Роман ЛЯЛИН («КП» - Екатеринбург»). (25 февраля 2015, 21:17)
Тайна гибели фотомодели Юлии Лошагиной: Иинсценировка смерти или месть наркомафии?

Тайна гибели фотомодели Юлии Лошагиной: Иинсценировка смерти или месть наркомафии?

Весь Урал второй год гадает: что на самом деле случилось со светской львицей Юлией Лошагиной. Фото: Соцсети

Версия 1: Преступник - муж

Казалось, дело простое - бытовое убийство. Шумная вечеринка в честь 29-го дня рождения модели из Екатеринбурга закончилась ссорой с мужем - фотографом Дмитрием Лошагиным. Юлия сказала супругу, что уходит от него. Тот, перебрав с алкоголем, взбесился. И то ли сам свернул жене шею, то ли толкнул изменницу так, что она упала с крутой лестницы и умерла от травм. Супруг в панике вывез тело за город. Чтобы никто не опознал, сжег ей лицо и ладони. На этой версии настаивали следователи. В этом был уверен, считай, весь город. Арестованный по подозрению в убийстве Лошагин ждал суда...

А судья Эдуард Измайлов отпустил фотографа на свободу.

- Версия подсудимого о его невиновности следствием не опровергнута, - объяснял свою позицию служитель Фемиды. - Сторона защиты предоставила документы, что перед смертью Юлию изнасиловали. Однако этот факт так и не был объяснен обвинением, которое представило лишь субъективные доказательства.

Словом, фотографа под удивленные возгласы толпы журналистов отпустили на все четыре стороны. Сразу из зала суда Лошагин отправился за город на турбазу. Мол, полтора года он мечтал о русской бане. Три часа не вылезал из парилки.

- Я буду наслаждаться общением со своими друзьями и со своей семьей, - делился экс-обвиняемый своими планами. - Я очень соскучился по работе. Безусловно, буду фотографировать. У меня уже очередь из постоянных клиентов...

Сразу после заседания мама убитой модели Светлана Рябова, не скрывая слез досады, пообещала, что обжалует приговор. Мало того, женщина заявила, что Лошагин признался в убийстве еще в первый день, когда его задержали. Показания опер­уполномоченного Павла Прокопчика, который вел первый допрос, должны стать на новом заседании главным козырем противников фотографа.

- Лошагин действительно признался вам в убийстве? - напрямую спросили мы у опера.

- Да, Дмитрий на словах признался, а потом, когда я предложил: "Давай напишешь", - говорит: "Нет. Мне с адвокатами надо пообщаться". Ну, естественно, когда пришла адвокат Зоя Озорнина, она тут же заявила: "Нет-нет-нет. Мы на 51-й" (статья Конституции РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. - Ред.).

- А Лошагин не рассказывал, из-за чего убил Юлию?

- Из-за чего - нет. Он особо ничего не рассказывал про убийство. Но говорил, как вывозил, как поджигал. Это он спокойно рассказывал. А вот когда доходило дело объяснить, как убил, тут у Лошагина ступор.

Та самая квартира-лофт в элитном жилом комплексе Екатеринбурга, где, по версии обвинения, произошло убийство. Примерная стоимость жилья - почти миллион долларов. Фото: Соцсети

Версия 2: Она... жива

Почву для домыслов дали несколько обстоятельств. Во-первых, история с опознанием. На процедуру приехали только мама и брат красавицы. Самого Дмитрия Лошагина, который тогда еще не был подозреваемым, почему-то не пригласили. Родственники опознали Юлю исключительно по оранжевому лаку на пальцах ног. Увидели фотографию с лаком и тут же сказали: "Да, это Юлия".

Во-вторых, известно, что Юля собиралась уходить от мужа. Но в случае развода она могла претендовать лишь на половину имущества, которое было приобретено в браке. То есть главное богатство Дмитрия - двухэтажная квартира-студия (лофт) за 50 миллионов рублей ($830 тысяч), купленная до свадьбы, осталась бы Лошагину. Другое дело - смерть супруги. Как только Юлию нашли мертвой, ее мама и брат потребовали как раз 50 миллионов компенсации морального вреда. И они бы получили эту сумму в счет проданного лофта, если бы судья признал Лошагина виновным.

А теперь конспирологическая версия: что если Юлия совместно с родственниками инсценировала свою смерть, чтобы подставить ненавистного мужа и заработать денег на дальнейшую безбедную жизнь? Да, звучит фантастически. Но масла в огонь подлила уборщица дома, где жили Лошагины. Она уверяла журналистов "КП", что видела Юлию живой и здоровой в Екатеринбурге уже после того, как "ее" тело нашли в лесу под Первоуральском.

Защитники Лошагина планировали использовать эту информацию в суде. Но не потребовалось. Обвинение предоставило такие шаткие улики, что Дмитрия и без дополнительных козырей отпустили на свободу.

Мама модели тоже за эксгумацию тела.

- Это нужно, чтобы собрать новые данные, - заявила "Комсомолке" Светлана Рябова. - Я слышала, адвокаты в кулуарах суда говорили, что тело вообще, возможно, не Юлино: по росту не подходит. Якобы там зеки убили какую-то другую девушку... Я не хотела бы этой эксгумации, но мне сказали, что так отпадет ряд вопросов.

Версия 3: Модель убил Барон?

 Журналисты "КП" нашли потенциального свидетеля, который якобы знает "всю правду" об убийстве. Мужчина представился экс-подполковником полиции Евгением Госсом. По его словам, он успел поработать и в уголовном розыске, и в прокуратуре. Сейчас на пенсии по инвалидности.

Госс уверяет, что его информаторы из воровского мира назвали истинного заказчика убийства модели.

- Юлию убили по заказу наркодилера из Краснодара по кличке Барон, - говорит Госс. - Модель часто путешествовала по России. В Краснодаре на нее вышли очень опасные люди и заставили распространять кокаин в клубах. Юлия сама не употребляла. А проблемы с торговцами начались, когда она после продажи очередной партии не вернула деньги Барону. Модели дали срок расплатиться, но она не уложилась. Дилеры позвонили Лошагину и сказали, что "твоя Юля попала". Он с ней из-за этого сильно поругался...

Почему же тогда Лошагин первоначально рассказал, что убил жену? Его якобы заставили это сделать наркодельцы. Но потом Дмитрий, мол, передумал.

К слову, по словам Дмитрия, когда Юлия пропала, он решил обыскать чемодан, с которым она ездила в Москву (модель вернулась из столицы накануне исчезновения). И обнаружил в нем пакет с белым порошком. Предположительно кокаином. Лошагин испугался, что его супруга замешана в распространении наркотиков, поэтому смыл содержимое пакета в унитаз.

Адвокат матери Юлии Лошагиной Евгений Черноусов прокомментировал эту версию. "Я скажу словами Гоголя из произведения "Мертвые души": "Это чепуха, белиберда, сапоги всмятку".

Лошагин уверяет: красавица Юля была его любимой женой, его моделью, его музой. Фото: Соцсети

ВОПРОС - РЕБРОМ 

Так убивал или нет? 

Между тем большинство экспертов считают, что в истории с моделью все очевидно. Убил Лошагин. Точка.

- Главная ошибка следователей - они были слишком уверены, что дело простое, - объясняет юрист Иван Волков. - Но прямых доказательств не было. По таким делам нужен не жесткий прессинг, а конструктивный диалог с обвиняемым. Если бы Лошагин написал явку с повинной, дело давно бы закрыли... В России очень мал процент оправдательных приговоров по статье "убийство". Возможно, поэтому следователи надеялись, что Лошагина все-таки посадят. Но судья решил действовать строго в рамках закона.

Сыграл роль и один из московских экспертов. Он дал заключение: судебно-медицинская экспертиза по телу фотомодели была проведена неполно. Свернуть шею Юлии Лошагиной мог только человек со спецподготовкой. Например, спецназовец, владеющий определенными навыками. Обратил внимание и на другие недоработки следствия. И разрушил версию обвинения. 

ДЕТАЛИ 

От судьбы не убежишь 

Впервые Юля познакомилась со своим будущим мужем, когда ей было 16 лет. Юная модель получила предложение сделать бесплатное портфолио у известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. Но дальше фотосессии отношения не пошли - тогда он был женат на другой.

Но от судьбы не уйдешь. 10 лет спустя Дмитрий и Юлия встретились вновь - на фотосессии в Индии. По сценарию красавица едет на слоне по джунглям и встречает молодого человека, которого изображал Дмитрий Лошагин.

После закрутился страстный роман - и Юля стала его женой.

Политика

Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно
Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно 66

В ведомстве говорят, что их сотрудники не позволяли себе ничего лишнего.

В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму 109

Представитель Государственной думы также вспомнил "норвежских варягов".

Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили
Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили 119

До сих пор точно неизвестно каким самолетом политика отправили в Польшу.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 1004 4

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 1678

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 417

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 405

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1039 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 782 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 36

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 198

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 74

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 2105

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 297

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 179

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1015 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 362

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 731

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".