В Карпатах замерз колядовавший подросток

В Карпатах замерз колядовавший подросток

Комментарии: 12
В тот вечер 16-летний Юра Бреньо пошел колядовать с друзьями, а нашли его замерзшим в лесу в горах. Фото: Cоцсети

Трагедией обернулась традиция колядовать на праздники для семьи 16-летнего Юры из Стебныка (Львовская область). В карпатских селах Рождество отмечают с размахом - с застольями и колядками. Юре тоже захотелось праздничного духа. К тому же и возможность была - родственники в Карпатах давно звали его с мамой в гости.

- Юра раньше с родителями жил в соседнем селе, а после смерти отца переехал с матерью в Стебнык, - рассказывает Михаил Костыще, сельский голова села Орив, где произошла трагедия. - На праздники приехали к нам. Юра пошел вместе с нашей молодежью колядовать, как у нас принято - от хаты до хаты. В каждом доме их звали за стол, и у одних хозяев парни засиделись допоздна.

Никто и не заметил, что Юра как был за столом - без верхней одежды и обуви - встал и вышел на улицу. Поначалу и внимания не обратили, может, воздухом подышать вышел или за кружкой воды на кухню. Но юноша долго не возвращался, и вскоре сельчане забили тревогу. 

- Бросились искать парня всем селом, вызвали спасателей, милицию, - рассказывает сельский голова. - Он долго бы не продержался в наши 25-градусные морозы. 

Ни живого, ни мертвого Юру найти не могли. Сельчане нашли на опушке его носок и подумали, что парень пошел по дорожке, где обычно и ходят люди. Но след оказался ложным. Нашли тело лишь на четвертый день, 11 января, в 200 метрах от дороги в буковом лесу.

- Он лежал, прислонившись головой к стволу дерева, - говорят в сельсовете. - Мы дважды мимо того места проходили, но лес-то густой, снега много - не так-то просто было его там найти. Вороны нам на тело указали - кружили над тем местом.

Сельчане допускают, что Юра, скорее всего, заблудился в незнакомых горах - по следам было видно, что он то спускался вниз, то карабкался вверх.  

- Зачем он в горы пошел ночью - никто не знает, - вздыхает Михаил Костыще. - Может быть, Стебнык, где жил, хотел с горы увидеть или родное село - оно сразу за горой.

Сейчас тело парня на судмедэкспертизе. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В горах сходят снежные лавины

Пока самыми опасными остаются курорты в Закарпатье.

Если во Львовской и Ивано-Франковской областях снежных ЧП пока нет (на Галичину и вовсе пришла оттепель), то Закарпатье  же пожинает последствия погодных капризов. Здесь предупредили об угрозе схождения лавин и советуют жителям, туристам и водителям быть предельно осторожными на небезопасных участках. 

- В горных районах восточной части области существует угроза схождения снега на трассы, - рассказали "Комсомолке" в ГСЧС Украины в Закарпатской области. - Также небезопасно в высокогорьях Карпат.

Первые лавины снега в Закарпатской области сошли около полуночи 10 января. Они частично перекрыли движение на трассе Мукачево - Рогатын - Львов в Раховском районе. По словам спасателей, лавины сошли на расстоянии 30 м друг от друга. Еще одна лавина в ту же ночь перекрыла дорогу местного значения в Тячевском районе - снеговые массы объемом 3000 куб. м убирали до самого утра. 

А вот туристам снегопады в радость. Сейчас отдыхающих на горнолыжных курортах хватает. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях