Роман ЛЯЛИН («КП» - Екатеринбург»). (25 февраля 2015, 21:17)
Тайна гибели фотомодели Юлии Лошагиной: Иинсценировка смерти или месть наркомафии?

Тайна гибели фотомодели Юлии Лошагиной: Иинсценировка смерти или месть наркомафии?

Весь Урал второй год гадает: что на самом деле случилось со светской львицей Юлией Лошагиной. Фото: Соцсети

Версия 1: Преступник - муж

Казалось, дело простое - бытовое убийство. Шумная вечеринка в честь 29-го дня рождения модели из Екатеринбурга закончилась ссорой с мужем - фотографом Дмитрием Лошагиным. Юлия сказала супругу, что уходит от него. Тот, перебрав с алкоголем, взбесился. И то ли сам свернул жене шею, то ли толкнул изменницу так, что она упала с крутой лестницы и умерла от травм. Супруг в панике вывез тело за город. Чтобы никто не опознал, сжег ей лицо и ладони. На этой версии настаивали следователи. В этом был уверен, считай, весь город. Арестованный по подозрению в убийстве Лошагин ждал суда...

А судья Эдуард Измайлов отпустил фотографа на свободу.

- Версия подсудимого о его невиновности следствием не опровергнута, - объяснял свою позицию служитель Фемиды. - Сторона защиты предоставила документы, что перед смертью Юлию изнасиловали. Однако этот факт так и не был объяснен обвинением, которое представило лишь субъективные доказательства.

Словом, фотографа под удивленные возгласы толпы журналистов отпустили на все четыре стороны. Сразу из зала суда Лошагин отправился за город на турбазу. Мол, полтора года он мечтал о русской бане. Три часа не вылезал из парилки.

- Я буду наслаждаться общением со своими друзьями и со своей семьей, - делился экс-обвиняемый своими планами. - Я очень соскучился по работе. Безусловно, буду фотографировать. У меня уже очередь из постоянных клиентов...

Сразу после заседания мама убитой модели Светлана Рябова, не скрывая слез досады, пообещала, что обжалует приговор. Мало того, женщина заявила, что Лошагин признался в убийстве еще в первый день, когда его задержали. Показания опер­уполномоченного Павла Прокопчика, который вел первый допрос, должны стать на новом заседании главным козырем противников фотографа.

- Лошагин действительно признался вам в убийстве? - напрямую спросили мы у опера.

- Да, Дмитрий на словах признался, а потом, когда я предложил: "Давай напишешь", - говорит: "Нет. Мне с адвокатами надо пообщаться". Ну, естественно, когда пришла адвокат Зоя Озорнина, она тут же заявила: "Нет-нет-нет. Мы на 51-й" (статья Конституции РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. - Ред.).

- А Лошагин не рассказывал, из-за чего убил Юлию?

- Из-за чего - нет. Он особо ничего не рассказывал про убийство. Но говорил, как вывозил, как поджигал. Это он спокойно рассказывал. А вот когда доходило дело объяснить, как убил, тут у Лошагина ступор.

Та самая квартира-лофт в элитном жилом комплексе Екатеринбурга, где, по версии обвинения, произошло убийство. Примерная стоимость жилья - почти миллион долларов. Фото: Соцсети

Версия 2: Она... жива

Почву для домыслов дали несколько обстоятельств. Во-первых, история с опознанием. На процедуру приехали только мама и брат красавицы. Самого Дмитрия Лошагина, который тогда еще не был подозреваемым, почему-то не пригласили. Родственники опознали Юлю исключительно по оранжевому лаку на пальцах ног. Увидели фотографию с лаком и тут же сказали: "Да, это Юлия".

Во-вторых, известно, что Юля собиралась уходить от мужа. Но в случае развода она могла претендовать лишь на половину имущества, которое было приобретено в браке. То есть главное богатство Дмитрия - двухэтажная квартира-студия (лофт) за 50 миллионов рублей ($830 тысяч), купленная до свадьбы, осталась бы Лошагину. Другое дело - смерть супруги. Как только Юлию нашли мертвой, ее мама и брат потребовали как раз 50 миллионов компенсации морального вреда. И они бы получили эту сумму в счет проданного лофта, если бы судья признал Лошагина виновным.

А теперь конспирологическая версия: что если Юлия совместно с родственниками инсценировала свою смерть, чтобы подставить ненавистного мужа и заработать денег на дальнейшую безбедную жизнь? Да, звучит фантастически. Но масла в огонь подлила уборщица дома, где жили Лошагины. Она уверяла журналистов "КП", что видела Юлию живой и здоровой в Екатеринбурге уже после того, как "ее" тело нашли в лесу под Первоуральском.

Защитники Лошагина планировали использовать эту информацию в суде. Но не потребовалось. Обвинение предоставило такие шаткие улики, что Дмитрия и без дополнительных козырей отпустили на свободу.

Мама модели тоже за эксгумацию тела.

- Это нужно, чтобы собрать новые данные, - заявила "Комсомолке" Светлана Рябова. - Я слышала, адвокаты в кулуарах суда говорили, что тело вообще, возможно, не Юлино: по росту не подходит. Якобы там зеки убили какую-то другую девушку... Я не хотела бы этой эксгумации, но мне сказали, что так отпадет ряд вопросов.

Версия 3: Модель убил Барон?

 Журналисты "КП" нашли потенциального свидетеля, который якобы знает "всю правду" об убийстве. Мужчина представился экс-подполковником полиции Евгением Госсом. По его словам, он успел поработать и в уголовном розыске, и в прокуратуре. Сейчас на пенсии по инвалидности.

Госс уверяет, что его информаторы из воровского мира назвали истинного заказчика убийства модели.

- Юлию убили по заказу наркодилера из Краснодара по кличке Барон, - говорит Госс. - Модель часто путешествовала по России. В Краснодаре на нее вышли очень опасные люди и заставили распространять кокаин в клубах. Юлия сама не употребляла. А проблемы с торговцами начались, когда она после продажи очередной партии не вернула деньги Барону. Модели дали срок расплатиться, но она не уложилась. Дилеры позвонили Лошагину и сказали, что "твоя Юля попала". Он с ней из-за этого сильно поругался...

Почему же тогда Лошагин первоначально рассказал, что убил жену? Его якобы заставили это сделать наркодельцы. Но потом Дмитрий, мол, передумал.

К слову, по словам Дмитрия, когда Юлия пропала, он решил обыскать чемодан, с которым она ездила в Москву (модель вернулась из столицы накануне исчезновения). И обнаружил в нем пакет с белым порошком. Предположительно кокаином. Лошагин испугался, что его супруга замешана в распространении наркотиков, поэтому смыл содержимое пакета в унитаз.

Адвокат матери Юлии Лошагиной Евгений Черноусов прокомментировал эту версию. "Я скажу словами Гоголя из произведения "Мертвые души": "Это чепуха, белиберда, сапоги всмятку".

Лошагин уверяет: красавица Юля была его любимой женой, его моделью, его музой. Фото: Соцсети

ВОПРОС - РЕБРОМ 

Так убивал или нет? 

Между тем большинство экспертов считают, что в истории с моделью все очевидно. Убил Лошагин. Точка.

- Главная ошибка следователей - они были слишком уверены, что дело простое, - объясняет юрист Иван Волков. - Но прямых доказательств не было. По таким делам нужен не жесткий прессинг, а конструктивный диалог с обвиняемым. Если бы Лошагин написал явку с повинной, дело давно бы закрыли... В России очень мал процент оправдательных приговоров по статье "убийство". Возможно, поэтому следователи надеялись, что Лошагина все-таки посадят. Но судья решил действовать строго в рамках закона.

Сыграл роль и один из московских экспертов. Он дал заключение: судебно-медицинская экспертиза по телу фотомодели была проведена неполно. Свернуть шею Юлии Лошагиной мог только человек со спецподготовкой. Например, спецназовец, владеющий определенными навыками. Обратил внимание и на другие недоработки следствия. И разрушил версию обвинения. 

ДЕТАЛИ 

От судьбы не убежишь 

Впервые Юля познакомилась со своим будущим мужем, когда ей было 16 лет. Юная модель получила предложение сделать бесплатное портфолио у известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. Но дальше фотосессии отношения не пошли - тогда он был женат на другой.

Но от судьбы не уйдешь. 10 лет спустя Дмитрий и Юлия встретились вновь - на фотосессии в Индии. По сценарию красавица едет на слоне по джунглям и встречает молодого человека, которого изображал Дмитрий Лошагин.

После закрутился страстный роман - и Юля стала его женой.

Политика

В Польше простились с мэром Гданьска
В Польше простились с мэром Гданьска [фото] 13

Павл Адамович умер в результате покушения на него.

Вятрович сообщил о смерти одного из лидеров ОУН
Вятрович сообщил о смерти одного из лидеров ОУН 416 2

Омелян Коваль последние годы жил во Львове.

У Зеленского заявили, что тот не может закрыть российские фирмы
У Зеленского заявили, что тот не может закрыть российские фирмы 813 3

Юрист сообщил, что против кандидата в президенты Украинв в РФ возбудили уголовные дела.

Происшествия

Десятая волна протестов во Франции:  мобилизовано 80 тысяч силовиков
Десятая волна протестов во Франции: мобилизовано 80 тысяч силовиков [видео] 63

Пять тысяч полицейских сосредоточено вокруг государственных зданий и Елисейских полей в Париже.

Пограничники задержали парня, воевавшего в  ДНР
Пограничники задержали парня, воевавшего в "ДНР" 174

Всего в 2018 году пограничники задержали 154 человека, принимавших участие в незаконных вооруженных формированиях, террористических группах или организациях.

В Донбассе сбили беспилотник, оснащенный взрывчаткой
В Донбассе сбили беспилотник, оснащенный взрывчаткой 214 2

Противник переделал обычный дрон фирмы DJI модели "Фантом-4".

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 587

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 248 1

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 4423 3

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Супрун рассказала, что происходит с телом человека во время окунания в прорубь
Супрун рассказала, что происходит с телом человека во время окунания в прорубь [видео] 258

19 января христиане отмечают Крещение Господне - один из самых старинных христианских праздников, завершающий Рождественские святки.

На Закарпатье 4 тысячи семей остались без газа
На Закарпатье 4 тысячи семей остались без газа 103

Без голубого топлива зимой остались жители 16 населенных пунктов.

Веселые поздравления студенту в Татьянин день
Веселые поздравления студенту в Татьянин день 143

25 января поздравления с Татьяниным днем принимают не только все Танечки и Танюши, но и каждый студент.

Светская хроника и ТВ

Диану Арбенину выписали из больницы  под личную ответственность
Диану Арбенину выписали из больницы "под личную ответственность" 61

Дальнейшее обследование и лечение артистка будет в России.

Бузова на Крещение разделась в снегах Куршевеля
Бузова на Крещение разделась в снегах Куршевеля [видео] 449 1

Телеведущая возмутила Инстаграм своим легкомысленным поведением.

Стала известна дата нового слушания по делу о разводе Ани Лорак
Стала известна дата нового слушания по делу о разводе Ани Лорак 673

Звездная пара таки разводится.

Спорт

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 181

На защитника горняков претендует "Зенит".

Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open
Элина Свитолина не без труда вышла в 1/8 Australian Open [фото, видео] 136

Украинка станцевала победный танец и утешила соперницу.

Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил
Роман Долидзе покажет, насколько сильные в Украине бойцы без правил [видео] 241

Спортсмен из Одессы подписал контракт с UFC.