В аэропорту Донецка ожесточенный бой

В аэропорту Донецка ожесточенный бой

В аэропорту Донецка снова жестокие бои. Фото: Сергей ЛОЙКО

Донецкий аэропорт продолжает оставаться одной из самых горячих точек Донбасса. На территории воздушных ворот Донецка не прекращается ожесточенный бой.

- В донецком аэропорту продолжается ожесточенный бой. Украинские военные проводят мероприятия по огневому блокированию противника с целью эвакуации раненых из нового терминала, - сказано в сообщении пресс-центра АТО на странице в Фейсбуке.

Пресс-секретарь АТО Андрей Лысенков субботу на брифинге отметил, что украинские силовики, несмотря на атаки и постоянный бой, продолжают удерживать аэропорт под совим контролем.

- Там действительно трудно, постоянно идут обстрелы и атаки, но все это учитывается, военное командование постоянно направляет подкрепление, свежие силы. Делается возможность для того, чтобы доставлять нашим "киборгам", которые удерживают оборону, и необходимые боеприпасы, и продовольствие, и лекарства. Поэтому ситуация остается под контролем, но противник не оставляет намерений атаковать и завладеть этим стратегическим объектом, - отметил Лысенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему битва за донецкий аэропорт стала украинским Сталинградом

Под чьим контролем сейчас находятся здания в многострадальной зоне бывшего аэропорта Донецка,  однозначно сказать вряд ли кто возьмется.  Активные боевые действия внутри нового пассажирского терминала идут со вторника. За это время представители "ДНР" как минимум 3 раза заявляли: "терминал захвачен и контролируется нами, осталось несколько очагов сопротивления". Потом сами же себя опровергали "подошло подкрепление ВСУ, бой продолжается".

В свою очередь в пресс-центре АТО отчитывались: "все подразделения находятся на своих позициях, артиллерия поддерживает бойцов, помощь подходит регулярно" и просили воздержаться от панических настроений.   

Следует вспомнить, что именно здесь прозвучали первые выстрелы вблизи Донецка (по сути начались боевые действия). Тогда, 26 мая 2014 года, подразделения украинской армии выбили из здания нового терминала захвативших его сторонников "ДНР". С этого дня началась военная кампания, продолжающаяся до сих пор.

Порошенко: отвага "киборгов" в аэропорту и введение резервов сделали невозможное

Президент Петр Порошенко заявил, что "киборги" из донецкого аэропорта в четверг 15-го января совершили невозможное, и что этот день будет вписан "золотыми буквами в историю Вооруженных сил Украины".

- Высокопрофессиональные отважные действия украинских "киборгов" в Донецком аэропорту, очень хорошо организованное руководство войсками, своевременное введение резервов позволили вчера совершить невозможное. Это все делается для того, чтобы мы четко продемонстрировали, что перемирие – это не слабость Украины, это – сила. И тот, кто попробует цинично и коварно нарушить его, заплатит за это жизнью, - сказано в сообщении пресс-службы президента.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях