Роман ЛЯЛИН («КП» - Екатеринбург»). (25 февраля 2015, 21:17)
Тайна гибели фотомодели Юлии Лошагиной: Иинсценировка смерти или месть наркомафии?

Тайна гибели фотомодели Юлии Лошагиной: Иинсценировка смерти или месть наркомафии?

Весь Урал второй год гадает: что на самом деле случилось со светской львицей Юлией Лошагиной. Фото: Соцсети

Версия 1: Преступник - муж

Казалось, дело простое - бытовое убийство. Шумная вечеринка в честь 29-го дня рождения модели из Екатеринбурга закончилась ссорой с мужем - фотографом Дмитрием Лошагиным. Юлия сказала супругу, что уходит от него. Тот, перебрав с алкоголем, взбесился. И то ли сам свернул жене шею, то ли толкнул изменницу так, что она упала с крутой лестницы и умерла от травм. Супруг в панике вывез тело за город. Чтобы никто не опознал, сжег ей лицо и ладони. На этой версии настаивали следователи. В этом был уверен, считай, весь город. Арестованный по подозрению в убийстве Лошагин ждал суда...

А судья Эдуард Измайлов отпустил фотографа на свободу.

- Версия подсудимого о его невиновности следствием не опровергнута, - объяснял свою позицию служитель Фемиды. - Сторона защиты предоставила документы, что перед смертью Юлию изнасиловали. Однако этот факт так и не был объяснен обвинением, которое представило лишь субъективные доказательства.

Словом, фотографа под удивленные возгласы толпы журналистов отпустили на все четыре стороны. Сразу из зала суда Лошагин отправился за город на турбазу. Мол, полтора года он мечтал о русской бане. Три часа не вылезал из парилки.

- Я буду наслаждаться общением со своими друзьями и со своей семьей, - делился экс-обвиняемый своими планами. - Я очень соскучился по работе. Безусловно, буду фотографировать. У меня уже очередь из постоянных клиентов...

Сразу после заседания мама убитой модели Светлана Рябова, не скрывая слез досады, пообещала, что обжалует приговор. Мало того, женщина заявила, что Лошагин признался в убийстве еще в первый день, когда его задержали. Показания опер­уполномоченного Павла Прокопчика, который вел первый допрос, должны стать на новом заседании главным козырем противников фотографа.

- Лошагин действительно признался вам в убийстве? - напрямую спросили мы у опера.

- Да, Дмитрий на словах признался, а потом, когда я предложил: "Давай напишешь", - говорит: "Нет. Мне с адвокатами надо пообщаться". Ну, естественно, когда пришла адвокат Зоя Озорнина, она тут же заявила: "Нет-нет-нет. Мы на 51-й" (статья Конституции РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. - Ред.).

- А Лошагин не рассказывал, из-за чего убил Юлию?

- Из-за чего - нет. Он особо ничего не рассказывал про убийство. Но говорил, как вывозил, как поджигал. Это он спокойно рассказывал. А вот когда доходило дело объяснить, как убил, тут у Лошагина ступор.

Та самая квартира-лофт в элитном жилом комплексе Екатеринбурга, где, по версии обвинения, произошло убийство. Примерная стоимость жилья - почти миллион долларов. Фото: Соцсети

Версия 2: Она... жива

Почву для домыслов дали несколько обстоятельств. Во-первых, история с опознанием. На процедуру приехали только мама и брат красавицы. Самого Дмитрия Лошагина, который тогда еще не был подозреваемым, почему-то не пригласили. Родственники опознали Юлю исключительно по оранжевому лаку на пальцах ног. Увидели фотографию с лаком и тут же сказали: "Да, это Юлия".

Во-вторых, известно, что Юля собиралась уходить от мужа. Но в случае развода она могла претендовать лишь на половину имущества, которое было приобретено в браке. То есть главное богатство Дмитрия - двухэтажная квартира-студия (лофт) за 50 миллионов рублей ($830 тысяч), купленная до свадьбы, осталась бы Лошагину. Другое дело - смерть супруги. Как только Юлию нашли мертвой, ее мама и брат потребовали как раз 50 миллионов компенсации морального вреда. И они бы получили эту сумму в счет проданного лофта, если бы судья признал Лошагина виновным.

А теперь конспирологическая версия: что если Юлия совместно с родственниками инсценировала свою смерть, чтобы подставить ненавистного мужа и заработать денег на дальнейшую безбедную жизнь? Да, звучит фантастически. Но масла в огонь подлила уборщица дома, где жили Лошагины. Она уверяла журналистов "КП", что видела Юлию живой и здоровой в Екатеринбурге уже после того, как "ее" тело нашли в лесу под Первоуральском.

Защитники Лошагина планировали использовать эту информацию в суде. Но не потребовалось. Обвинение предоставило такие шаткие улики, что Дмитрия и без дополнительных козырей отпустили на свободу.

Мама модели тоже за эксгумацию тела.

- Это нужно, чтобы собрать новые данные, - заявила "Комсомолке" Светлана Рябова. - Я слышала, адвокаты в кулуарах суда говорили, что тело вообще, возможно, не Юлино: по росту не подходит. Якобы там зеки убили какую-то другую девушку... Я не хотела бы этой эксгумации, но мне сказали, что так отпадет ряд вопросов.

Версия 3: Модель убил Барон?

 Журналисты "КП" нашли потенциального свидетеля, который якобы знает "всю правду" об убийстве. Мужчина представился экс-подполковником полиции Евгением Госсом. По его словам, он успел поработать и в уголовном розыске, и в прокуратуре. Сейчас на пенсии по инвалидности.

Госс уверяет, что его информаторы из воровского мира назвали истинного заказчика убийства модели.

- Юлию убили по заказу наркодилера из Краснодара по кличке Барон, - говорит Госс. - Модель часто путешествовала по России. В Краснодаре на нее вышли очень опасные люди и заставили распространять кокаин в клубах. Юлия сама не употребляла. А проблемы с торговцами начались, когда она после продажи очередной партии не вернула деньги Барону. Модели дали срок расплатиться, но она не уложилась. Дилеры позвонили Лошагину и сказали, что "твоя Юля попала". Он с ней из-за этого сильно поругался...

Почему же тогда Лошагин первоначально рассказал, что убил жену? Его якобы заставили это сделать наркодельцы. Но потом Дмитрий, мол, передумал.

К слову, по словам Дмитрия, когда Юлия пропала, он решил обыскать чемодан, с которым она ездила в Москву (модель вернулась из столицы накануне исчезновения). И обнаружил в нем пакет с белым порошком. Предположительно кокаином. Лошагин испугался, что его супруга замешана в распространении наркотиков, поэтому смыл содержимое пакета в унитаз.

Адвокат матери Юлии Лошагиной Евгений Черноусов прокомментировал эту версию. "Я скажу словами Гоголя из произведения "Мертвые души": "Это чепуха, белиберда, сапоги всмятку".

Лошагин уверяет: красавица Юля была его любимой женой, его моделью, его музой. Фото: Соцсети

ВОПРОС - РЕБРОМ 

Так убивал или нет? 

Между тем большинство экспертов считают, что в истории с моделью все очевидно. Убил Лошагин. Точка.

- Главная ошибка следователей - они были слишком уверены, что дело простое, - объясняет юрист Иван Волков. - Но прямых доказательств не было. По таким делам нужен не жесткий прессинг, а конструктивный диалог с обвиняемым. Если бы Лошагин написал явку с повинной, дело давно бы закрыли... В России очень мал процент оправдательных приговоров по статье "убийство". Возможно, поэтому следователи надеялись, что Лошагина все-таки посадят. Но судья решил действовать строго в рамках закона.

Сыграл роль и один из московских экспертов. Он дал заключение: судебно-медицинская экспертиза по телу фотомодели была проведена неполно. Свернуть шею Юлии Лошагиной мог только человек со спецподготовкой. Например, спецназовец, владеющий определенными навыками. Обратил внимание и на другие недоработки следствия. И разрушил версию обвинения. 

ДЕТАЛИ 

От судьбы не убежишь 

Впервые Юля познакомилась со своим будущим мужем, когда ей было 16 лет. Юная модель получила предложение сделать бесплатное портфолио у известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. Но дальше фотосессии отношения не пошли - тогда он был женат на другой.

Но от судьбы не уйдешь. 10 лет спустя Дмитрий и Юлия встретились вновь - на фотосессии в Индии. По сценарию красавица едет на слоне по джунглям и встречает молодого человека, которого изображал Дмитрий Лошагин.

После закрутился страстный роман - и Юля стала его женой.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 607

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 524 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 144 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 95

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 241

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 128

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 249 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 568 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 344

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 413

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 623

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 463 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 84

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1058

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 110

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 153

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 353

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 360 1

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.