в ней официально невозможно,- рассказал "КП в Украине" Экозьянц. – А мне доверяют только выступать с обращениями от их имени.

Во взрыве харьковского паба
Во взрыве харьковского паба "Стена" пострадали 11 человек.
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

По нашей информации, силовики уже задержали более 70 "партизан". Некоторых из них в феврале обменяли на пленных украинских военнослужащих. 

- Наших привозят на обмен без документов, и им потом очень трудно выехать потом из "ДНР" или "ЛНР", - рассказывает Филипп Экозьянц. - О том, кто и как составляет списки, не знаю. Но есть те, которых СБУ ни при каких обстоятельствах не отдает.

Наш источник в силовых структурах говорит, что поймать профессионального террориста - дело непростое. Это может получиться только случайно, потому что такие люди ни с кем не контактируют. Зато подрывников-любителей, которые направо и налево хвастают своими "подвигами" легко вычисляют в закрытых группах социальных сетей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Под этим брендом могут скрываться разные группы"

Эксперты в сфере военного дела и политологии уверены: всей правды о "харьковских партизанах", не знают даже силовики.

- Скорее всего, под этим брендом скрывается несколько террористических групп, - предполагает военный эксперт Вячеслав Целуйко. - Это могут быть как сотрудники российских спецслужб, их местные соратники, или какие-то доморощенные террористы. Дело в том, что современный терроризм не требует иерархии, это могут быть автономные группировки. К примеру, какой-нибудь Константин Долгов из Москвы бросает клич в соцсетях, а местные адепты создают ячейку и совершают теракты. И не факт, что все работают за деньги, наверняка, есть идейные.

По словам Целуйко, создать взрывчатку без проблем может любой, кто имеет мозги, минимальные познания в химии, и умеет пользоваться Интернетом.

- В последнее время в Харькове терроризм стал системным явлением и если активные боевые действия теоретически могут закончиться, то террористическая фаза может продолжаться еще десятилетиями, - вздыхает эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях